Ads

Предложения

Titulo

Израиль — чудо света!


Эта ближневосточная страна примечательна многообразием религий, культур, кухонь, языков. Это колыбель важнейшего исторического наследия и в то же время современное, стремительно развивающееся государство. Здесь высокие стандарты в очень многих сферах жизни. 

С точки зрения туризма Израиль представлялся мне направлением для спокойного, размеренного отдыха, который чередуется с экскурсионными и лечебными программами. Потому я решила отправиться сюда, чтобы узнать Израиль с другой стороны и составить свой путеводитель по этой удивительной земле для тех, кто предпочитает активное времяпровождение.

Текст и фото: Вероника Потоцкая

Мертвое море

В Эйн-Бокек, что на Мертвом море, я приехала вечером, застав последние лучи солнца, которое садилось за горы. На следующий день был запланирован ранний подъем, чтобы полюбоваться рассветом. То, что я увидела утром, по-настоящему впечатлило меня и, думаю, останется в моей памяти на всю жизнь. Солнце вставало из-за гор в Иордании, и каждые несколько минут небо и вершины меняли свои оттенки — от насыщенно-золотого до розового, бирюзового, пастельно-желтого и нежно-оранжевого. Казалось, будто кто-то растянул зеркало от берегов Израиля до Иордании.


Море лишает жизни все, что в него попадает. На берегу лежали веточки деревьев, густо усеянные кристаллами соли. А в воде навсегда остались деревянные бобины и пляжные лежаки, покрытые солью, — как напоминание о том, что в Мертвом море нет ничего живого. На зеркальной поверхности воды образовались белоснежные соляные островки, режущие кожу острыми кристаллами.

Акценты:
Мертвое море — это самый низкий участок суши на Земле, а также один из наиболее соленых водоемов. Его соленость составляет 300-310%, в некоторые годы — до 350%. То есть оно солонее соли. Благодаря такой концентрации вода здесь не похожа на обычную морскую — она маслянистая, вязкая и оставляет на коже тонкую пленку.
Лучшее время для посещения Мертвого моря — осень и весна. Температура воздуха в эту пору довольно высокая, и потому в воде находиться более комфортно. Зимой погода тоже преимущественно теплая.

В Эйн-Бокек — масса отелей и постоянно строятся новые. В Израиле очень популярна гостиничная сеть Isrotel, представленная множеством отелей по всей стране. Все они соответствуют высоким стандартам сети, и несколько гостиниц Isrotel расположены на этом курорте.

Национальный парк Эйн-Авдат

Этот красивейший оазис посреди пустыни Негев лежит чуть южнее кибуца Сде-Бокер. С давних времен местный каньон был главным источником воды в районе. Отсюда брали воду жители древнего набатейского города Авдата, который располагался в трех километрах к югу от каньона. За многие тысячелетия река Цин, которая протекала по равнине, сформировала каньон и множество форм рельефа: повороты русла, огромные пещеры и скалы. 

Сейчас это небольшой мелкий и узкий поток, поэтому можно смело стоять на его дне, гулять по порогам, как по ступенькам, прикасаться к полосатым рельефным скалам и подходить близко-близко к обрыву, с которого некогда обрушивался могущественный водопад.


Кратер Рамон

Махтеш Рамон, или кратер Рамон — это углубление в земле, которое растянулось на более чем 40 км в длину и 9 км в ширину. Его глубина составляет около 350 м.

Кратер окружен высокими скалами кирпичного, рыжего, песочного и бордового оттенков. Стоя на скале, можно увидеть всю широту и бескрайность пустынного Рамона. В подобные моменты ощущаешь мощь и величие природы и понимаешь, что в таких масштабах человек — песчинка. Вокруг ни души, ни звука привычной городской суеты, никаких автомобилей и клаксонов. Только ветер, кружащие соколы и грохот проносящихся над головами истребителей.

Принято считать, что кратеры образуются в результате вулканических процессов. Но сам термин означает углубление в земле. У Махтеш Рамона происхождение эрозийное — в трещины в почве проникла вода, которая вымыла огромную полость. Вскоре тонкий верхний слой обрушился, образовав кратер.

На джипах по бездорожью

На пустыни приходится всего 1% мирового туризма. А зря! Пустыня — это бескрайняя свобода, многие мили тишины, пустоты и безмолвия. Побывав на вершине скалы, нависающей над кратером Рамон, я решила исследовать его внизу и отправилась кататься на джипе по бездорожью.


