Ads

Предложения

Titulo

Непал с Дмитрием Комаровым: дорога к мечте...


Непал — самое древнее государство Южной Азии, некогда бывшее королевством. Теперь это парламентская республика. Большая часть страны расположена в Гималаях и их предгорьях, поэтому Непал без преувеличения можно назвать самым высокогорным государством мира, где, по легендам, на вершинах живут боги. Именно поэтому непальцев называют счастливейшими людьми на планете, ведь они соседствуют с богами. 

Про свои впечатления о маленькой стране, зажатой между двумя гигантами — Китаем и Индией, — с помощью фотографий рассказывает путешественник и искатель приключений, ведущий программы «Мир наизнанку» на телеканале «1+1» Дмитрий Комаров.

Считается, что Будда родился в Непале, но буддизм исповедуют только 10% местных жителей. Большинство непальцев — индуисты: они верят, что боги могут абсолютно все.


Центральный Непал, джунгли в районе горного массива Аннапурны. Сюда не возят туристов — тут нет музеев и древних храмов. Но именно это место два раза в год становится самым популярным и экстремальным в стране. Оно привлекает охотников за медом. Ведь только здесь, в Гималаях, есть мед, килограмм которого за пределами Непала стоит сотни долларов.


В отличие от украинских пасечников, непальским каждая капля меда без преувеличения дается ценой здоровья и жизни. Ульи находятся высоко на скале, и можно запросто сорваться в пропасть, но самое страшное — если медоносы нападут на охотника за их запасами, ведь три укуса этих самых больших в мире пчел могут убить человека.


Самый полезный в мире мед, да еще и с галлюциногенным эффектом.


По непальской традиции каждый гость — Бог.


Мустанг — административный район Непала, не признающий государственные законы. Запретное королевство на границе с Тибетом, что живет по своим правилам. Сегодня это одно из последних мест на Земле, где можно ощутить себя путешественником во времени, оказавшись в прошлом. Мустанг никогда не был под влиянием китайцев, потому сегодня здесь кусочек настоящего Тибета. 

Туда можно добраться двумя способами: на самолете за 15 минут и на джипе, преодолев 170 км ужасной дороги. Вопреки логике, команда телепрограммы «Мир наизнанку» решила ехать на машине, не подозревая, что это решение спасло им жизнь.


Авиакатастрофа в горах. Один из самых страшных дней в моей жизни. Все это будет сниться мне еще долго. Крушение самолета, в котором Дмитрий Комаров с оператором Сашей Дмитриевым вполне мог погибнуть.


После такого опыта необходим заряд позитива! Знакомьтесь, звезда Непала — Кахендра, который живет в городе-курорте Покхара, что раскинулся у самого подножия Гималаев. Парню 24 года. Его рост — 67 см. В свое время он был признан самым маленьким человеком на планете и буквально купался в лучах славы.


История и жизненные взгляды Кахендры тронули Комарова, поэтому он решил устроить для него сказку и осуществить мечту этого невероятного человека. Парень всю жизнь мечтал посмотреть на Гималаи из кабины пилота.


Путешествие мечты к самому высокому и загадочному пику планеты — Эвересту. Гора не дает покоя многим людям, которые стремятся переосмыслить свою жизнь именно в этом удивительном месте.


Отправились в селение Лукла на высоте 2860 м — это первый шаг на пути к мечте. Здесь находится один из самых опасных аэропортов в мире: длина посадочной полосы — всего 500 м.


Народ в Лукле невероятно позитивный, дети любят играть с иностранцами и позировать на камеру. Гостям тут улыбаются не за деньги, а просто потому, что рады.


Именно на склонах Эвереста впервые была задокументирована встреча с мистическим человекообразным существом — йети. А в поселке Кумджунге в высокогорном храме хранится уникальная реликвия — скальп снежного человека.


Очки из экспедиции 1953 года, когда шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари стали первыми людьми, что дошли до вершины Эвереста. Подарены Комарову племянницей Тенцинга.


Тропа к Эвересту, в столицу шерпов Намче-Базар.

Успешные торговцы-шерпы из Намче-Базара вдохновили команду «Мир наизнанку» на неожиданный эксперимент — арендовать прилавок за $1 и продавать сувениры из Украины. Шерпам украинский товар очень понравился, тем более что эти люди никогда не выбрасывают деньги на ветер, ведь каждый цент достается им в буквальном смысле потом и кровью.


На самом высокогорном рынке планеты, в столице шерпов Намче-Базаре Дмитрий Комаров продавал вышиванки и сало. 


Монахи-отшельники садху посвятили свою жизнь медитациям. Но в туристических местах сегодня появились лже-монахи-отшельники, которые просто разрисовывают себе лицо и просят у туристов деньги.


Фото на пять с улыбчивой непальской бабушкой.


 Другие эксклюзивные фоторепортажи Дмитрия Комарова смотрите, пожалуйста, здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.