Ads

Предложения

Titulo

Места абсолютного рок-н-ролла в Европе: фестиваль Гластонбери


Вудсток короля Артура

Организаторы Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года кроме прочего столкнулись с двумя огромными проблемами: для гостей необходимо было просто чудовищное количество химических туалетов, а также в одно время с играми проходил рок-фестиваль в Гластонбери, крупнейшее музыкальное событие в мире — как бы олимпиада не затерялась на его фоне. Говорят, переговоры шли сложно и в итоге была заплачена очень серьезная неустойка организаторам рок-фестиваля, чтобы в 2012 году те сделали перерыв. К тому же нужное количество туалетных кабинок нашлось лишь в Гластонбери. Фанаты были очень недовольны: “Что такое вообще эта ваша дурацкая олимпиада, когда звучит рок?! Отдайте нам Гластонбери!”, — изливали они свое негодование в социальных сетях.


До трехсот тысяч человек ежегодно, три дня концертов и тусовок, более чем 40-летняя история. Нет ни одного действительно значимого рок-музыканта, что не выступал бы на Гластонбери, попасть на эту сцену — метка “свой” в элите рок-музыки, настоящее признание и честь. Миллиардная индустрия — билеты, стоимостью 200 фунтов и выше распродаются в течение нескольких часов после начала продаж, трансляцию ведут крупнейшие музыкальные каналы, реклама на фестивале стоит сумасшедших денег. Ежегодное событие подобного масштаба в мире происходит, пожалуй, лишь в Мекке во время хаджа. Если есть главное место служения рок-культу и его главный религиозный праздник — то это Гластонбери!


Официальная история феста начинается в 1969 году, когда обычный фермер Майкл Ивис из британской глубинки попал на один из рок-концертов, проходящих под открытым небом на временной сцене.

Рок-н-ролл в это время был не просто музыкой, а образом жизни — толпы хипарей скитались с одного фестиваля на другой и исправно отдавали последние средства, чтобы услышать своих кумиров.

Майкл подумал, почему бы на своем поле для выпаса скотины не устроить подобное мероприятие. Вооруженный одним лишь энтузиазмом он вышел на рок-промоутеров, сам взялся за организацию и рекламу и 19 сентября 1971 года на своей ферме невдалеке от городка Гластонбери принял популярнейшего Марка Болана и группу T-Rex, музыкантов попроще и несколько тысяч хипарей. Вход на праздник стоил один фунт и каждому зрителю бесплатно наливался стакан молока. Благодаря печальному совпадению за день до этого умер Джимми Хендрикс, мероприятие прошло в его честь и получило множество отзывов в прессе.

Майкл Ивис
На следующий год Майкл Ивис перенес фест на время летнего солцестояния и существенно расширил программу — добавил сцену для фолк-коллективов, столы с продажей сувениров и еды, а так же несколько ярмарочных павильонов и выступление цирка когда нет главных концертов — такой формат стал основой всех современных музыкальных фестивалей. На рок-тусовку прибыло еще больше народу, драг-дилеры, Дэвид Боуи и НЛО (по утверждениям людей, общавшихся с драг-дилерами). Однако бардак и разврат, что устроили гости, перебои в выступлениях из-за проблем с электричеством да и просчеты в организации приведшие к большим убыткам отвратили Майка Ивиса от идеи фестиваля надолго.

Гластонбери 1972
Однако, будто какие-то мистические силы каждый год в день летнего солнцестояния вели завороженные толпы меломанов-хипарей к Ивису на поле для выпаса скота, и люди сами устраивали себе праздник. В конце-концов через несколько лет не выдержал и рок-н-рольный фермер — с 1976 года фестиваль стал постоянным, в 1980-х впервые был назван британским Вудстоком, а с 1990-х стал проходить в жуткой грязи — эти места и время проведения облюбовала непогода, будто специально взялась приходить сюда потрясти хаерами из дождевых струй под хэдлайнеров мировой рок-музыки. Грязь и резиновые сапоги стали фишкой Гластонбери.


Популярность феста сложно объяснить логически — были и места посуше и организация получше, но как представляется знатокам черной магии и рока — причина всему находящийся неподалеку холм Тор с древней колдовской аурой. Кельтские легенды связывают этот регион с королем Артуром и временами Камелота. Считается, что в V-VI веках местность представляла собой болота, а холм был островом, возможно тем самым Авалоном, куда отправлялись души рыцарей после смерти.

Холм Тор
Атмосфера фестиваля настолько демократична и расслаблена, что, возможно, призраки рыцарей круглого стола ему благоволят и приходят поваляться в грязи с братьями Галлахер, Робби Уильямсом и тысячами рок-меломанов. Возможно также, что женская рука, протянувшая тут 15 веков назад из болота Артуру меч Эскалибур, c 1970-х настоящим рокерам щедро раздает из своих мистических недр гитары Fender Stratokaster. В любом случае есть ради чего посетить Гластобери!

+ несколько фото из Гластонбери разных лет )













Читайте о других рок-н-рольных местах Европы здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.