Ads

Предложения

Titulo

Места абсолютного рок-н-ролла в Европе: Дублин (U2)


U2: Куда, блин? To Dublin!

Так называемые ценители настоящего рока и вполне серьезные люди искренне ненавидят U2 — мол это суррогат, коммерция, продукт глянцевой музыкальной журналистики, убийцы стадионного рока и тому подобное. Они любят порассуждать, о том, что рок это протест против текущего порядка вещей, каким бы он ни был, а не благотворительность в компании с сильными мира сего. Как честным рокерам Боно и Эджу давно пора было бы загнуться от передоза или цироза печени, а если они еще и ирландцы так в идеале погибнуть в начале 1990-х в отрядах ИРА или взорвав себя во время какого-то благородного ирландского теракта. Но, поверьте, что именно этих людей вы и встретите на очередном концерте U2, знающих наизусть и вопящих весь репертуар группы.


В наши дни рок-н-ролл мощная струя музыкального мейнстрима и мало кто барахтается в ней против течения. Наркотики вышли из моды, прогрессивная молодежь одержима саморазвитием и помощью всяким, желательно далеким голодающим, а не подрывом системы. Модно созидать, а не разрушать. Властители умов уже не ночуют у костра с гитарой и не ездят автостопом, Боно или, скажем, Славик Вакарчук летают первым классом — рок-звезды сейчас это образованные интеллигентные люди, здоровающиеся за руку с политиками и миллиардерами. Собственно, реализовать свои идеи проще с друзьями вроде Билла Гейтса, а не с Сидом Вишезом и Ко. Нынешняя рок-музыка пропагандирует здоровый образ жизни и постоянное загадочное саморазвитие, хиппи и хипстеры — вроде однокоренные слова, но совершенно разные понятия и запах от них. Без секса и наркотиков остался вроде бы только “рок-н-ролл”, но такой приглаженный, нарочито гитарный, дорогой и рафинированный — как раз саунд U2.


А начиналось, кстати, все довольно бардачно — истоки U2 в подворотнях и барах Дублина конца 1970-х, подростковой панк-движухе и декалитрах Guiness. 14-летний Ларри Маллен купил подержанную барабанную установку и дал объявление на школьной стен-газете, что собирает группу. Компания, полюбившая встречаться у Маллена с гитарами и пивком состояла еще из трех человек — Адама Клейтона, Пола Хьюсона (Боно), Дейва Эванса (Эджа). Хорошо играть парни не умели и потому играли конечно же панк-рок. Но амбиции, работоспособность, харизма Боно и интерес к более глобальным темам чем анархия в отдельно взятом королевстве сделали свое. U2 — теперь явление трансгалактическое!


В Дублине  множество мест, так или иначе связанных с группой и ирландская столица в их творчестве занимает не меньшее место чем у воспевателя Дублина — Джеймса Джойса. Прежде всего стоит попасть на площадь Фицуильям (Fitzwilliam Square), где снимался клип на песню “The Sweetest Thing”. 


Но самое культовое место U2 в Дублине – это их первая студия. Windmill Lane Studios была открыта в 1978 году и сначала там записывались только ирландские фолк-музыканты, а рокеры предпочитали ездить в Англию. Но U2 стала первой крайне патриотичной рок-н-ролльной группой. На “Уиндмилл Лейн” были созданы первые три альбома U2. Именно поэтому фанаты группы обожают эту студию и все окрестности разрисованы тематическим граффити. 


Недалеко отсюда находится магазин слуховых аппаратов Bonavox, в честь которого Боно получил свое прозвище, а помянуть далекие панковские деньки, а заодно и весь ушедший в небытие рок-беспредел можно в пабе “Дюк” — в юности пацаны из U2 были тут постоянными клиентами. Современных рок-музыкантов застать в нем вряд ли получится, ни само заведение, и «Гиннесс», который здесь подают, чертовски хороши. Ну… За рок-н-ролл!


Читайте о других рок-н-рольных местах Европы здесь!

Bonus: U2 "Sweetest Thing"


Комментариев нет

Технологии Blogger.