Ads

Предложения

Titulo

Путеводитель по югу Шри-Ланки: Матара


Продолжение путеводителя по югу Цейлона.

Самый южный город острова — шумная Матара — вернет вам ощущение будничной Шри-Ланки, по которому вы соскучились, погрузившись на время в негу южного побережья. Являясь тупиком южной железнодорожной линии страны, Матара при этом — важный транспортным узел и бизнес-центр Рохана. Город ощутимо бодрит бойкая жизнь студентов из довольно крупного и престижного университета Ruhuna. В Матаре с уважением сохраняются несколько голландских колониальных зданий, атмосферный старый район (тоже «форт») и симпатичная оживленная набережная.


В паре километров в одну и в другую сторону располагаются сдержанные прибрежные пригороды Полхена и Медаватта, где можно заняться замечательным подводным плаванием и серфингом соответственно. Окрестности Матары скрывают, но готовы, если что, продемонстрировать настойчивым путникам еще пару умеренно интересных и малопосещаемых достопримечательностей: например, гигантского Будду в деревне Вехерахена и удивительный и чистый городок Дондре, чей стройный маяк отмечает крайнюю южную точку Цейлона.


Как и Галле, Матара состоит из двух зон — современного города и старого голландского колониального района. Они отделяются друг от друга прекрасным и удивительно чистым участком реки, обрамленным частоколом пальм, над которым нависает впечатляющий и довольно изящный шестиполосный мост Маханама, построенный с помощью Кореи в 2007 году, на годовщину катастрофического цунами 2004-го.
Акценты:
О жутком цунами 2004 года юг Шри-Ланки будет, хотите или нет, напоминать вам постоянно — вы увидите разрушенные и заросшие джунглями поселки, памятники жертвам, таблички на домах, учреждениях, даже на лодках, обозначающие их как гуманитарную помощь от других стран. Тогда погибло от 40 до 60 тыс. ланкийцев, более полумиллиона осталось без крова. Почтите их память около монумента «Волна смерти» в Матаре.
Фрагмент монумента "Волна смерти" в Матаре
Соединенный изящным резным пешеходным мостиком с Матара-бич, немного в море выдается остров-храм Matara Parava Duwa Temple — что-то симпатичное и зловещее, в духе фильма об Индиане Джонсе и Храме судьбы, я так и не разгадал его тайн — попробуйте вы.

Комментариев нет

Технологии Blogger.