Ads

Предложения

Titulo

Царствуют, но не правят: еврокороли XXI века


В наше время, когда самые ярые противники демократии, считающие ее худшей формой правления, скрепя зубами, все же соглашаются с У. Черчиллем, что она все равно лучше остальных, во многих странах мира живет, здравствует и процветает Ее Величество Монархия. Это такая, сейчас кажущаяся немного смешной, форма правления, при которой верховная государственная власть должна принадлежать одному лицу – монарху. Он король, царь, император, герцог, эрцгерцог, султан, эмир, хан и прочая, и прочая. Дар быть монархом, как правило, передается по наследству.

Текст: Виктория Есауленко

Из более чем 230 государств и самоуправляемых территорий в мире, которые обладают международным статусом, только сорок одно имеет монархическую форму правления.

Внимание! Табличка актуальна на момент выхода этой статьи в журнале (октябрь 2013)

Швеция

Нынешний король Карл XVI Густав – конституционный монарх, выполняющий исключительно представительскую и церемониальную функцию. Он совершает заграничные визиты и принимает у себя представителей других держав, открывает заседания парламента, участвует в регулярных совещаниях с министрами, принимает верительные грамоты иностранных послов. Своим девизом  Карл XVI Густав считает фразу: «Для Швеции – в ногу со временем». Король патронирует Шведскую Королевскую Академию, участвуя в ежегодной церемонии вручения Нобелевской премии. Также король занимает высшие, но все же больше номинальные, посты в армии, ВВС и на флоте. 

Вступил Карл XVI Густав на трон в 1973 году, в возрасте 27 лет (самый молодой из династии Бернадотов), заменив своего 90-летнего деда Густафа VI Адольфа. Династии Бернадотов уже более 200 лет.


Началось ее правление 21 августа 1810 года, когда  шведский риксдаг, собравшийся в городке Эребру, избрал наполеоновского маршала Жан Батиста Бернадота шведским наследным принцем. А все почему? Маршал в свое время женился на небогатой, но знатной шведке, а шведскому рикстагу нужно было, чтобы король был максимально свой, при этом имел влияние на Наполеона. 

Жан Батист поменял имя на Карла Юхана, религию с католицизма на протестантство, приехал в Стокгольм и с тех пор его потомки украшают не столько само государство, сколько его высшую светскую жизнь. Вопрос о свержении монархии даже не поднимается, потому что шведским гражданам содержание королевской семьи обходится совсем недорого: примерно пол-евро в год. По опросам члены королевской семьи являются одними из самых любимых и популярных людей в стране. За сохранение в Швеции монархии выступают около 70% граждан.


Королевская семья Швеции состоит собственно из короля, его супруги королевы Сильвии, принцессы Виктории, принца Карла Филиппа и принцессы Магдалены. Последняя конституционная реформа установила порядок наследования по праву первородства, позволив наследовать престол женщине. Таким образом, наследницей шведского трона в настоящий момент является принцесса Виктория, а не ее младший брат Карл Филипп. 

Дания

Маргрете II (Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид, род. 16 апреля 1940 года) – конституционная королева Дании с 14 января 1972 года, глава датского государства. Поскольку право на престолонаследие переходило по мужской линии, а у Фредерика IX были лишь дочери, то возникла необходимость изменения закона о престолонаследии (собственно, само изменение было внесено 27 марта 1953 года), что позволило Маргрете, Принцессе Дании, принять титул Наследной принцессы и впоследствии вступить на престол.

Маргрете II принадлежит Глюксбургской династии, ведущей свой отсчет с короля Кристиана IX, который вступил на датский престол как «принц по протоколу» в 1863.

Помимо довольно обширной представительской деятельности, вместе с мужем королева перевела на датский язык и издала несколько романов французской писательницы Симоны де Бовуар. Интеллигентные, образованные, культурные и творческие Маргрете II и ее супруг способствовали тому, что престиж короны в Дании поднялся, как отмечают наблюдатели, до того уровня, каким он был у Кристиана X после Второй мировой войны. 

