Ads

Предложения

Titulo

Европа за морями: Азорские острова


Португалия

В XVI веке мир был двуполярным — именно португальцы в то время вполне официально делили планету с испанцами. Еще одна канувшая в небытие империя, владевшая колониями в Африке, в Индии (Гоа), практически всей Индонезией и, конечно, Бразилией. Тоже переболевшая национализмом и диктатурой в XX веке — зараза, цепляющаяся ко многим бывшим империям. Сейчас Португалия очаровательная провинция Европы. Именно за это ее и любят туристы. За географическими пределами Старого Света Португалия владеет островом Мадейра, где отдыхают королевские особы и создается знаменитое вино, а также почти нереальными Азорскими островами.



Азорские острова — осколки Атлантиды

Азорские острова (всего их насчитывается девять) — это автономный регион Португалии, архипелаг в Атлантическом океане, практически посередине между Европой и Северной Америкой. Никто не знает, когда эти острова были открыты — в свое время здесь побывали не только европейские мореплаватели позднего средневековья, но и викинги, и финикийцы и древние арабы. Принято считать, что название архипелага происходит от устаревшего португальского слова azures, что означает "голубые". Колонизация земель началась в XV веке, а уже через три столетия архипелаг стал центром торговли между Европой и Америкой.


Развитой туристической инфраструктуры на островах нет, поэтому сюда приезжают в основном те туристы, которые уже успели объехать полмира и теперь сознательно выбирают что-то экзотическое, но пасторальное и спокойное, чуть в стороне от протоптанных туристических троп.


Справка:
Акватория: Атлантический океан
Население: 246 746 человек
Климат: средняя температура зимой 18-19, летом 24-25 градусов, температура воды 17-23 градуса
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: входит

Азорские острова — мекка атлантологов. Согласно Платону, Атлантида находилась в море за Геркулесовыми столпами (Гибралтаром). Платон знал о существовании Атлантического океана и называл его в своем повествовании “морем в собственном смысле слова”, тогда как Средиземное море “лишь бухтой с неким проходом в нее”. С острова Атлантида, сообщает Платон, путешественникам легко можно было перебраться на другие острова, а с них на “противоположный материк” — стало быть намекал на Америку? 


Именно из Атлантиды, согласно туманным рассуждениям Платона, пришел знак Посейдона — тризубец. Как тут герб Украины не вспомнить? И вот тут искатели затонувшей цивилизации замечают, как интересно расположены три основные вершины Азорских  островов — самая высокая гора Пико-Альто (2320 м) торчит посередине острова Пику; две другие — Кальдейро (1020 м) — на острове Файял и Санта Барбара (1047 м) — на острове Герсейра. Они находятся практически на одной линии с востока на запад и расстояние от Пико-Альто до каждой из них — 12 км. Эти три вершины, по идее, главенствовали над Атлантидой до того как она опустилась на дно в результате извержения нескольких вулканов — трехглавая гора могла быть прообразом гигантского “трезубца” Посейдона и служить естественным маяком для мореходов. В наше время ученые доказали, что архипелаг Азорские острова попадает в зону действующих вулканов.


Атлантологи приезжают на Азоры делать открытия, что перевернут представления об истории, но завороженные тихой красотой и уютом этих мест копаются в земле и исследуют акваторию вокруг довольно лениво, скорее в свое удовольствие чем во имя великих дел. Но порой таки находят что-то странное. Несколько лет назад, согласно сообщению португальской радиостанции "Rádio e Televisao de Portugal” (RTP), на морском дне между двумя самыми большими Азорскими островами Сао Мигель и Терсейра было обнаружено сооружение, напоминающее пирамиду. Она размерами лишь немного меньше Пирамиды Хеопса, имеет совершенные формы, и, похоже, что ориентирована по четырем сторонам света. Ажиотажа сообщение не вызвало, а пресс-служба ВМС Португалии следом сообщила, что подводное образование в этих местах и правда странноватой формы, но скорее всего природного происхождения.


Азорские острова мечтал увидеть еще один певец больших бессмысленных свершений, а также тонкий лирик и вообще “облако в штанах” — Владимир Маяковский. Надо сказать, что в его время тема Атлантиды была довольно модной, но может гением двигало и что-то иное. Во время путешествия в Америку он спросил у капитана корабля, когда же наконец появятся вожделенные острова? На что удивленный капитан взмахнул рукой в сторону: “Так вон они, Азоры, прошли мимо”. Маяковский смог лишь печально заметить: “Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова”. 

Не будьте как поэт-Владимир — будьте как туристы-профессионалы или как атлантологи-любители, пока жизнь не прошла мимо стоит хоть раз побывать в этих замечательных местах!


Еще почитать о европейских владениях за морями можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.