Ads

Предложения

Titulo

Кинопутешествие по Австралии: фильмы с обратной стороны Земли (Часть 4)


Окончание обзора кино, снятого в Австралии.

Клетка для кроликов (Rabbit-Proof Fence, 2002)

Сердитый и не простой фильм, но очень нужный для понимания Австралии, боли и позора страны — такого местного явления как “Украденное поколение”. Без всякого Гитлера в стране в течение 40 лет проводились практически нацистские, евгенические мероприятия в отношении аборигенов. Детей полукровок забирали у туземных семей и отправляли на воспитание в специальные приюты, где их учили манерам белых людей — мол таким образом они забудут свою культуру и их потомки, ассимилировавшись с потомками европейцев, вернут светлый цвет кожи.


Сюжет фильма о том как три девочки-полукровки убегают из приюта и несколько месяцев бредут вдоль самого длинного в мире забора, ограждающего север страны от вторжения кроликов, домой к маме. Завоевавший Голливуд постановкой боевиков и триллеров режиссер Филипп Нойс неожиданно обращается к тяжелой для своей Родины теме и неспешно наматывает нерв латентного фашизма соотечественников на катушку кинопроектора. Аборигены Австралии в результате этой политики практически утратили свою культуру, закон по которому детей-метисов насильно отбирали у их семей был отменен лишь в 1970 году.


Локации: Фильм снимался в Западной Австралии: в регионе Пилбара, знаменитом своим ярко-оранжевым цветом почвы, в пустыне Гибсона, названной так в честь погибшего участника первой экспедиции по этим местам, а приют для девочек был построен рядом со старой овечьей станцией Нилпена, недалеко от озера Торренс.



Волчья яма (Wolf Creek, 2005)

Это ужастик. Эдакий анти-Данди. Представьте, что в австралийской глуши обитает обаятельный рубаха-парень с огромным ножом, только кроме пива и баек о никчемности больших городов — он любит убивать заблудившихся туристов. Да, тем самым ножом. И делает это так же непосредственно и шутя как Данди восстанавливает справедливость и расправляется с бандитами. 


А еще за первые полчаса фильма волей режиссера вы привыкнете к компании неплохих ребят, что будто сорвались с вечеринки вашего однокурсника и решили поехать посмотреть на уникальное природное чудо Австралии, известное как “Волчья Яма”. Наверняка даже захотите поехать с ними. А потом сядет аккумулятор и почти бесполезно гадать, кто выживет — тут не действуют стандартные правила ужастиков.


Действительно жуткое кино. И не в последнюю очередь благодаря месту, где снималось.

Локации: Wolf Creek — это второй по величине в мире метеоритный кратер, диаметром 875 метров и глубиной 65. Железный метеорит, весом 50 000 тонн 300 000 лет назад упал в Западной Австралии в районе Большой Песчаной Пустыни. Открыт кратер нефтеразведчиками в 1961 году. Совершенно непонятно почему после выхода этого фильма поток туристов к “Волчьей Яме” лишь увеличился — в начале же предупреждали: “Основано на реальных событиях”.



Австралия (Australia, 2008)

У режиссера База Лурмана дурнейший вкус, он будто бы постоянно снимает обложки журналов — праздники у него гротескны, танцы безупречны, небо бездонно, стада лошадей бесконечны, пыль от них ярко-оранжевого цвета, главные герои идеальны — а поскольку их играют Николь Кидман и Хью Джекман — и не поспоришь, очень красивые люди. Японские самолеты будут изящно покачивать крыльями на фоне восходящего солнца, заходя для бомбежки города Дарвин, а финальный закат над Австралией окажется самыми красивыми в мире…


Хотя может так оно все и есть — главное, что после финальных титров Зеленый Континент очень хочется посетить. Фильм задумывался, чтобы повторить туристический эффект Данди-Крокодила, но из-за долгих и тяжелых съемок он вышел как раз в разгар мирового финансового кризиса и Австралия желаемого потока гостей не получила. А кино получилось ярким, слащавым, но неплохим, разве что линия с мальчиком-полукровкой кажется немного притянутой за уши, но это если не знать о трагедии “украденного поколения” — тут по ней тоже проехались, но мелодраматично. Если бы не совершенно улётная визуально “Присцилла” — “Австралия” База Лурмана была бы лучшей кино-открыткой с континента.


Локации: Фильм снимали в маленьком городке Кунунурра в Западной Австралии, в местности известной как Кимберли, а когда нужен был океан — переезжали в Дарвин. Получилось очень красиво!


Больше австралийских фильмов здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.