Ads

Предложения

Titulo

Технологические чудеса Эмиратов: электронный город


Город это не только архитектура и транспорт, это сложная система взаимодействий  и решений, человеческих судеб и бумагооборота, экологических и инфраструктурных идей. Сделать такую систему понятной и прозрачной помогают информационные технологии и тут опять Дубай оказался впереди всей планеты.

Автоматизированное управление сбором и вывозом мусора, энергоэффективные здания, мониторинг состояния окружающей среды и интеллектуальная транспортная система — все это достижения нового времени, эпохи Интернета вещей. Увлечение Дубая цифровыми технологиями выходит на новый уровень, воплощаясь в применении в городской среде Интернета вещей (IoT) — нового способа управления физической средой посредством датчиков, связанных между собой в коммуникационные и компьютерные сети. Эти датчики собирают огромный поток информации, которую затем можно использовать для личных целей, в доме, магазине или офисе, на заводе или в городе. Концепция IoT, очередной этап глобальной цифровой революции и Дубай активно изучает возможности Интернета вещей в рамках двух проектов: Smart Government и Smart City


Уже сегодня Дубай имеет самый высокий в мире показатель по покрытию мобильной связи с точки зрения количества абонентов, один из самых высоких уровней использования смартфонов и превосходные коммуникационные системы. В рамках реализации концепции Smart City в Дубае появилось более 200 локаций с бесплатным Wi-Fi. Теперь доступ к Интернет и услугам государственных органов можно получить даже на пляже. Внедрение IoT превращает Дубай не просто в один из информационно-технологических центров Ближнего Востока, но также в своего рода цифровую лабораторию, в которой крупнейшие ИТ-компании разрабатывают новые продукты и идеи.


С начала нового столетия проект Smart Government позволил внедрить цифровые технологии в работу государственных органов, что обеспечивает более эффективное предоставление государственных услуг гражданам. В рамках проекта предоставляется около 2000 государственных услуг онлайн, что позволяет устранить бумажную волокиту, которая затрудняет взаимодействие с государственными органами не только в Украине, но и в Великобритании, США и в Европе.

В международной торговле применение цифровых технологий значительно оптимизировало экспортную деятельность, превратив дубайский порт в самый эффективный порт в мире. И сегодня мы наблюдаем новый виток развития цифровых технологий, переход от систем, управляемых человеком, к полностью автоматизированным решениям, которые повышают эффективность городских услуг — от здравоохранения и дорожного движения до потребления энергии и контроля за загрязнением окружающей среды.


Инициатива Smart City призвана сделать Дубай более безопасным и комфортным для жизни городом, повысить эффективность бизнеса и открытость государственных органов, а также создать более рациональную систему энерго- и водопотребления. Данный проект также требует значительных инвестиций в информационно-коммуникационную систему, в частности, в аппаратное обеспечение, которое координируют взаимодействие умных устройств и датчиков с компьютерными сетями. 

Для привлечения инвестиций в Дубае созданы свободные экономические зоны с льготным налогообложением и полной репатриацией капитала. И благодаря этому, а также полному карт-бланшу от государства на применение и тестирование систем Интернета вещей в городской среде тут работают крупнейшие в мире технологические компании — Microsoft, Cisco, Oracle, MasterCard


Активное внедрение концепции Интернет-вещей показывает работу города будущего на концептуальном уровне уже сейчас. Технологическая магия в действии производит сильнейшее впечатление. Если интересно посмотреть на то как будут жить следующие поколения именно с точки зрения технологий, если поколения, живущие сейчас, конечно, сумеют договориться, то безусловно стоит поехать в Абу-Даби и Дубай — превосходное направление не только для отдыха, но и для лечения от любого футурологического пессимизма. Все будет хорошо, как бы говорят нам эти эмираты, или по крайней мере очень технологично и красиво!


Другие материалы серии: Техника на грани фантастики — рейтинг технологических чудес Дубая и Абу-Даби

Комментариев нет

Технологии Blogger.