Ads

Предложения

Titulo

Кайтсерфинг — покорение себя и стихии


Нужно ли мужество преуспевающему мужчине в современном обществе? В этом слове заложен гораздо более глубокий смысл, который прекрасно понимают успешные и сильные люди. В 21 веке мы все больше ищем эмоционального отдыха, благодаря которому можем получить энергию и пережить настоящие приключения. Какой спорт сочетает в себе две сильные стихии – воздух и воду? Кайтсерфинг

Текст: Наталья Май

Он становиться все более популярным, потому что это не просто спорт, а своеобразная идентификация своего Я: я смелый, отважный, я могу покорять и не боюсь стихии. Достаточно вспомнить фото харизматичного предпринимателя Ричарда Брэнсона, несущегося по волнам с обнаженной моделью Дени Паркинсон за спиной.


История кайтсерфинга началась еще в XIX веке, когда Джордж Покок предпринимал попытки использовать силу ветра для движения различного рода повозок. Основной мотивацией было стремление избежать налога на лошадей. Бурное развитие этот спорт  получил с 80-х годов XX века, когда разрабатывались и пробовались различные модели и способы передвижения по воде при помощи силы ветра.  В 1996 году Лэард Хамильтон и  Ману Бертин практиковались на побережье Гавайев у берегов  Мауи, в то же время во Флориде  Рафаэль Барух экспериментировал с разными видами кайтов из фольги. Он-то и дал этому спорту окончательное имя — кайтсерфинг.


Что нужно кайтсерферу?  Во-первых, хорошо владеть своим телом и чувствовать баланс, хотя спортивная подготовка может быть вполне средней. Желательно хорошо плавать. Также нужно понимать, что кайтсерфинг — затратный спорт. Начальные инвестиции в амуницию составляют $2–3 тыс. Прокат снаряжения, как и тренер, тоже стоят денег. 

Кайтсерфинг — это лайфстайл-спорт. Это означает, что многие спортсмены проводят по нескольку месяцев на спотах, полируя мастерство, а кто-то может переселиться поближе к ветрам и воде на полгода, а то и больше.  Встать на кайт легко, а вот научиться передвигаться по ветру, освоить повороты и прыжки гораздо сложнее. Кайтсерфинг — это целая жизнь со своим жаргоном, классификацией типов досок, кайтов,  сезонами, спотами, соревнованиями. Одних только бордов есть 5–6 видов. Три основных: парафойлы, надувные и пилотажные. Также существует масса приспособлений и аксессуаров.


Кайтсерфинг имеет много общего и с  виндсерфингом, и с серфингом. Его выгодные отличия – возможность совершать больше маневров, особенно прыжки, а также необязательность наличия волн. Достаточно слабого ветерка – и вы уже скользите. Хотите делать прыжки и перевороты — пожалуйста, ловите ветер посильнее! Однако при больших волнах кайтсерферы не развивают такую скорость, как на доске. Большие волны  также опаснее для кайта.

И конечно, огромный плюс этого вида спорта в том, что кайт-споты находятся на пересечении воды и суши, там, где дует ветер. Часто это красивейшие пляжи в экзотических местах. В Европе на кайтах катаются в Португалии, Голландии и Испании. Лучшими считаются пляжи Африки, в том числе Дахаб в Египте. В Азии лучшими местами располагают Вьетнам и Филиппины, а также Таиланд и Бали.


Вьетнам:  достоверно известно и проверено, что кайт-, винд- и серфшколы, в том числе русские, есть в Вунгтау, Муйне (Фан Тьет) и Хойане. Самую развитую инфраструктуру имеет Муйне.  На этом побережье более 20 точек по обучению и прокату. Цены, уровень обучения, оборудования и просто сервис на станциях разные. Можно вообще за 30–40 долларов отловить бродячего кайтера или скучающего прорайдера и договориться об индивидуальных тренировках. Однако начинать заниматься кайтсерфингом самостоятельно крайне опасно.

С началом сезона в Муйне прибывают кайтеры всех мастей и национальностей. Русскоязычные  работают не только на русских кайт-станциях, но и на иностранных.

1. Full Moon Beach & Jibe's Beach Club – windsurf-vietnam.com
2. Windchimes Kite-Surf-Windsurf School – kiteboarding-vietnam.com
3. Surfpoint Vietnam – surfpoint-vietnam.com
4. The Storm Kiteboarding Center – stormkiteboarding.com
5. Kitepirate & TakeOff –  kitepirate.ru
6. KiteWay – kiteway.ru
7. Surf4you – surf4you.ru
8. Willy-Willy – kite-school.info
9. Africa surf&kite test centre – kite.wind.ru
10. WindySun – windysun.ru


В прошлом сезоне минимальная цена обучения кайтсерфингу составляла 35 долларов за час, максимальная – 75.

Через 3–4 часа обучения вы уже будете ходить вполне самостоятельно. Конечно, на поворотах еще падать в воду придется, но тут уже никакое обучение не поможет – только практика. 

