Ads

Предложения

Titulo

Места абсолютного рок-н-ролла в Европе: Ливерпуль


Шестьдесят лет назад со Вселенной случился рок-н-ролл. Самую точную историческую оценку этому дал… вамир: “Мир рок-музыки заворожил и очаровал меня — я восхищался тем, как певцы вопят во все горло о добре и зле, провозглашают себя то ангелами, то демонами, а окружающие их смертные при этом веселятся. Иногда казалось, что они просто безумны. Однако выступления их всегда поражали технической сложностью и великолепной организацией. Думаю, что за всю историю своего существования мир не видел ничего подобного — такого удивительного сочетания дикого варварства и интеллекта”. Это говорит Лестат де Лионкур, герой вампирских хроник американской писательницы и музыкальной фанатки Энн Райс. Месье Лестату на момент пришествия рока стукнуло 200 лет — ему было с чем сравнивать.

Текст: Владимир Краноголовый

Рок-влияние глобально, оно не ограничивается музыкой, это кросс-культурное, историческое явление — невозможно сказать, что вас не задело рок-н-роллом даже если вы искренне обожаете Генделя или Руки Вверх. Мы бы жили в ином мире если бы несколько поколений второй половины XX века не проколбасило ритмом и электричеством этой новой культуры. Следы рока, по-хорошему стоит искать не на улицах и в памятниках, а в головах, эмоциях, чувствах всех живущих. Но тем не менее на планете есть места, что работают словно звукосниматели для душевных струн меломана, в которых музыка вашего сердца звучит особенно ясно и громко — как лучшие образцы рок-культуры. А уж какой запил там выдаст ваш внутренний Хендрикс не могут представить даже самые обдолбанные волосатые ангелы, еще в 60-х сосланные в преисподнюю за покровительство року. В этих местах просто надо побывать...


Рок-н-ролл родился на стыке белой и черной музыки в США, добрался в Европу и на волнах полулегальных радиостанций в Британию, где был принят, вознесен до небес, спущен оттуда обратно в Америку и в остальной мир. Потому традиционно существуют два исторических магнитных полюса рока — США и Англия, а также множество локальных энергетических аномалий с полями разной силы и влияния. Предлагаем вам настоящий эксклюзив — такой туристической подборки на русском языке еще не было! Десять легендарных как в историческом так и в метафизическом смысле, как традиционных так и довольно неожиданных  мест в Западной Европе для посещения настоящим рок-меломаном. 


Ливерпуль: ты помнишь как все начиналось?

Это мы говорим “Ливерпуль” — подразумеваем “Beatles”, житель же этого рабочего мегаполиса на вопрос, чем его город известен ответит просто: “Он самый большой порт Британии”. Это не лукавство — урбанистические сероватые будни Ливерпуля мало чем похожи на бесконечные земляничные поля из песен битлов, а в “самый большой порт Британии” не прибывают желтые подводные лодки. Сейчас сложно представить, но его фишка именно в том, что впервые в истории простые парни с гитарами из промозглого рабочего города стали музыкальным феноменом столетия. Поэтому, гуляя по Ливерпулю, просто не устаешь поражаться каким же образом сошлись над ним звезды, что культурная революция пошла именно отсюда.


Горожане будто бы отстраняются от “Beatles”, но туристические механизмы тут работают на полную мощь — в вашем распоряжении практически круглосуточно экскурсии по школам, подворотням, клубам, барам, булочным и паркам куда ходили, где познакомились и где встречались и репетировали Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Все что хотите в зависимости от вашей вовлеченности в творчество группы. А обязателен для посещения конечно же “Музей истории Beatles” — он крут, интерактивен, всеобъемлющ и даже избыточен. Основное достоинство музея, в отличие от многих, кстати, что тут не скучно даже если ливерпульская четверка вас никогда особо не интересовала — это скорее музей целой эпохи британского рок-н-ролла.


Так почему же Beatles? В чем революция? В чем начало? С чего весь шум? Есть такой исторический эффект когда те или иные события, если рассматривать их с позиции современного человека, не кажутся уже настолько масштабными — мол битлы конечно авторы нескольких десятков хитов, но в чем прикол? 

Очевидное музыкальное достижение — Beatles первым удалось органично и талантливо совместить ритмичную афро-американскую традицию и мелодичную, романтичную европейскую, от этого оттолкнулась вся современная музыка. Непонятно ныне (мол, разве могло быть иначе?), но впервые на мировой сцене битлы представили полноценный групповой формат — “ВИА” (вокально инструментальный ансамбль) как называли это заплесневелые советские газеты, каждый участник группы это личность, а не аккомпаниатор звезде. Великое геополитическое достижение Beatles в том, что они разбили мировую музыкальную монополию США (монополия Голливуда в кино, кстати, до сих пор держится), проторили путь для британской музыки, а теперь, в принципе, любой локальный качественный убедительный хит может попасть в чарты и на рынок другого государства.


И самое главное — битлы разрушили институт профессионального музыкального авторства, были, конечно, выскочки и исключения до них, но именно четверо парней из Ливерпуля практически пролетарского происхождения настолько круто продемонстрировали свой дар и талант в сочинении музыки, что академическая стена музыкальной индустрии, через которую раньше не могли пробиться самоучки — рассыпалась в труху. Сейчас конечно выросла другая стена — маркетингово-продюсерская, но для настоящего таланта есть, например, youtube и миллионы интернет пользователей, чего, конечно, в начале 1960-х в Ливерпуле не существовало.


Beatles — это крепкий металлический каркас в фундаменте очень эклектичного, но интересного здания современной музыки. И выплавляться он начал в промышленном, сером Ливерпуле — абсолютный must visit для рок-меломана!


Читайте о других рок-н-рольных местах Европы здесь!

Комментариев нет

Технологии Blogger.