Ads

Предложения

Titulo

Недоступные, но желанные: Пещера кристаллов (Мексика)


Продолжение серии о самых недоступных и оттого еще более желанных местах планеты.

Текст: София Колисниченко

Мексика. Пещера кристаллов (Naica)

Это гигантская пещера с самыми крупными из когда-либо найденных на земле природными кристаллами. Наибольший из них имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину при массе 55 тонн. Подземная полость, в которой расположены кристаллы, находится на глубине примерно 300 м от поверхности. Примечательно, что пещера была обнаружена шахтерами во время раскопок нового туннеля и является частью действующего горного предприятия, где добывается свинцово-цинково-серебряная руда.


Владельцы рудника совместно с учеными рассматривают возможность использовать уникальную пещеру в качестве туристического объекта, но чудовищная жара  и влажность в подземельях создают в этом отношении серьезное препятствие. Температура воздуха здесь достигает +58 °C, а влажность — от 90 до 99 процентов. Без надлежащих средств защиты человек в таких условиях может пробыть не более 6-10 минут, пока не потеряет сознание.


Пока горнодобывающая компания разрешает доступ в подземелье только специалистам. Вскоре компания намерена применить кондиционирование воздуха и открыть пещеру для публики в следующем году. Ученые считают, что постепенное снижение температуры не разрушит кристаллов.
Акценты:
Примечательно, что доступ в пещеру обеспечивается благодаря насосной деятельности горнодобывающей компании. Если она прекратится, то пещера вновь погрузится под воду.

Больше недоступных и желанных достопримечательностей здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.