Ads

Предложения

Titulo

Технологические чудеса Эмиратов: круглая и падающая башни Абу-Даби


Самому богатому нефтью и стало быть самому богатому вообще эмирату ОАЭ и его столице Абу-Даби видимо не уютно было все время находиться в тени всемирной инновационной славы Дубая и в последнее время он стал привлекать внимание не менее амбициозными технологичными проектами.

Падающая башня Абу-Даби — футуристический небоскреб в столице Объеденных Арабских Эмиратов. Также встречается название Capital GateВорота Столицы. Это уникальное здание, примыкающий к Национальному выставочному центру. Владелец сооружения — Национальная выставочная компания Абу-Даби, проект архитекторского бюро RMJM London. Высота Capital Gate составляет 160 метров. Но его фишка в другом — в июне 2010 года Capital Gate попал в Книгу рекордов Гиннесса как небоскреб с самым большим наклоном в мире. 


Небоскреб наклонен на запад под углом в 18 градусов. Для сравнения, Пизанская башня падает под углом в 4 градуса.  Чтобы создать такой наклон понадобился особый инженерный подход. До 12-го этажа в Capital Gate перекрытия делались строго одно над другим. Свыше 12-го этажа перекрытия начали накладывать с зазорами 0,3 – 1,4 метров и они держатся на колоссальных вертикальных сваях, изначально вогнанных в землю под наклонным углом к востоку. В процессе строительства сваи выпрямились и сохранили упругость. Всего Capital Gate насчитывает 35 этажей. Площадь внутри здания составляет 53,1 тыс. кв. м. на ней располагается офисы, служебные помещения и пятизвездочный отель “Хаят”. На постройку такого сооружения понадобилось 4 года (2007-2011 гг.) и 2,2 млрд. долларов США.


Capital Gate считается первым на Ближнем Востоке сооружением, использующим технологию диагональной сетки, спроектированной для поглощения и перенаправления силы ветра и сейсмического давления. Среди аналогичных ему небоскрёбов можно назвать Мэри-Экс в Лондоне, а также Хёрст-тауэр в Нью-Йорке. Плотная сетка из арматурной стали располагается поверх 490 свай. В сетке крепится 728 специально изготовленных стеклянных панелей ромбовидной формы, которые ввиду сложной геометрии конструкции установлены под определенными углами. Всего башня содержит более 12500 стёкол, что существенно снижает затраты на искусственное освещение помещений. Также в здании располагается конический атриум высотой 60 метров.


Capital Gate стал таким же символом Абу-Даби как и когда-то Бурдж-Араб или “Парус” в Дубае. Однако в то же время, что и наклонная башня в городе появилось здание совсем уж гротескной формы, ломающее все архитектурные стереотипы.


Небоскреб в форме круга был построен в Абу-Даби на искусственном острове Аль-Раха. Грандиозный проект студии MZ Architects совмещает в себе  экспрессивную мощь и динамику всей современной архитектуры выраженные в классической форме, в которой, казалось бы, невозможно возвести здание.


Были рассмотрены различные варианты и в итоге источником вдохновения архитекторов стал образ круглой морской ракушки. Здание расположено на берегу моря, и уникальная конструкция гармонично вписалась в местный ландшафт. В идеальной геометрической форме круга много символики — отсутствие начала и конца можно трактовать, как символ совершенства, бесконечности, свидетельство завершенности пространства и времени. Также круг — символ рациональности, единства, стабильности.


Небоскреб стал одним из самых экологически чистых офисных зданий в Абу-Даби. Такое масштабное строение — просто образец применения современных эко- и энергосберегающих технологий. По стандартам энергоэффективности LEED небоскреб претендует на серебряный сертификат. Он построен из материалов, пригодных для переработки: стекла, бетона, стали. При проектировании было максимально использовано природное освещение. Экологическая изюминка — подземная вакуумная система для автоматического сбора мусора. Гигантская ракушка имеет высоту 110 м. На всех 23 этажах этажах разместилась штаб-квартира строительной компании AlDar


Утрированная форма небоскреба вызывала в свое время не меньше споров, чем у нас здание театра на Андреевском спуске, однако за 6 лет, прошедших со дня открытия оно стало еще одним экстравагантным символом Абу-Даби, здание полюбили и жители города и туристы, а премии, полученные архитекторам говорят о признании на самом высоком снобистском уровне.


Другие материалы серии: Техника на грани фантастики — рейтинг технологических чудес Дубая и Абу-Даби

Комментариев нет

Технологии Blogger.