Ads

Предложения

Titulo

Неизвестные Эмираты: история и границы ОАЭ


Объединенные Арабские Эмираты практически полностью ассоциируются у нас с агрессивно-великолепным Дубаем и амбициозной столицей Абу-Даби — в последнее время этот самый крупный и богатый эмират принялся в гротескных архитектурных и медийных проектах конкурировать с Дубаем. Но кроме них есть еще пять совершенно неизвестных восточных королевств с причудливыми названиями и еще более причудливыми границами. Как они живут? Есть ли там что-то интересное для туриста? И если селфи на фоне Бурдж-Халифа сейчас мало кого удивишь, то, например, прогулка по Умм-эль-Кайвайну звучит свежо и завораживающе. Что же такое ОАЭ на самом деле? Рассказываем об истории, географии и достопримечательностях пяти неизвестных эмиратов.

Текст: Владимир Красноголовый

Занимательная география

Эмираты — уникальнейшее в мире государство, федерация монархий. 2 декабря 1971 года шесть княжеств — Абу-Даби, Дубай, Аджман, Фуджейра, Умм-эль-Кайвайн и Шарджа провозгласили создание нового союзного государства — ОАЭ. В феврале следующего года к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма.

Кроме прошлой британской колониальной зависимости княжества тогда мало что связывало. На территории будущего государства проживали около 150 племен, откочевавших на побережье залива в разное время из Йемена, нынешнего Омана, центральной и северной частей полуострова.

Парад перед гонками на верблюдах. Абу-Даби 1960 г.
На политических картах XIX-XX веков не были обозначены границы, например, Договорного Омана и других государственных образований Аравии, тем более не было никаких внутренних административных границ. Статус «эмират» нынешние члены ОАЭ получили от Лондона только в 1947 году за льготы, предоставленные метрополии во время Второй мировой войны, а до того момента все они были шейхствами. Административно-политическая конфигурация нынешних ОАЭ порой радикально менялась в зависимости от могущества и земельных экспансий тех или иных шейхств.

Так, на какое-то время появлялись шейхства Аль-Хамрийя и Аль-Хира, а Рас-эль-Хайма исчезала с 1900 по 1923 год, становясь частью Шарджи. С 1903 по 1952-й просуществовало шейхство, а затем эмират Аль-Кальба, а в 1953 году возник эмират Фуджейра, племена которого с начала XX века воевали с Шарджей за свою самостоятельность. В 1947-1948 годах продолжалась приграничная война между Абу-Даби и Дубаем. Окончательно территориальный вопрос между этими двумя эмиратами был урегулирован только в 1979 году.

Бухта в Дубае. 1966 г.
В XIX веке племена Абу-Даби начали обосновываться в крупном оазисе Эль-Бурейми. Шейх Заид бен Халифа Аль Нахайян велел построить здесь семь фортов, прикрывавших от набегов шесть деревень, ставших впоследствии городом Аль-Айном. Оманские племена жили в трех деревнях, вошедших в город Эль-Бурейми. В 1949 году Саудовская Аравия заявила о своих притязаниях на оазис, в недрах которого, как предполагалось, были значительные запасы нефти. Саудовский отряд занял одну из деревень. В ответ британцы послали в оазис подразделения скаутов из Маската и Абу-Даби, а Эр-Рияд разорвал дипотношения с Лондоном. Военное противостояние продолжалось в 1952-1955 годах. Вопрос о принадлежности оазиса Эль-Бурейми обсуждался в ООН и закрыт был лишь в 1974 году.


Анклавы и эксклавы

Сейчас у ОАЭ — четкие внутренние и внешние границы, зачастую имеющие причудливую конфигурацию из-за существующих анклавов и эксклавов. У Дубая, например, есть эксклав Форт-Хатта на территории Омана. Здесь, в горах, находится четырехзвездочный отель «Форт-Хатта», одноименный городок и историко-этнографическая деревня. В ней восстановлены две сторожевые башни и 30 барасти — домов, выстроенных из дерева и пальмовых листьев, которые скреплены глиной. Это копия стоявшей здесь в XVIII веке небольшой крепости, а мечеть, выстроенная в 1780 году, является самым древним историко-архитектурным зданием в эмирате Дубай. Неподалеку от Хатты бьет источник Эль-Гуфра, где разливается популярная в стране минеральная вода.
Анклав это:
Территория какого-либо государства или часть её, со всех сторон окружённая территорией другого государства.
Оман владеет горным эксклавом Аль-Мадха площадью 75 кв. км на территории эмирата Фуджейра. В 1969 году вожди четырех проживавших здесь племенных кланов приняли решение войти в Султанат Оман из-за лучшего водоснабжения. Сегодня в городке Аль-Мадхе и его окрестностях проживают около 3 тыс. человек. Внутри эксклава располагается деревня Ан-Нахва — анклав, входящий в эмират Шарджа. В ней около 40 домов, полицейский участок, медпункт и школа.
Эксклав это:
Несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими). Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для той страны, которой она не принадлежит.
Своими эксклавами на территории Шарджи располагает самый маленький эмират Аджман (260 кв. км): Манама, где власти эмирата планировали построить международный аэропорт пропускной способностью 1 млн пассажиров в год, а также городок Аль-Масфут (110 км от Аджмана) с населением 6 тыс. человек. Здесь хотят создать крупный туристический комплекс.

Рынок в Дубае. 1956 г.
Но вернемся к Шардже. На восточном побережье эмират располагает тремя анклавами — оазисом Аль-Кальба, городом-портом Хор-Факкан с прилегающими территориями и частью города Дибба — Дибба аль-Хисн со старинным фортом (земельный спор ОАЭ с Оманом из-за границы с Дибба аль-Бая, частью города, входящего в султанат, был окончательно решен в 1990 году). Город Дибба — старейший в ОАЭ, основанный еще в доисламскую эпоху. Он упоминается в исторических рукописях как крупный рыночный центр, торговать в который приезжали купцы из азиатских стран, в том числе из Китая.

Эмират Фуджейра состоит из анклавов Фуджейра и южной части города Дибба. А горный городок Аль-Масафи, известный своим источником минеральной воды, разделен между Фуджейрой и эмиратом Рас-эль-Хайма.

Водопровод в Дубае. 1960 г.
С географией и историей, как вы поняли, тут ситуация очень запутанная — благо это никоим образом не отражается на туристах: если вы получили, например, визу Дубая, то можете беспрепятственно путешествовать из эмирата в эмират — и скорее всего вы даже не заметите пересечение границ. Мало того, с визой любого эмирата запросто попасть в эксклав Омана Мусандам, венчающий одноименный полуостров, а вот для посещения основной территории Омана украинцам требуется местная виза. 

Аэропорт Дубай. 1971 г.
Поездку в Эмираты, если вам вдруг надоел навязчивый блеск высоток Дубая и роскошный шопинг в Абу-Даби, вполне можно превратить в настоящую этнографическую экспедицию. И в следующих материалах цикла "Неизвестные Эмираты" мы расскажем о пяти направлениях для этой экспедиции.

Комментариев нет

Технологии Blogger.