Ads

Предложения

Titulo

По следам Синдбада-морехода: остров Ормуз


“Ормуз — пристань большая”

В 20 километрах от крупного иранского порта Бендер-Аббас, стоя скромно в сторонке от нефтяных бурь и войн последних десятилетий, находится маленький островок Хормоз.

Когда-то эта крошечная точка в территориальных водах Ирана была важнейшим пунктом политической карты региона. Когда-то Хормоз, более известный у нас как Ормуз — искаженное персидское название Ахура-Мазда, был ключом от замка под названием Ормузский пролив, перекрыть который и ныне грозится Иран, играя на нервах стран ОПЕК. Замóк ценен, как и много веков назад — сейчас через Ормузский пролив проходит 40 % глобального экспорта нефти по морю, да только прежний ключик уже к нему не подходит.


Персы завладели Хормозом еще в эпоху Сасанидов. Расцвел остров позже — после арабских завоеваний. Расположенный при входе в Персидский залив, он начал пользоваться большим спросом у торговцев, путешествующих по морю. К XII веку островок уже был ключевым центром торговли в регионе, широко известный во всем купеческом азиатском мире. К этому времени торговля с Индией и Китаем осуществлялась только через Хормоз. 

Многие интересные средневековые персонажи достигли этих берегов. Побывал на Хормозе венецианский путешественник Марко Поло, захаживал со своим флотом известный китайский путешественник и дипломат Чжэн Хэ, имевший буддистское прозвище Саньбао и из-за созвучия, согласно некоторым исследователям “Тысячи и одной ночи”, мог являться прототипом Синдбада-морехода. Да и убежавший в XV веке далеко на юг от долгов русский раздолбай Афанасий Никитин был здесь проездом. 
Афанасий Никитин:
А Ормуз — на острове, и море наступает на него всякий день по два раза. … Велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжет. В Ормузе был я месяц, а из Ормуза после Пасхи в день Радуницы пошел я в таве с конями за море Индийское. … Ормуз — пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть; что в целом свете родится, то в Ормузе все есть. Пошлина же большая: ей всякого товара десятую часть берут.
В начале XVI века дошли до острова колонизаторы. Португальцы устроили здесь основную базу для охраны своих владений в Индии и Персидском заливе. Больше чем 100 лет Хормоз был неприступной крепостью, оплотом интересов Португалии на Ближнем Востоке и северо-западе Индийского океана. Это, пожалуй, и был апогей политического значения острова. В начале XVII века персидский шах Аббас Великий при поддержке английского флота выбил португальцев отсюда. Аббасу Хормоз был не нужен, он сделал ставку на названный в свою честь порт Бендер-Аббас. Дальше значимость острова снижается.


Сегодня роль Хормоза в Иране почти соответствует его размерам. Величественный португальский форт напоминает о былой славе, да маленькая деревенька с тремястами жителей сохраняет статус города. Туристы здесь регулярны, но немногочисленны.

Фишка: В конце нулевых на Хормозе прошла интересная акция — был создан самый большой почвенный ковер в мире. Его более-менее поддерживают в цветущем виде и сейчас.


Как добраться: Только одним способом — моторная лодка из Бендер-Аббаса. Три доллара плюс тридцать минут времени, и вы в древнем Ормузе. Сам Бендер-Аббас не является обычной целью туристов, поэтому абсолютное большинство до Хормоза не доезжают — долго и хлопотно. В этом, правда, и его явная привлекательность: полупустой остров с многовековой историей — согласитесь, завораживающая цель для небанального путешествия!


О других островах Персидского залива читайте, пожалуйста, здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.