Ads

Предложения

Titulo

Недооцененные места планеты: Иран


У многих Иран ассоциируется с нестабильностью, а благодаря последнему правительству — с закрытостью вплоть до религиозного мракобесия. Для въезда в страну нужна виза, и гражданам некоторых недружественных государств, например США, получить ее достаточно сложно. 

В свое время на территории Ирана находилось древнее государство Персия, что делают страну настоящим открытием для тех, кто интересуется историей. Здесь насчитывается 19 значимых достопримечательностей, входящих в мировое наследие ЮНЕСКО: массивные руины Персеполиса, когда-то бывшего столицей огромной Персидской империи Археменидов; украшенный изысканной резьбой дворец Голестан в Тегеране; розовые сады и расписанные фасады Исфахана, бывшего административным центром страны в XVI столетии. 

Иран только открывается для международного туризма, так что если приедете сейчас, вас встретят особенно радушно. В стране великое множество мест, которые стоит посетить, поэтому тщательно планируйте свой визит.


Что посмотреть:

Раскопки на территории бывшего Персеполиса начались только во второй половине XX века, и сегодня тысячи туристов стремятся сюда, чтобы рассмотреть в этих величественных руинах славную историю одного из древнейших иранских городов, задуманных и построенных великим царем Дарием как столица Персии, а затем и мира.


Самый посещаемый город Ирана — Исфахан — сердце центрального региона страны, расположен в 400 км к югу от Тегерана. Исфахан, «половина мира», утопает в роскошных садах, завораживает лазурными куполами мечетей, а на своих базарах предлагает заезжему путешественнику абсолютно все, что его душе угодно.


По мнению многих поколений иранских невест, которые избрали это место для проведения медового месяца, самым романтичным иранским городом является Йезд (Язд). Это один из городов-оазисов в пустыне в четырех часах езды от Исфахана. Основанный в IV веке, Йезд когда-то был центром зороастрийской религии. Это лабиринт из домов из песчаника и древнеперсидских, доисламских знаковых построек, таких как зороастрийская Башня молчания и Атешкаде, храм огня. По легенде, огонь  в нем не угасает с 470 года нашей эры. Город называют одним из самых красивых поселений в пустыне, он и вправду романтично и загадочно прекрасен.


Древняя персидская земля, как никакая другая, богата захватывающими дух... даже не сувенирами, нет! — произведениями искусства. Все, что обрабатывает человек — дерево, ткань, металл, — возведено здесь в разряд шедевров. Первые по популярности, конечно, персидские ковры. Выбор сделать непросто, так как предложение поражает любую, даже самую богатую фантазию. Вопреки расхожему мнению, они ценятся вовсе не на вес золота: всегда можно найти приемлемый по цене вариант.


Обратите внимание на замечательную ажурную резьбу по металлу «каламзани», инкрустацию по дереву и кости «хатам», изумительные эмали «мина», керамику и глиняные изделия «софалгари», объемную резьбу по дереву «монаббат». Женщины оценят набивные ткани «каламкар сази» и цветастые платки и покрывала «патедюзи», поражающие обилием ярких красок.


Поскольку господствующей религией на территории Ирана является ислам, нужно помнить о дресс-коде. Для женщин это покрытая голова. Нет-нет, хиджаб не нужен, подойдет простой шарф. Также закрытые плечи и колени — декольте недопустимо. Мужчинам нежелательно надевать шорты. К ввозу в страну запрещен алкоголь, важно не забывать об этом при покупках в duty free.


О других местах и странах, которые достойны большего количества туристов читайте здесь... 

Комментариев нет

Технологии Blogger.