Ads

Предложения

Titulo

Вдохновленные Африкой: Карен Бликсен


Продолжение серии "Вдохновленные Африкой"


Карен Бликсен — датская баронесса и писательница, рассказавшая миру о том, что африканские просторы — удел не только одержимых саморазрушением скитальцев типа Рембо или заправских шовинистов и показательно суровых мужчин вроде Хемингуэя. Женщина тоже имеет право на свое трудное счастье даже в самом неприспособленном для этого месте на планете. Например на кофейной плантации в Кении.

Впрочем, это счастье и в жизни Карен, и в ее потрясающем автобиографическом романе «Из Африки» так или иначе было связано именно с опасными свободолюбивыми мужчинами — совершенно хемингуэевскими типажами.


Ее муж, барон Брор фон Бликсен в 1914 году привез Карен в Кению, показал ей сафари и привил настоящую страстную любовь к Африке, правда, вместе с сифилисом, из-за чего супруги в итоге расстались, но все-таки поддерживали дружеские отношения. А охотник, авантюрист и летчик Денис Финч-Хаттон стал любовью всей ее жизни. Но после того как он погиб в авиакатастрофе, Карен Бликсен покинула Черный континент и никогда больше туда не возвращалась.
Цитата: 
«Белый человек, пожелав сделать вам приятное, написал бы: «Никак не могу тебя забыть». Африканец же говорит: «Мы думаем, что ты никогда не сможешь забыть нас».
Гибель близкого человека, банкротство ее плантации и возвращение в сорок с лишним в родительский дом, по словам Карен, заставили ее, дабы не покончить с собой, заключить сделку с дьяволом: она ему душу, а он ей возможность описать и опубликовать все, что с ней случилось.


Успех готических новелл Карен, ее романа «Из Африки», сборника «Пир Бабетты», изданных под псевдонимом Исак Динесен, был грандиозным — в 1954, 1957 и 1962 году ее выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. Когда в 1954-м премию получил Хемингуэй, он заявил, что по-настоящему ее достоин скорее Исак Динесен — конечно же, за «великую книгу «Из Африки».


В 1985 году автобиографический роман датской баронессы был экранизирован Сидни Поллаком, в роли Карен Бликсен снялась Мэрил Стрип, а Дениса Финч-Хаттона изобразил Роберт Редфорд. Лента получила семь «Оскаров», в том числе как лучший фильм года, и всколыхнула интерес не только к творчеству писательницы, но и к африканской тематике в целом — пригород Найроби, где в с 1914 по 1931-й жила Карен Бликсен, назван теперь в ее честь, а ее прогоревшая ферма превращена в музей. Остается надеяться, что истерзанной душе Карен дьявол позволяет иногда пройтись по дорожкам ее персонального ада и рая в Африке.


Узнать о других выдающихся людях, которых вдохновляла Африка можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.