Ads

Предложения

Titulo

По следам Синдбада-морехода: фьорды Кумзара


Страна аравийских фъордов

Чисто географически Кумзар не остров, а полуостров. Но фактически это чуть ли не самое удаленное и обособленное место из тех, о которых мы рассказываем. Ландшафт северного края полуострова Мусандам настолько изрезан, запутан и суров, что о людях, которые там обитают ходили самые разные слухи — например история о седьмом путешествии Синдбада “в страну крылатых людей” вполне могла родиться из этих слухов.

С южной стороны Ормузского пролива среди обожженных бешеным аравийским солнцем скал, живет забытая Аллахом, и даже глобализацией — оманская деревенька Кумзар. Ее жители промышляют исключительно рыболовством и говорят на редком вымирающем языке. Глядя на этих ребят, складывается впечатление, что кумзарцев совсем не интересует выгодное геополитическое положение — ну вы помните, что через пролив идет 40% танкеров со всего мира. Возможно так и есть, кумзарцы постигли некий странный арабский дзен, к которому очень  располагает неспешная жизнь среди надменных безжизненных фъордов в Персидском заливе.


Долгое время кумзарцы были в авангарде исторических событий региона — служили в армиях халифов и колонизаторов, помогали завоевывать стратегические важные территории, отлично знали все фарватеры в заливе — умудрялись везде успевать за что даже были прозваны “крылатыми”. Даже говорят жители деревни на языке, отражающем их былую историческую активность. Он представляет собой смесь хинди, фарси, арабского, португальского, белуджского и английского языка. Язык, что так и классифицирован как “кумзарский” не имеет письменности, передается из поколения в поколение устно и считается остатком португальского влияния в XV-XVI веках. Однако с начала XX века жители Кумзара стали обосабливаться и лишь наблюдать из своего фъорда за остальным безумным миром.


В период с 2007 по 2009 года в Кумзаре работала совместная группа востоковедов и исследователей из Канады и Голландии. Они жили в деревне и местные даже подумали будто иностранцы приняли их образ жизни и переехали сюда насовсем. Однако, экспедиция лишь выполняла конкретную задачу: изучить язык, традиции и записать все это для дальнейшего исследования и сохранения. Однажды ночью научная группа покинула деревню, на что аборигены лишь поцокали языком да пожали плечами. По прибытию в Амстердам ученые предоставили отчет по проделанной работе. Там например было сказано: “В кумзарском языке много арабских слов с заимствованиями из фарси и английского языка. Например: когда кто-либо стучит в дверь, ему отвечают: Мин андель баб, опен де дор. То есть, первая часть предложения выстроена на арабском языке, а вторая – на английском”.


На первый взгляд Кумзар кажется местом, разочарованным в цивилизации. Однако в домах тут есть пресная вода и электричество, вырабатываемое приливной станцией, построенной правительством Омана, а в деревне всегда открыты больница и взлетно-посадочная площадка для вертолетов, пользоваться которыми совершенно бесплатно может любой нуждающийся. Интернет и спутниковое телевидение кумзарцами тоже давно освоены, однако выбираться в мир они явно не спешат — им и тут, на острие полуострова Мусандам, среди скал, довольно неплохо.


Фишка: Как уже упоминалось, основным промыслом кумзарцев является рыболовство. Интересно, что на рыбалку на глубоводье они часто выходят в сопровождении иранских, американских и оманских военных кораблей, что просто кишат в Ормузском проливе, а также собирают рыбу оглушенную проходящими танкерами-гигантами. Что бы не творилось в регионе, какие бы сумасшедшие маневры не устраивал 5-й флот США, среди бестолковой пены углеводородных кризисов и войн всегда будут плавать безмятежные лодки кумзарских рыбаков. Что, конечно же, не может не успокаивать.


Как добраться: В оманском порту Хасаб придется нанимать лодку. Плыть несколько часов. Также придется ночевать в деревне Кумзар. Это дорого — минимум 500 у.е., но безусловно того стоит. На оманскую территорию полуострова Мусандам можно попасть по визе любого из Объединенных Арабских Эмиратов. Ни в коем случае не отправляйтесь в Кумзар летом — там настоящее пекло, выжить в котором сложно если вы не Синдбад-мореход и не местный.


О других островах Персидского залива можно прочесть здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.