Ads

Предложения

Titulo

Места абсолютного рок-н-ролла в Европе: Кладбище Пер-Лашез, Париж


Париж, кладбище Пер-Лашез: This is the end…

3 июля 1971 года в четвертом округе Парижа при странных обстоятельствах умер Джим Моррисон — лидер группы “The Doors”. Несмотря на то, что в Париже Моррисон провел лишь четыре месяца (так сказать на отдыхе от больших “секса, наркотиков, и рок-н-ролла”) да и вообще это был его второй визит во Францию и в Европу — похоронен поэт и музыкант на знаменитом кладбище Пер-Лашез, там же где Бальзак, Шопен, Эдит Пиаф...

Наверное нет в истории рока фигуры более завораживающей и мистической чем Джим. Его жизнь и смерть, несмотря на тысячи исследований, биографий, фильмов кажутся чем-то нечетким, размытым, психоделичным, но звучание группы очень ясное, поэзию, ее подачу, голос Моррисона в обрамлении талантливейшей музыки участников The Doors не спутать ни с чем. Мрачный пророк с западного побережья США, на фоне солнечно-легкомысленной культуры хиппи, цветочков и “пацификов”, толп “Люси с диамантовых небес” предсказывал огромное разочарование, что наступит после, казалось бы, обретенной свободы 60-х.


Пульсирующие ночные ритмы, натуральный сумрачный шаманизм Моррисона на сцене, обреченные, очень сильные для этого времени стихи и постоянные, по словам Джима, “пробы границ реальности”, сладостное саморазрушение и, как следствие, ранняя смерть (он стал третьим после Хендрикса и Джоплин в “Клубе 27”) — и перед нами готовый мессия рок-н-ролла. Необходимо и достаточно для культа, живущего по сей день. “Мессия апокалиптического секса — пришел в мир, высказался и покинул его, разочаровавшись и решив на третий день не воскресать”, — написала американская журналистка и писательница Джоан Дидион после смерти рок-божества.


Не имеющий никакого отношения к жизни и творчеству Моррисона Париж стал культовым местом для его фанатов — ей-богу многие едут в Париж не из-за Лувра и Монмартра, а для того, чтобы увидеть окно гостиницы L'Hotel из которого Джим вывалился пьяным вхлам, останки клуба Rock-n-Roll Circus где он приобретал наркоту и конечно же могилу на кладбище Пер-Лашез, неряшливо расписанную поклонниками вдоль и поперек строчками из его стихов.


Особый конспирологический налет придают такому паломничеству обстоятельства смерти кумира в ванной съемной квартиры. Никто, кроме его “космической суженной” Памелы и пары французских пожарных и медиков не видел тело Моррисона, не было произведено вскрытие, а хоронили лидера “The Doors” в присутствие лишь шести человек и в закрытом гробу. В течение пары лет за Джимом вслед отправилась и Памела, а также его странный парижский нарко-дилер — аристократ Жан де Бретой. Пожарные и медики наотрез отказывались и до сих пор отказываются общаться с журналистами. Версий причин смерти конечно масса. А на могиле Джима Моррисона более чем 40 лет каждый день появляются свежие цветы.


Постоять возле могилы с голосом в наушниках, будто вещающим с той стороны: “This is the end, my only friend...” — абсолютный рок!


Читайте о других рок-н-рольных местах Европы здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.