Ads

Предложения

Titulo

Места абсолютного рок-н-ролла в Европе: Рейкъявик (Immigrant Song)


Рейкъявик: песня викингов-иммигрантов

Если отбросить всю социальную и культурную шелуху и оставить только музыку — то Led Zeppelin, возможно, оказались именно тем ради чего вообще возник рок. Наверняка именно они были любимчиками вампира Лестата — запредельный профессионализм и сметающие все на своем пути энергия и новаторство вплоть до самоотречения. Только они могли найти в пасторальных, тягучих буднях столицы Исландии вдохновение для своей “Immigrant Song” — песни страшной, апокалиптичной, настоящей хард-рок машины.


Мы были гостями исландского правительства, в рамках культурной миссии. Нам предложили выступить в Рейкьявике, но за день до нашего прибытия все государственные служащие страны объявили забастовку, что поставило концерт под угрозу срыва”, — вспоминал вокалист Роберт Плант. Но поклонники и музыканты все-таки встретились и зажгли. “Там будто бы есть нечто, что хочет вырваться наружу”, — говорил об Исландии настоящий маг гитары Джимми Пейдж.


Песня о викингах, что плывут из края льда и снега покорять западные зеленые страны стала неотъемлемой частью мифологии Led Zeppelin, некоторые её строки стали афоризмами и вошли в заголовки статей, книг и фильмов, фраза “Молот Богов” (“Hammer of the Gods”) часто употреблялась для общей характеристики звучания группы. В 1970—1972 годах Led Zeppelin обычно открывали хитом “Immigrant Song” свои концерты. Использовалось тяжелое вступление по-нарастающей, призванное передать аудитории ощущение неминуемости вторжения, предчувствия чего-то рокового, грандиозного. А на крике “Валгалла, я иду!” спасаться было уже бесполезно — рок пронзал грязной викинговской стрелой сердца слушателей. 


Даже не пытайтесь, кстати, сослаться на то, что все это было слишком давно и вас не задело — вы слышали кавер “Immigrant Song” относительно недавно, на вступительных титрах “Девушки с с татуировкой Дракона” Дэвида Финчера — скрыться от этой песни не удастся никому!


Понятно, что в Исландию туристы едут скорее из-за пейзажей мира Стены и Одичалых из “Игры Престолов”, чем из-за Led Zeppelin, но просто помните на улицах самой не столичной столицы — Рейкъявика, самого демократичного и спокойного государства мира, что легендарные шаманы рок-н-ролла почувствовали в этой земле невероятную и невидимую на первый взгляд силу. А если уж Джимми Пейджу не верите — подумайте о вулкане с невозможным для песни именем Эйяфьятлайокудль, который несколько лет назад вырвался из глубин Исландии, потряс и обездвижил всю Европу.


Обязательно добавьте себе в плеер Immigrant Song на время тура по этой северной стране: “Ваши зеленые поля так тихи, что могут прошептать страшные сказки, о том, как мы усмирили бурю войны, теперь мы ваши властители

Bonus: "Immigrant Song"



Читайте о других рок-н-рольных местах Европы здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.