Если же не полениться  и самому предварительно  почитать хотя бы об основах парусного спорта, то и пары часов хватит. Собственно, встать на виндсерфинге и поехать практически все учатся минут за 20–30. Но вот что делать потом — именно тут основной камень преткновения. Без понимания, что такое курс относительно ветра и что такое поворот, и 10 часов не помогут. 

Лучшее время для катания:  декабрь-февраль.


Филиппины: здесь есть два известных места для кайтсерферов. Первое — пляж Булабог на райском Боракае.  Второе — остров Корон и его «окрестности». Надо заметить, что Филиппины гораздо красивее и нетронутее Вьетнама. Поэтому предпочтительнее с точки зрения качества путешествия. Но туда сложнее добираться: требуется минимум три перелета.  

Боракай находится к северу от острова Панай. Остров маленький, но здесь находится один из лучших в мире пляжей the Whitebeach. На противоположной стороне – мекка кайтсерферов  Булабог. Это огромная бухта в виде полумесяца, защищенная рифом. Такие условия создают плоскую воду или легкие  прерывистые волны. Более высокие прерывистые волны есть ближе к рифу. Море теплое круглый год и достаточно мелкое. Сезон ветров длится с ноября по апрель, в это же время не сезон для тайфунов.


На Боракае на большие размеры кайта  дует в октябре и апреле. А вот с ноября по март – дует на 10-ку, это самый ходовой размер. По вечерам ветер частенько стихает на 14-й размер кайта. Периодически ветер впадает в крайности – может неделю дуть на 7-ку, а потом неделю на 14-й, но это исключение из правил. Чтобы не дуло вообще — такого практически не бывает. Как говорят побывавшие здесь серферы, нужно везти с собой средний и большой размеры кайтов. Между рифами есть «каналы» и завихрения, где опытные серферы могут прыгать и делать трюки в воздухе. Летом ветер меняет направление и кайтсерферы и виндсерферы перебираются на Белый пляж с Булабога.

Вообще Боракай просто олицетворяет рай в рекламных роликах: белоснежный песок, пальмы и кристально чистая вода на Белом пляже. Говорят, что песок отсюда  экспортируют в США для  элитных гольф-клубов. Если сравнивать только пляжный отдых, то этот остров впечатляет значительно больше, чем Карибы или Таиланд.


Здесь есть любые виды жилья: от spa-отелей до недорогих вариантов. Много ресторанов, spa, дискотек  и клубов, где играют живую музыку. Филиппинцы, кстати, считаются самой поющей нацией в Азии. В отличие от Вьетнама, здесь есть чем себя занять и где потратить деньги.
Кайт-школы на Боракае:

1. Isla Kitesurfing School – islakitesurfing.com
2. Habagat kite villiage – kiteboracay.com
3. Hangih Kite Center&Resort – Kiteasia.com


Таиланд: лучшие места для кайтсерфинга  находятся на острове Самуи, посередине полуострова на Хуахине.  Хуахин (Hua Hin, «каменная голова») находится всего в 25 км от Ча-Ама, на берегу Сиамского залива в 200 км к юго-западу от Бангкока. Это место известно своим белопесчаным пляжем, простирающимся на 5 км, а также многочисленными полями для гольфа. Отели курорта построены в изящном английском стиле, что прекрасно дополняет и без того живописную картинку отдыха «по-хуахински». 

Хуахин — еще и один из старейших курортов Таиланда. В 20-е годы прошлого столетия король Рама VII построил здесь летний дворец и, с тех пор курорт является излюбленным местом отдыха королевской семьи. Здесь расположены отели высокого класса 4–5*. Также, из-за отсутствия ночной жизни и развлечений, здесь любят отдыхать семьи с детьми.


Пляж обеспечивает достаточное пространство  для парения над водой. К северу и югу от Хуахина вы найдете множество практически нетронутых пляжей.  Ветры здесь «легкие»,  но надежные, вода теплая. Средняя скорость ветра 10–20 узлов, поверхность воды обычно имеет мелкую рябь или короткие прерывистые волны. Сезон ветров – с ноября по май. 

Хуахин также может похвастать очень качественным и, что важно, недорогим spa. Причем это может быть как традиционный тайский массаж и иже с ним, так и современные процедуры, джакузи и т. д. Здесь предлагают хорошие курсы детоксикации, альтернативной медицины, массаж органа чи, глубокое очищение кожи. На курорте работают около 50 массажных салонов, также процедуры предлагают непосредственно в отелях. Кроме того, в Хуахине находится международный курорт Chiva-Som International Health Resort, где все «дышит здоровьем»: фитнесс, spa, spa-кухня, процедуры, йога. 


Кайтсерфинг в Таиланде самый спокойный и больше подходит тем, кто хочет разнообразить расслабленный отдых спортом. Вьетнам и Филиппины  предлагают «более спортивные» места.

Попутного вам ветра!

Комментариев нет

Технологии Blogger.