Ads

Предложения

Titulo

Сафари-путеводитель по Кении


Кения, удивительная страна с разнообразным ландшафтом, словно нанизана на экватор. Она охотно дарит путешественникам уникальную смесь первобытной природы в заповедниках, красивейших романтических пейзажей побережья, великолепного климата и исторического наследия.

Текст: Андрей Котлярчук

Здесь более 40 заказников, которые занимают 15% площади страны, и поэтому увидеть большую пятерку африканских животных — льва, леопарда, буйвола, слона и носорога — не так сложно, как это кажется из Европы. Туристические путеводители справедливо называют Кению самой красивой страной Африки. Ежегодно около миллиона туристов посещают эту благодатную землю. И если вы мечтали побывать на Черном континенте, начните свое знакомство с ним именно с Кении. После путешествия вы обязательно влюбитесь в Африку. Здесь настоящий рай для любителей природы и активного отдыха.


Основа развлечений в Кении, конечно же, сафари. Собственно, именно ради общения с природой путешественники и стремятся сюда. Наиболее посещаемы — Национальный парк Масаи-Мара, расположенный на запад от Найроби, парк Амбосели и озеро Накуру. Несмотря на обилие диких животных, в стране существуют и пешеходные маршруты. В частности, в окрестностях Белой горы (Кее-нийа). По склонам вулкана змеится множество легкодоступных троп. 

Сезоны

Времена года в Кении различаются не температурой, а количеством влаги, которая сваливается путешественнику на голову. Следует сразу оговориться, что это касается континентальной Кении. На побережье Индийского океана в формирование погоды вмешиваются пассаты, и дождей там немного. В Центральной Кении существует два сезона дождей: большой, с апреля по июнь, и малый, с октября по декабрь. Однако настоящих путешественников это не сдерживает. Потому что дождь идет всего несколько часов в сутки, к тому же благодаря выпавшей влаге саванна мгновенно преображается.


Кстати, именно в это время Кению посещают фотоохотники и натуралисты. И если вы хотите увидеть африканскую природу на пике своего буйства — откладывать поездку из-за дождей не стоит. Как раз в эту пору ландшафты покрываются густо-зеленым ковром растений, а животные становятся еще менее пугливыми. К тому же несколько упавшие цены и отсутствие наплыва туристов также таят в себе некоторую прелесть.

Сафари

Летом саванна заметно жухнет, и все больше зверей собирается возле водоемов. А вслед за этим осенью начинается великая миграция животных. Особенно это заметно в резервации Масаи-Мара. Представьте себе смешанные стада из гигантских антилоп гну и зебр численностью полтора миллиона голов, пополненные 400 тысячами новорожденных, которые ежедневно перемещаются по бескрайним равнинам в поисках более зеленых пастбищ. Зебры в этом смешанном стаде играют роль часовых. Едва заподозрив опасность, стадо срывается с места и несется по мокрой равнине.


Бесконечные стада травоядных, подобно саранче, неуклонно перетекают по равнине, оставляя после себя вытоптанную траву. Туристы, захлебываясь от восторга, постоянно сверяются с карманными определителями животных. Обилие и разнообразие, а также равнодушие дикой фауны к автомобилю не поддается описанию.

С небольшого холма одновременно можно наблюдать множество разнообразных зверей: зебр, жирафов, слонов, антилоп Томпсона, буйволов и газелей. Тут же среди кустов развалилась на отдых семейка львов, рядом с ними бродят журавли, а неподалеку по тропинке трусит толстая гиена. Причем уже к концу первого дня путешественники будут равнодушно разглядывать слонов на горизонте или многочисленных зебр, которые предпочитают бродить вдоль наезженных дорог.

Единственное, что каждый раз вызывает интерес у туристов, — это близкое знакомство со стадами слонов и прайдами львов. Когда джип или микроавтобус въезжает в стадо слонов, восторг переполняет душу даже самых опытных путешественников. Можно вживую наблюдать за поведением этих гигантов с расстояния в несколько метров. При этом стоит вести себя спокойно и тихо. При шумном поведении человека вожак стада может заподозрить опасность и попытаться атаковать автобус. Вообще, очень неприятное чувство, когда на вас бежит громадный слон, который при этом еще и хлопает ушами. В нескольких метрах от автомобиля он сворачивает, при этом наблюдая, удалось ли ему вас напугать. Как правило, путешественники после атаки ведут себя смирно.


