Ads

Предложения

Titulo

Путеводитель по югу Шри-Ланки: Бундалла и Хамбантота


Продолжение путеводителя по югу Цейлона.

Бундалла

Бундала — ланкийская Мекка орнитологов, но кроме  пернатых эти болотистые заповедные угодья приютили множество других существ. Парк простирается вдоль побережья на 20 с лишним км, вмещающих пять неглубоких и солоноватых лагун, разделенных толстым низким лесо-кустарником. Лагуны привлекают удивительное разнообразие водных птиц, в том числе ибисов, пеликанов, аистов, цапель и колпиц, хотя самые известные их обитатели —  огромные стаи больших фламинго


Область Бундала является последним убежищем фламинго на юге Шри-Ланки. Другие эффектные птички, живущие здесь — это павлины, как будете проезжать мимо на автобусе то если не увидите их то обязательно услышите истошные вопли этих выпендрежников.


Бродят тут и слоны, причем дюжина живет на территории заповедника постоянно — на дороге, проходящей из Хамбантоты в Катарагаму множество предупреждающих о слонах знаков — иногда они выходят на  дорогу и ничего ты им не скажешь и не сделаешь, случаются многочасовые пробки. 
Акценты:
Автор не орнитолог, да и слонов не встретил, но вот несколько крокодилов, развалившихся прямо в придорожных лужах и мечтательно поглядывающих на проносящийся мимо, набитый живым человеческим мясом транспорт, видел отчетливо.

Хамбантота

Пыльная столица одноименной провинции Хамбантота является бенефициаром показательной программы экономического возрождения и отмытия сумасшедших денег под эгидой бывшего президента Махиндры Раджапаксы (который родом из этого города). Тут был построен второй международный аэропорт страны, при участии китайского капитала углублено дно и отгрохан огромный порт. Если хотите увидеть экономическое чудо по-ланкийски — загляните в Хамбантоту. 


Но, похоже, из сонного состояния строительные мегапроекты город так и не вывели. Президент сменился и Хамбантота вновь вернулась в приятную и понятную ей провинциальную полудрему.
Акценты:
Пыль и общая вялость не мешают Хамбантоте быть соляной столицей Шри-Ланки. Соль получают путем испарения морской воды в длинных лагунах, они ослепительно белыми зеркалами сияют вокруг города, отчего Хамбантота кажется какой-то забытой и запущенной человеческой колонией на луне. Достойное место для завершение путешествия по югу Цейлона!


*   *   *

Страну Рохан стаи древних божеств наградили одними из лучших в мире пляжей — если этот путеводитель помог с пляжем определиться и дал небольшой контекст к вашему потенциальному цейлонскому загару — то учтите, что сезон муссонов на юге Шри-Ланки заканчивается одновременно  с выходом этого журнала (прим. админ. — сезон муссонов на Шри-Ланке с июля по середину ноября) и километры бирюзово-желтых картинок в духе чунга-чанги как раз готовы вас принять!

Комментариев нет

Технологии Blogger.