Ads

Предложения

Titulo

Идеи для зимнего уикэнда: Межреченский парк


Чтобы по-настоящему отдохнуть, не обязательно ехать в отпуск, достаточно провести в небольшом путешествии яркие зимние выходные. Ведь под боком столько неизведанных мест, от которых голова идет кругом. Каждую пятницу мы вам будем подбрасывать идею на уикэнд в своей стране!

Текст: Ирина Савина

Межреченский парк — Скандинавия под боком

Провести выходные в Межреченском — крупнейшем ландшафтном парке Украины, расположенном между Днепром и Десной, интересно в любое время года.

Его территория огромна, но ехать нужно в село Отрохи, где с распростертыми объятиями встретит Андрей Сагайдак — главный энтузиаст и организатор лесного отдыха, силами и энергией которого развивается инфраструктура парка.

Чем заняться

Во-первых, пройти с экскурсоводом по экотропе Клюква, которая ведет сквозь леса и болота. Желательно сделать это в снежную погоду на лыжах, поверьте, местные красоты в снег ничем не отличишь от скандинавских. Во-вторых, узнать по пути, что за птицы и звери тут водятся и какие уникальные растения произрастают. На пути можно встретить бобровую хатку, партизанский схрон, языческое капище и следы диких животных. Конечно, рысь дорогу вряд ли перебежит, хотя здесь самая большая популяция этих хищников в Украине. Но увидеть рыжий лисий хвост, или зайца, давшего стрекача, или лося у зимней кормушки — обычное дело.


Еще один экомаршрут — к поверхностному болоту Святое озеро. Там в конце октября поспевает ярко красная клюква. Будет удачей пройтись по подмерзшему болоту, набрать полную горсть чуть примороженной клюквы и съесть ее там же, прищурив глаза от терпко-кислого вкуса.

Где остановиться

Обычно в Межреченский парк едут на один день, но при желании можно заночевать в мини-гостинице или у местных в доме с настоящей дровяной печью, проспав на теплой лежанке всю ночь. А на рассвете попасть к песчаным наносам в районе выселенного села Бондари, на месте которого теперь пустырь — только песок и травы. Село было уничтожено в 1958 году. Отселили почти 600 семей, а на его месте образовался военный полигон военного учебного центра «Десна». Полигон закрыт, а природа с годами создала на его месте интересный ландшафт — песчаную пустошь посреди леса и болот.

Обязательно берите с собой детей — отличный повод оторвать их от гаджетов и познакомить с дикой природой.

Как добраться

Добраться сюда не составит труда — всего в 100 км от Киева по старой черниговской дороге (трасса Р69), той самой, где былинный Соловей-разбойник грабил торговый люд и не устоял перед силушкой Ильи Муромца.

Комментариев нет

Технологии Blogger.