Ads

Предложения

Titulo

Большие тайны маленьких городов: Каменец-Подольский


Имеет ли значение размер, если речь идет об уютных маленьких городках, наполненных историей, тайнами и интересными деталями? Иногда стоит отойти от привычных маршрутов, чтобы увидеть что-то большее за известностью крупных и раскрученных туристических центров. Ведь небольшие города таят массу удивительных историй, от которых, как от приключенческих романов, захватывает дух.

Текст: Ирина Савина

Каменец-Подольский — турецкое золото на дне каньона

Этот город — маленькая жемчужина украинского Подолья. Несмотря на скромные размеры, Каменец занимает третье место по количеству архитектурных памятников (после Львова и Киева). Старый город, зажатый в петлю каньона реки Смотрич, замок, повидавший людей разных национальностей — украинцев, турок, татар, армян, евреев, литовцев и, конечно же, поляков, прекрасные подольские холмы, раскинувшиеся вокруг древнего города, — все это создает особый непередаваемый образ Каменец-Подольского.


Средневековая крепость в былые времена была защитным форпостом. Теперь она — украшение современного города и визитная карточка фестивальной столицы Украины. Каждую неделю в крепости проходят всевозможные фестивали, арт-конкурсы, рыцарские турниры, музыкальные состязания… Благодаря арт-действу «Республика» — самому большому в Украине фестивалю уличного искусства, который ежегодно проходит в Каменце в начале сентября, зародилось новое направление туризма — экскурсии по муралам. Граффити и муралы, разбросанные по всему городу, — это не только окрашенные со смыслом стены, но и увлекательный квест для гостей города.

Что касается легенд, то с этим тут тоже все в порядке, Каменец буквально окутан историями — они тоже часть туристического ореола, который так манит путешественников и дает хлеб местным жителям. Одна из них гласит, что на дне каньона лежат несметные богатства, найти которые не удалось никому за долгие 300 лет.


Каньон над рекой Смотрич — природное чудо, стены которого достигают высоты 50 метров. Существует мнение, что раньше река являлась судоходной, и уровень воды был гораздо выше. Историки подтвердили это, обнаружив столб с кольцом для лодок, найденный в Старом городе. 

По легенде на дне полноводного Смотрича затонуло все золото, которое турки успели собрать за 27 лет правления Каменец-Подольским. Туркам пришлось в 1699 году покинуть город — по Карловицкому соглашению Подолье снова отходило к Речи Посполитой. Покидая город, они все свое добро погрузили в телеги и кареты. И вот на замковом мосту у одной из карет отвалилось колесо, она упала в бурлящий Смотрич, и турки не смогли ее вытащить. Так и осталась та карета с бриллиантами и золотыми украшениями на дне реки, а вода постепенно разнесла турецкие сокровища по всему каньону.


Теперь вместо судоходной реки внизу протекает узкий ручей, вокруг которого раскинулись дома, сады и огороды. Не поленитесь спуститься по одной из лестниц на дно каньона. Там можно прогуляться по подвесным мостам над рекой, в водах которой возьмет да и блеснет ненароком золотая турецкая монета.


Как добраться: из Киева 460 км по трассе М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы).

Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.