Львы же настолько привыкли к машинам, что попросту не обращают на них внимания. Ведь автомобили абсолютно несъедобные и никаких неприятностей с собой не несут. Можно подъехать к отдыхающей группе львов едва ли не вплотную, однако вам будет уделено не больше внимания, чем проползающей по небосводу редкой тучке.
Надо знать!
Стада животных бродят по увядающим равнинам Масаи-Мара до конца октября, а затем, когда на юге начинают собираться дождевые облака, кочуют в сторону Серенгети в Танзании. К приходу первых стад южные пастбища Серенгети уже буйно зеленеют.


Резервация Масаи-Мара

Среди туристов Масаи-Мара, основанный в 1948 году, считается самым популярным национальным парком Кении. На языке масаи «мара» означает «пятнистый». Видимо, глинистая, в коричневых разводах вода реки и дала название местности. По богатству животного мира заповедник входит в первую тройку резерваций Африки. Достаточно упомянуть, что здесь обитает 80 видов млекопитающих и почти 450 видов птиц. По территории резервации протекают две реки: Мара и Талек, берега которых покрывают галерейные леса из акаций. На севере и на востоке Масаи-Мара расположены предгорья, покрытые колючим кустарником и местами даже тропическим лесом.


С наступлением засухи животные покидают территорию резервации Серенгети и мигрируют на север — в Масаи-Мара. Благодаря обильной влаге и большой высоте (около 1200-1600 м над уровнем моря) пустоши Масаи-Мара превращаются в идеальные пастбища, которые способны прокормить миллионы травоядных, а также кочующих за ними хищных животных.

Наблюдение за сотнями тысяч антилоп во время миграций, вероятно, самое первобытное и ошеломляющее зрелище, которое может предложить Африка. Подобные картины видели наши пращуры, и кроме Черного континента подобную картину лицезреть невозможно больше нигде на планете.

Шрамы на теле Земли. Великий рифтовый разлом

В центре нагорья расположились одна из географических изюминок Восточной Африки — Великий рифтовый разлом, или Великая рифтовая долина. Земная кора в этом месте, кажется, лопнула миллионы лет назад, а после еще миллионы лет заживала. И на этом месте гигантского шрама образовался настоящий Затерянный мир. Машина подъезжает к обрыву, откуда на сотни миль видна травяная низина и бродящие по ней стайки животных. Горный серпантин, петляя по обрывистому склону, спускается вниз, и у туристов вырывается вопль восхищения от прикосновения к еще одному чуду Земли.


Разнообразие ландшафтов болотистой равнины вызывает у каждого путешественника собственное дежавю. Вот эти покрытые редким разнотравьем дюны один к одному похожи на низовья Десны. А эта мокрая мшистая гладь словно списана с бесконечных топей Северного Полесья. Спустя полчаса машина вырывается на холмистые равнины с редкими деревьями. Если этот пейзаж снять и показать жителю Черкасской области, он никогда не поверит, что на фото изображена Африка, а не его родные просторы.
Акценты:
Великий рифтовый разлом продолжает расти, и ученые обещают, что рано или поздно здесь разразится катастрофа. Часть Восточной Африки отделится от континента и станет островом. А долину затопят воды Индийского океана.

Озеро Накуру

О резервации с озером Накуру надо рассказать отдельно. Когда мы, проездив полдня по африканской саванне, вырвались к озерной глади, то от восхищения затаили дыхание. Все мели вокруг были усыпаны отдыхающими пеликанами и розовыми фламинго. Фламинго было настолько много, что на многие сотни метров поверхность воды скрывалась под ковром этих райских птиц. Время от времени меж отдыхающих пеликанов я замечал важных марабу. А вооружившись 10-кратным биноклем, пришел в полный восторг! Среди птиц по мелководью бродило множество мелких антилоп. Вероятно, пернатые служили им надежным заслоном от шакалов. Что съедобного могли найти антилопы в воде, для меня осталось загадкой. Однако это зрелище здорово напоминало картинки рая, которые так любят писать христианские художники.


Кроме того, низменность возле озера была пустынна. Ближайшие деревья располагались в двухстах шагах от воды. Нас это не могло не радовать. Потому что хищные звери предпочитают подкрадываться, таясь в складках ландшафта и в тени кустарника. Ровной и голой, как стол, местности львы избегают. 

Но, сколько я ни разговаривал с туристами, которые посетили озеро Накуру, главным воспоминанием оставались не тучи экзотических птиц, а розовые перышки фламинго, которые ветер прибивал к берегу. Люди украдкой собирали эти следы утерянного рая и тихонько прятали в нагрудные карманы. Егерь смотрел на это сквозь пальцы. Потому что за годы, проведенные в саванне, к странному поведению белых он уже привык.


Комментариев нет

Технологии Blogger.