Ads

Предложения

Titulo

Идеи для зимнего уикэнда: Житомирская область — в гости к Бальзаку

От "папирни" до усадьбы Оноре де Бальзака

Текст: Ирина Савина

Замок-музей Радомысль расположен в Житомирской области на живописной окраине небольшого городка Радомышля. Уникальный для Украины историко-туристический объект на самом деле — бывшая разрушенная мельница, построенная на месте «папирни» — бумажной фабрики Киево-Печерской лавры, которую в XVII веке основал первый архимандрит лавры Елисей Плетенецкий. На протяжении двухсот лет там делали бумагу для лавры из конопли, льна и крапивы, а потом по реке доставляли в Киев. Здесь же киевские монахи напечатали первую книгу — «Часослов».

На самом деле история этого места уходит в глубь веков, так как папирня стоит на пути Via Regia (Дорога королей) — одной из древнейших паломнических и торговых артерий, идущей через всю Европу, через Радомысль, в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где захоронены мощи святого Иакова. Дорогой королей в средние века шли купцы, художники, студенты, путешественники и паломники, и она невидимой нитью связывала людей разных наций и конфессий, способствуя развитию торговли и культурных связей. Сегодня Совет Европы внес замок-музей Радомысль в туристический маршрут Via Regia, и он числится на всех официальных европейских паломнических картах.

Чем заняться:
В замке Радомысль расположен Музей украинской домашней иконы, в котором хранится свыше 5 тыс. уникальных экспонатов, собранных со всех уголков Украины. Домашние иконы были оберегом, их в основном писали народные мастера. Образа из разных регионов Украины отличаются по стилистике, по ним легко читаются характерные особенности того или иного региона. Кроме икон в музее выставлены предметы старинной утвари и быта, сохранившиеся до наших дней. 

Интересно, что для посетителей, вопреки существующим в музеях правилам, установлена табличка с надписью «Руками трогать». В папирне можно попробовать собственноручно создать бумагу и с помощью печатного станка нанести текст на свежеизготовленный лист. Или подняться на башню, с которой видна вся округа и отчетливо просматривается форма острова в виде сердца.

Замок еще и отличная гостиница, здесь можно заночевать, остановив свой выбор на келье или гетманских покоях. А в одном из залов с низкими потолками и грубо сколоченными дубовыми столами гостей ждет трапезная с настоящей печью, возле которой монахи грелись в трескучие морозы, попивая чай из хорошо сохранившегося 30-литрового самовара.


Уик-энд, так удачно начатый с изучения процесса книгопечатания, можно продолжить «литературной тематикой», отправившись в имение помещиков Ганских в селе Верховня — одно из последних пристанищ Оноре де Бальзака. Это красивое поместье, где дворец расположен посреди чудесного парка, было построено французским архитектором по фамилии Блерио в 1780-х годах.

История многолетних отношений Бальзака и Ганской началась с переписки, которая длилась более 16 лет и переросла в любовь. «Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем раньше, и буду любить до самой смерти. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блестящее лето и теплая осень», — так прокомментировал Бальзак свое решение вступить в законный брак с Эвелиной Ганской после 16-летней переписки.

Историки-бальзаковеды наперебой утверждали, что этот брак заключался исключительно по расчету. Бальзак был по уши в долгах, а графиня — сказочно богата. Вполне возможно, учитывая, что писателя ждал уютный дворец и сад с редкими породами деревьев под ласковым присмотром любящей жены в Украине (вместо долговой ямы во Франции). Но эта прагматичная версия в пух и прах разбивается о переписку двух влюбленных. И, невзирая на препоны мужа графини Ганской, полиции и церкви, им удалось обвенчаться. Но жизнь всегда любит преподносить сюрпризы: через год после венчания Бальзак скончался, оставив графиню без потомства, лишь с романтическими воспоминаниями.


В кабинете и спальне писателя теперь его музей. Экспозиции музея, размещенные в трех комнатах, увлекательно рассказывают об истории любви Бальзака и Ганской, о том времени, которое знаменитый романист провел в Украине. Когда мир отмечал 200-летие со дня рождения Оноре де Бальзака, Верховня стала местом паломничества французских туристов. Они и сейчас едут в графское имение — сфотографироваться на мостике, по которому гуляли влюбленные, разбивая в пух и прах мнения скептиков.


Где остановиться:
Заночевать лучше всего в одной из гостиниц или мотелей города Коростышева, желательно на берегу Царевского озера.

Как добраться:
Доехать в Верховню из Радомышля можно по трассе Т 0605 и Т 0611 через Коростышев и Попельню.

Больше идей для зимнего уикэнда здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.