Ads

Предложения

Titulo

Тайны двух океанов: секс против долга на Таити


Продолжение серии: Тайны двух океанов

Самый знаменитый в истории корабельный бунт — конечно же “Мятеж на “Баунти”, случившийся 28 апреля 1789 года невдалеке от Таити. Только культовых голливудских экранизаций этого события аж три! 1935-го, 1962-го и 1984-го годов. Молодого и мятежного первого помощника Флетчера Кристиана в разные годы играли яркие и романтичные: Кларк Гейбл, Марлон Брандо и Мел Гибсон, а в роли строгого сухаря-капитана Уильяма Блая выступали суровые серьезные мужчины: Чарлз Лоутон, Тревор Ховардз и Энтони Хопкинз. Ну разве не понятно на чьей стороне зритель? А тем более зрительницы? В кино побеждает молодость!

Текст: Владимир Красноголовый

Чарлз Лоутон в роли Уильяма Блая и Кларк Гейбл в роли Флетчера Кристиана, 1935
На самом деле ситуация была далеко не однозначной. “Баунти” должен был взять на Таити саженцы хлебного дерева и доставить их в английские колонии в Вест-Индии. Но корабль из-за штормов не смог обойти мыс Горн и пошел через Африку и Индийский океан, путешествие было очень тяжким и затянулось. На Таити пришлось задержаться на пять месяцев для ремонта и ожидания сезона сбора саженцев.


Еще Луи-Антуан де Бугенвиль, первый французский капитан, заглянувший в эти места со свойственной парижанам склонностью к пикантным историям рассказывал о Таити чудесные небылицы, ввергающие в краску европейский высший свет. Местные жители не привыкли скрывать свою сексуальность, причем в любой ее форме — у многих были партнеры обоих полов. А так же из-за того, что острова заселяли в основном представители лишь нескольких семей — предлагать сексуальную связь гостям считалось почетным и даже жизненно необходимым.

Мел Гибсон в роли Кристиана Флетчера, 1984
За пять месяцев стоянки на Таити экипаж “Баунти” столкнулся с таким количеством соблазнов, что при отходе с острова взбунтовался и низложил своего далеко не самого строгого и деспотичного в британском флоте капитана. Даже понимая, что за мятеж им грозит смертная казнь — пару лет жизни в Полинезии с очаровательными таитянками матросы и старший помощник предпочли портсмутским дождям и туманам до старости.

Марлон Брандо в роли Флетчера Кристиана, 1962
Героический капитан Блай, высаженный со сторонниками в шлюпку — прошел на ней три тысячи миль до острова Тимор без карт по памяти (Блай, кстати, ходил вместе с Куком в его роковое плавание) и был признан одним из лучших моряков в истории. Потом он воевал вместе с Нельсоном, был губернатором в Австралии, где самоотверженно боролся с коррупцией местных плантаторов, прожил суровую и правильную жизнь британца и умер в 1817 году. Среди его потомков — Анна Блай, бывшая до 2012 года первой женщиной премьер-министром австралийского штата Квинсленд.

Энтони Хопкинс в роли Уильяма Блая, 1984
Флетчер Кристиан с мятежниками забрал с Таити подружек и нескольких таитян в качестве слуг и отправился с ними на “Баунти” искать необитаемый остров. В 1890-м году они поселились на удаленном островке Питкерн, где научились гнать самогон и отдались полной беззаботности и "райским наслаждениям". Однако большинство англичан, в том числе и Кристиана убили через три года восставшие слуги-таитяне, которых в свою очередь убили жены мятежников. К приходу следующего корабля в 1808 году на острове оставался один мужчина — матрос “Баунти” Джон Адамс, 8 женщин и 25 детей. В наши дни на Питкерне живет около 60 человек — все они потомки мятежников “Баунти”.


Другие тайны Индийского и Тихого океанов можно найти здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.