Махтеш Рамон — это десятки оттенков терракотовых, коричневых, песочных и желтых цветов. Каждые несколько километров ландшафт меняется. Изредка здесь можно встретить растения и воду. В некоторых источниках вода непригодна для питья. Состав солей делают ее горько-соленой на вкус. Но животным, которые обитают в кратере, эта вода подходит. Зверушки ведут здесь тайную ночную жизнь — с последними лучами солнца они просыпаются, отправляются на охоту и на водопой. Правительство Израиля внедрило программу по сбережению флоры и фауны кратера. Любое движение в темное время суток запрещено, также прекращены работы по добыче полезных ископаемых. В результате увеличилась популяция животных: вернулся кулан, встречаются нубийские горные козлы, газели, гиены…

Остановиться рекомендую в отеле Beresheet Hotel By Isrotel, из окон и террас которого открывается вид на кратер.

Винодельня Кармей-Авдат

Развитие производства вин в Израиле — государственная программа под названием The Wine Route Project. Этот проект создавался для того, чтобы поддерживать частные фермы в стране вдоль маршрута Дороги специй, что в древние времена проходил по территории современного Израиля.


Маленькая ферма-винодельня Кармей-Авдат — одна из таковых. Ее владельцы Ханна и Эйял посадили свои виноградники на древних терассах, среди руин сельскохозяйственного поселения, которое располагалось в этой местности 1500 лет назад. Израильское вино все еще недооценено в мировом рейтинге, хотя, например, местные рислинги и шираз — прекрасны.
На ферме есть вот такие домики для аренды. Тишина, пустыня и шираз — именно за это гости готовы платить достаточно высокую цену.


Сэндбординг

Пустыня Негев в основном скалистая, но есть и часть с дюнами, а значит, можно кататься на сэндборде. Мы выехали из отеля, и в пути небо затянули тучи, начались сильные порывы ветра и дождь. Дождь в пустыне… Когда-то мне казалось, что это весьма редкое явление, но я с ним сталкивалась довольно часто, причем в разных уголках планеты. Возле дюн нас ждали инструкторы — два брата, которые переехали жить в пустыню Негев и привезли с собой спортивный инвентарь, организовав базу. Выйдя из автомобиля, я почувствовала, как ветер просто сбивает с ног. Песок попадал в глаза, засыпал технику, хрустел на зубах. Порой было сложно сделать даже несколько шагов с бордом в руках — он был как парус.



Крепость Масада

В юго-западном направлении от Мертвого моря, на пике скалы высотой 450 м когда-то стояла крепость Масада. Она была построена Иродом в 25 г. до н. э. Большие массивы древней постройки сохранились до наших дней. События, которые там происходили, заставляют вашу душу сжиматься от горести и печали.

В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии — представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян. Это восстание переросло в длительную Иудейскую войну. Сикарии долго держали оборону. Но после взятия римскими легионами Иерусалима Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости насчитывалось примерно около тысячи, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года. А потом римлянам удалось поджечь оборонительную стену, и жители Масады поняли, что крепость падет.


Была найдена книга Иосифа Флавия, который описал события в крепости: «Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой».

Когда просто слушаешь эту историю, воспринимаешь ее как ряд исторических фактов. Но стоит представить себе чувства, горести и сомнения, которые обуревали этих людей, ставших заложниками ситуации, и становится жутко! Да, история гласит, что решение расстаться с жизнью было принято единогласно. А что, если нет? А что, если решение было внешним, а на самом деле людей терзали сомнения?

Бедуины в пустыне Негев

В Негеве традиционно проживают десятки кочевых племен бедуинов, которые сохранили свой многовековой устрой и быт, перегоняя стада. Их шалаши стоят в пустыне, а лагеря делятся на две части, мужскую и женскую. Сегодня существует программа переселения израильских бедуинов в города, и некоторые из них покидают свои земли, получают образование, служат в армии и занимают различные государственные посты. А другие — остаются в лагерях и берегут многовековые традиции.

Основной промысел бедуинов — разведение и продажа верблюдов. А в последнее время появился новый вид заработка — туризм. Существует два типа лагерей: самобытные, со всей строгостью соблюдения традиций, и ориентированные на туристов. Именно в туристическом мне и довелось побывать. Местные уже знают, что гостям нужно показать поверхностно всего понемногу, предложить отведать еды, которая ничем не отличается от любой другой, которую я пробовала в Израиле, и прокатить 20 метров на верблюде.


От поездки на верблюде я отказалась. Во-первых, я не испытываю радости от катания на животном (правда, если бы мне потребовалась добраться из пункта А в пункт Б, а верблюд оставался бы единственным средством передвижения, я, пожалуй, согласилась бы). Во-вторых, я видела, что хозяин становился всем весом на согнутую ногу верблюда, сидел на его шее, а я не считаю этичным такое отношение к животным. Я за ответственные и экологичные путешествия, и прошу вас помнить о том, что каждое наше с вами действие оставляет след в природе нашей планеты. Так что вместо катания я попросила разрешения погулять с верблюдом и покормила его сочными листьями дерева. И поверьте, забота и общение с животным приносят намного больше радости, чем его эксплуатация.

Комментариев нет

Технологии Blogger.