Ads

Предложения

Titulo

Места абсолютного рок-н-ролла в Европе: Люксембург


Продолжение серии о точках на карте Европы, в которых надо побывать настоящему ценителю рок-музыки.

Радио Люксембург: на волнах свободы

Микрогосударство Люксембург — вот уж совершенно неожиданный рок-островок в музыкальном океане Европы! Фишка в том, что в княжестве еще с 1930-х годов не заморачивались строго с лицензиями для СМИ, и в то время как соседи развлекались тотальным контролем населения вплоть до фашизма — в маленьком Люксембурге создавалась огромная коммерческая медиа-империя. Идея была проста — если распространять контент, который людям нравится, то они именно его будут читать, смотреть и слушать, а с ним потреблять и  рекламный продукт. 

На основе идеалов свободы и капитала в 1933 году в городке Кирхберг была запущена англоязычная коммерческая радиостанция, которая вещала из Люксембурга на Британские острова (Великобританию и Ирландию). Принималась она и в большей части Европы (добивала даже в западную часть СССР) благодаря самым мощным с этой стороны Атлантики передатчикам. В 1950-е «Радио Люксембург» вместе с American Forces Network (радио Вооружённых Сил США) были в Европе единственными станциями, где можно было слушать рок-н-ролл.

В 1951 году радиостанция переключилась с длинных волн на средние, на легендарную частоту 208 м (ту-оу-эйт). Качество сигнала упало, но аудитория увеличилась и стала неуклонно расти дальше. Станция стала тем, и причём единственным, местом, где могли попробовать себя молодые диджеи. Там начинали свою карьеру многие будущие звёзды Би-би-си. Британское правительство считало такое вторжение в свои радиоволны недопустимым (тем более что “Радио Люксембург” отнимало у “Би-би-си” слушателей и рекламодателей) и пыталось много раз закрыть станцию, используя дипломатические рычаги, но рок-нашествие уже невозможно было сдержать. 

Интересно, что даже в начале 1960-х в Британии можно было купить любые пластинки, но не было своего молодежного радио — будущие легенды рок-музыки заражались вирусом благодаря которому потом войдут в историю через “Радио Люксембург”. Джордж Харрисон, например, не спал всю ночь, чтобы послушать на частоте ту-оу-эйт первый сингл Beatles "Love Me Do". “Когда я услышал песню, озноб прошел по всему телу — радиоэфир совсем не то, что пластинка” — вспоминал он.

В середине 1960-х стали появляться пиратские радиостанции (их время и работа классно представлены в шикарнейшем фильме “Рок-волна”), а с 1967 года рок-музыка зазвучала и на официальных частотах, но “Радио Люксембург” оставалось культовым — рок-н-ролл захватил Европу, десантировавшись вначале чуть ли не на самом маленьком ее островке-государстве.


Радио было закрыто в 1992 году, однако из него образовался и вырос крупнейший европейский медиа-холдинг RTL Group, что сейчас контролирует 54 телеканала и 32 радиостанции в 11 странах мира (и в недрах которого, например, родился такой формат как “Країна має талант”) — это одна из основных, наряду с туризмом статья доходов Люксембурга. Вот, что значит “свобода слова”!


По адресу 45, Bd Pierre Frieden L-1543 Luxembourg находится главный офис холдинга, а при нем медиа-музей, основная часть экспозиции которого посвящена деятельности культового радио — экзотическое, но истинно-правильное место для рок-туриста!

Читайте о других рок-н-рольных местах Европы здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.