Ads

Предложения

Titulo

Технологические чудеса Эмиратов: искусственные острова


Продолжение серии: Техника на грани фантастики — рейтинг технологических чудес Дубая и Абу-Даби

Идея строительства рукотворных островов и архипелагов Дубая, которые сегодня кажутся его неотъемлемой частью, появилась из-за сравнительно небольшой площади этого эмирата и его ограниченной береговой линии. Помимо роскошной недвижимости и пятизвездочных гостиниц значительный кусок побережья съедает крупнейший в регионе морской порт, а также установки по опреснению воды и другие инфраструктурные объекты.

Первый и наиболее известный из искусственных островов Дубая — Palm Jumeirah — выполнен в виде огромной пальмы. Он состоит из двухкилометрового ствола, 17 ветвей и окружающего полумесяца длиной 11 км, который заодно играет роль каменного волнореза, что защищает насыпной остров от волн обычно спокойного Персидского залива. Жилые здания на Palm Jumeirah были построены к концу 2006 года, спустя примерно пять лет после старта проекта.


Чтобы создать этот остров, ставший символом Дубая, понадобилось 85 млн куб. м песка, взятых со дна Персидского залива, и 7 млн т скал для строительства волнореза. Помимо пятизвездочных отелей и самых роскошных в Дубае жилых комплексов и вилл, здесь построен первый на Ближнем Востоке монорельс и шестиполосный подводный тоннель, который связывает ствол «пальмы» с внешней оконечностью. По некоторым оценкам, создание острова обошлось в $12 млрд, не считая постоянных эксплуатационных расходов.
Акценты:
Грандиозные искусственные острова, настоящее чудо современности, были нарисованы с помощью песка и камня специальными судами, созданными голландскими корабелами для компании Nakheel именно для изменения земного рельефа.

Еще один мегапроект, который на долгое время застыл из-за кризиса, в последнее время оживает. Искусственный архипелаг The World состоит из 300 островов, очертаниями напоминающих континенты Земли. Их общая площадь составляет 55 кв. км, размеры каждого варьируются от 14 тыс. кв. м до 42 тыс. кв. м. В отличие от других искусственных островов Дубая, «Мир» расположен в 4 км от берега и связан с ним только водным и воздушным сообщением. 

Изначально планировалось, что The World станет элитным сообществом, состоящим из самых богатых жителей планеты и знаменитостей. В разное время с ним связывались имена британского миллиардера Ричарда Брэнсона (якобы приобрел остров «Великобритания») и бывшей голливудской идеальной пары Брэда Питта и Анжелины Джоли (остров «Эфиопия»).


Проект The World был запущен на пике бума дубайской недвижимости, однако в 2008 году из-за кризиса надолго замер. В результате из всего многообразия островов застроенными на данный момент являются всего два — «Ливан» и «Гренландия», которая, по слухам, принадлежит правителю Дубая. 

В последнее время архипелаг вернул себе всеобщее внимание благодаря новому проекту «Сердце Европы», что объединяет шесть островов: «Европу», «Германию», «Монако», «Санкт-Петербург», «Швецию» и «Швейцарию». Поддерживать иллюзию пребывания в Старом Свете должна еще одна идея создателей — использовать евро в качестве валюты на этих островах. Вокруг них впервые в мире будет реализована концепция «плавучих домов», один этаж которых будет полностью размещен под водой, а сами они — удерживаться на месте с помощью якорей. Естественно, заменять собой бассейн на этих виллах будет само море.


Увидим ли мы новые искусственные острова в Дубае — зависит от того, как Дубай и ОАЭ в целом справятся с нынешним падением цен на нефть. Память о 2008 годе, когда гигантские стройки замерли, а город наполовину опустел, потому что множество экспатов отправилось к себе домой, еще достаточно свежа. Тем не менее уже появилась идея расширить архипелаг The World, добавив к нему новые острова The Universe, которые будут выстроены по подобию Вселенной. 


И как бы то ни было — со времен создания суши Аллахом это самые масштабные сознательные работы по изменению рельефа Земли. Технологии позволяют людям быть богами, а вот деньги — не всегда.


Больще о технологических чудесах Дубая и Абу-Даби читайте здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.