Ads

Предложения

Titulo

Новый символ Гамбурга


Современная архитектура разрушает общепринятые каноны и в обход законов физики создает невероятные объекты, которые, вытесняя старые достопримечательности, становятся новыми символами городов и стран.

Текст: София Колисниченко

Так, по заявкам строительных бюро к 2020 году Европа станет новой архитектурной Меккой планеты. В Дании появятся башни с эпическим названием «Ворота Копенгагена», между которыми планируется возвести разводной мост, в Роттердаме построят здание в форме стеклянной чаши с парком на крыше, а в Лондоне возведут мост-сад.

Сейчас всеобщее внимание приковано к зданию новой гамбургской филармонии, чья крыша напоминает хрустальную корону, а сам концертный зал похож на огромный айсберг. 

Помпезному открытию, где присутствовали 2100 гостей, среди которых были канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук, а билеты в первый ряд стоили по 10 тысяч евро, предшествовали девять лет строительства, что превратили обычный портовый склад в новую икону современной архитектуры и уникальный символ Гамбурга.

По всеобщему мнению архитектурное бюро Herzog & de Meuron совершило настоящее чудо, которое обошлось немецкой казне в 790 млн евро, притом что начальная смета проекта составляла лишь 77 млн евро. В результате архитектурного волшебства над Эльбой теперь возвышается уникальный 26-этажный арт-объект весом 200 тыс. тонн, а в его тысяче волнообразных стеклянных панелей, похожих на огромную корону, отражается водная гладь главной реки Германии. Посетители могут подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на город и район Шпайхерштадт, внесенный в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Акценты:
Площадь смотровой платформы — 4 тыс. кв. м, что примерно сравнимо с размером Ратушной площади в Гамбурге.
Здесь все необычно, ведь согласно концепции архитекторы должны были возвести не просто зал для концертов, а целый культурный комплекс, который вдохнул бы жизнь в несправедливо забытый район города. В результате новостройка на Эльбе вмещает в себя филармонический концертный зал на 2100 человек, зал камерной музыки на 550 слушателей, рестораны, фитнес-зал, конференц-центр и роскошный пятизвездочный отель The Westin Hamburg с 244 номерами, где цены за одну ночь стартуют с 1200 евро. 


А в западной части стеклянной надстройки расположены 44 пентхауса, которые можно приобрести в частную собственность. Правда, цен на эти шикарные апартаменты в общем доступе пока нет, но можно предположить, что жильцами станут завсегдатаи списка Forbes.

Прямо посередине здания — между новой стеклянной конструкцией и старым кирпичным складом — зодчие разместили балкон, поднятый на 30 м над землей и опоясывающий всю филармонию. Издалека эта часть конструкции выглядит как шарнир, на котором держится «кристалл». Именно в этом пространстве, отделенном от балкона панорамными окнами, расположены бары, рестораны, театральные кассы и непосредственно вход в фойе филармонии, куда можно попасть, поднявшись на 82-метровом эскалаторе.


Сам «кристалл» весит 78 тыс. тонн. Стеклянный фасад площадью 16 тыс. кв. м собран из 1100 элементов различной формы, каждый весом 1,8 тонны. В самой высокой точке филармония достигает 110 метров. Таким образом, она чуть ниже церкви Святого Михаила, что возвышается 132 метра и является одной из главных достопримечательностей Гамбурга. В свое время, когда моряки ориентировались исключительно по звездам, башня церкви служила своеобразным маяком для судов, которые прибывали в порт города. Сегодня, судя по всему, у современных моряков появится новый ориентир в гамбургском порту.

Из «кристалла» путь ведет в самое сердце Эльбской филармонии, чей дизайн соответствует распространенному клише, согласно которому гамбуржцы никогда не выставляют свое богатство напоказ. Огромный зал на несколько тысяч мест выглядит более чем сдержанно, здесь все способствует тому, чтобы концентрироваться на главном — музыке. 


Само помещение облицовано гипсовыми панелями, обеспечивающими оптимальное звучание в любой точке, а на потолке укреплен гигантский рефлектор, равномерно распределяющий звуковые волны. Концертный зал спланирован по принципу «виноградника на склоне гор»: в середине — сцена, вокруг нее террасообразно поднимаются ряды кресел для зрителей, как в древнегреческих амфитеатрах, где каждый слушатель должен быть удален от сцены не более чем на 30 м.

Акустика — главная интрига новой филармонии, которую держали в тайне до последнего момента. Музыкантам, игравшим на открытии, не разрешалось обсуждать акустические возможности зала, да и съемка репетиций самого оркестра была запрещена.

Ведь ожидания публики были невероятно высоки. А все потому, что акустическую систему концертных залов разработал японский инженер и специалист по звуку Ясухиса Тоета, на счету которого проекты Дома музыки в Хельсинки и Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Сегодня можно точно сказать, что филармония на Эльбе — один из лучших концертных залов мира с великолепными акустическими возможностями.

Концертная программа на 2017 год состоит в основном из классической музыки. Однако найдется в новом «оплоте высокой культуры» Гамбурга место и для поп- и джаз-исполнителей. Билеты на концерты в Эльбской филармонии стоят в этом сезоне от 9,90 евро до 218,90 евро. 

В целом на все выступления в большом зале выпущено 120 тыс. билетов, из которых половина будет отдана держателям абонементов, а остальные поступят в розничную продажу. В будущем предусмотрена также продажа 5% всех билетов непосредственно перед началом мероприятий.


Нет сомнения, что многие гамбуржцы и гости ганзейского города хотя бы из любопытства сходят в новый храм культуры, в который будут приезжать именитые оркестры и исполнители со всего мира. А вот прогнозы на будущее пока туманны. Городские власти надеются, что престижный объект, что обошелся казне чуть ли не в миллиард евро, сможет когда-нибудь окупиться.

Комментариев нет

Технологии Blogger.