Ads

Предложения

Titulo

По следам Синдбада-морехода: остров Файлака


Кувейтская археологическая Ибица

Конечно же насколько это возможно в исламском мире. Файлака — тусовочный островок в 20 километрах от столицы Эль-Кувейта. Рыбная ловля, парусный спорт, винд-серфинг, аквапарки, пляжи — конечно же раздельные, кальян и традиционный мужской коллективный танец “дабка” на полночи (серьезно!) — в общем полный отрыв!

Но еще больше остров знаменит как археологический заповедник… древне-греческой культуры. В III в. до н.э. здесь был основан небольшой городок Икарос, где в ходе походов Александра Македонского разместился гарнизон одного из его военачальников, Неарха. Это главная археологическая зона Кувейта. Местная гордость — развалины античных храмов Икарос и Азук

С 2007 года раскопки тут ведутся совместно с европейскими учеными. Уже были обнаружены многочисленные монеты и печати разных стран, что позволяет предположить, что на острове располагался важный торговый центр, через который осуществлялась торговля с Месопотамией, Левантом, Персией и Индией, странами Средиземноморья и Африки. Файлака — место карантина и починки судов во время Синдбада-морехода. Возможно пятое путешествие, когда Синдбад стал рабом “злого деда”— духа моря и еле от него избавился — аллегория на печально известные штили у острова.


После “Бури в пустыне” на острове разместилась американская военная база и он был закрыт для посещений. Но впоследствии, когда здесь были обнаружены руины еще нескольких старинных фортов, остров снова начал принимать туристов как знаковая местная достопримечательность.

Фишка: Файлаку считал ключевым в истории древнего мореплавания и в связи различных мировых культур знаменитый Тур Хейердал. Свою плетеную лодку “Тигрис” (где в международном экипаже состоял и самый известный путешественник СССР Юрий Сенкевич) из междуречья Тур Хейердал направил к Файлаке. Там собственно экспедиция чуть было не закончилась — штиль и жара чуть не прикончили путешественников. Помог советский теплоход “Славск”, что отбуксировал лодку в Бахрейн.


Впоследствии “Тигрис” был сожжен экипажем “в знак протеста против проявлений бесчеловечности в регионе и в мире 1978 года


Как добраться: Из Эль-Кувейта каждый час ходит паром или катамаран на Файлаку. Виза в Кувейт оформляется в сети интернет: немного запутанно, но пройти этот арабский квест можно. Естественно незамужние женщины и путешественники со штампом Израиля в паспорте могут иметь проблемы с въездом в страну. Но не обязательно.


О других островах Персидского залива читайте, пожалуйста, здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.