Ads

Предложения

Titulo

Тайны двух океанов: Рукотворный ад острова Пасхи


Продолжение серии: Тайны двух океанов

Текст: Владимир Красноголовый

Еще лет 30 назад остров Пасхи считался наибольшей исторической и географической тайной планеты. Но сейчас археологи, в содружестве с самыми различными учеными из других сфер практически полностью разобрались с загадками самого отдаленного населенного острова Земли. Однако то, что им открылось — способно внушить настоящий ужас всему человечеству.

Генетики установили, что люди прибыли на остров Пасхи примерно в 700-х годах н.э. из Полинезии (из-за этого полинезийцев можно считать лучшими мореплавателями Древнего Мира) и затем 1000 лет остров извне никто не посещал. Да островитянам этого и не надо было — практически райские условия: умеренный климат, плодородная почва, богатый лес, изобильные воды и миллионы птиц, гнездившихся тут стали причиной рассвета уникальной цивилизации. В ее пик на острове проживало до 30 тысяч человек и был создан самобытный культ поклонения умершим и живым вождям — олицетворением которого стали диковинные статуи “моаи”, снисходительно взирающие на свой народ с пьедесталов у моря.


Но затем эти идолы и погубили цивилизацию Пасхи. Каждый новый вождь желал себе истукана больше и лучше, для их транспортировки из каменоломен требовались сотни, даже тысячи деревьев — процесс был довольно примитивен. Леса острова тотально вырубались. Не стало деревьев и плодородный слой почвы был уничтожен эрозией, птицы были съедены (в том числе эндемичные виды, которых нет нигде больше и теперь не будет), ловить рыбу при невозможности сделать лодки оказалось очень не просто. Островитяне, угробив эко-систему собственного дома, повалили статуи вождей и принялись истреблять и есть друг-друга.


Голландские путешественники, приставшие к берегу острова в пасхальное воскресенье 1722 года застали на нем не более 300 диких голодных людей с самым странным и отчаянным культом на Земле — поклонением человеку-птице. Птица олицетворяла свободу и обреченное желание покинуть остров-тюрьму с уничтоженной людьми природой.


Жуткая история этой уникальной цивилизации  — словно предупреждение всем жителям планеты. Наш общий остров в Космосе еще более одинок чем остров Пасхи в Тихом Океане, его просто необходимо беречь!


Другие тайны океанов можно найти здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.