Королева серьезно увлекается живописью, работает в разных жанрах: рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация  (в том числе цикл иллюстраций к «Властелину колец» Дж. Р. Р. Толкина). Большая часть ее работ выставлялась как в самой Дании, так и за рубежом и народ ценит свою королеву за ее искусство и работоспособность.


На сегодняшний день королевская семья весьма обширна. Она состоит из супруга королевы принца-консорта Хенрика, их сыновей, кронпринца Фредерика и принца Йоакима, кронпринцессы Мэри, супруги наследного принца Фредерика и их детей, принца Кристиана, принцессы Изабеллы, а также близнецов – принцессы Жозефины и принца Винсента. Бывшая супруга принца Йоакима, графиня Александра, и их двое сыновей, принц Николай и принц Феликс, супруга принца Йоакима, принцесса Мари и их сын, принц Хенрик, также входят в число членов королевского дома. 

Великобритания

Самая известная и самая наблюдаемая публикой монархия. Ее Величество Королева Елизавета II (Елизавета Александра Мария Виндзор) взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года. Елизавета выполняет только представительские функции, практически не оказывая никакого влияния на политику страны, потому что в Британии форма правления – парламентская монархия.


Писатель Кристофер Хитчинс так определил функции, которые выполняют Елизавета и члены ее семьи в современной Великобритании:
  • обеспечивают преемственность и стабильность государственной власти;
  • не вмешиваются в политику, но задают ей тон;
  • позволяют избегать неожиданностей и казусов президентского правления;
  • являются гарантом национальной идентичности;
  • добавляют гламур и помпезность в обыденную жизнь подданных.
Именно благодаря блистательному исполнению всех этих функций ее величество заслужила огромную любовь и уважение не только своих подданных, но и миллионов людей за рубежом.
Впрочем, не будем забывать и об удивительном личном обаянии, которое все 60 лет своего правления демонстрирует эта женщина.


Стоит упомянуть, что правящая ныне династия Винзоров появилась только в 1917 году вместо Саксен-Кобург-Готской династии, в разгар антигерманской кампании, охватившей Британию. Георг решил порвать все связи своей семьи с ее немецкими корнями. Принцам и принцессам дома Виндзоров, которых раньше обязывали вступать в брак исключительно с отпрысками немецких династий, было рекомендовано обратить свое внимание на британских невест и женихов. День издания этого декрета король назвал в своем дневнике «историческим». Немецкая монархическая династия превратилась в «британскую королевскую семью».

К моменту вступления Георга V на престол в 1910 году в Европе было только три республики: Франция, Швейцария и Сан-Марино. Во главе остальных государств находились коронованные особы. Но после Первой мировой их число сократилось втрое. Исчезли с политической арены такие могущественные династии, как российская, германская, австрийская. Однако Виндзоры уцелели.


Сейчас в Великобритании нет четкого юридического или формального определения члена королевской семьи. Как правило, членами королевской семьи считаются монарх, супруг монарха, вдовствующий супруг монарха, дети монарха, внуки монарха по мужской линии, супруги и овдовевшие супруги сыновей и внуков по мужской линии монарха. Члены британской королевской семьи носят титулы Их Королевского Величества и Их Королевского Высочества.


Королева царствует уже 60 лет и осталось не так много времени, когда другой монарх взойдет на трон Великой Британии. Будь это принц Чарльз или принц Уильям, им понадобится время, чтобы найти свое место в этой структуре и научится самому трудному – тому, как стать уважаемым своим народом монархом. Хотя сначала любому из них придется разобраться в том, какими будут их будущие подданные – Британия меняется.


*  *  *
Короли и королевы сейчас больше похожи на актеров сериала – ничего не значат, но все на них смотрят. Являются больше «хранителями традиций», указывая эталоны поведения в обществе, развлекая простой народ своими передвижениями и любовными похождениями. Нужны ли они? Нам-то что, у нас – демократия.

Комментариев нет

Технологии Blogger.