Ads

Предложения

Titulo

Кинопутешествие по Австралии: фильмы с обратной стороны Земли (Часть 3)


Продолжение обзора кино, снятого в Австралии.

Текст: Владимир Красноголовый

Скины (Romper Stomper, 1992)

Вообще-то это тяжелое кино. Оттого, что снято скорее как передача о животном мире на National Geographic. Только вместо джунглей — окраины Мельбурна, а вместо хищников — вроде бы люди: скинхэды. Они кошмарят азиатов и попутно дебоширят, пьют и совокупляются, в стае образуется даже какой-то ситуативный любовный треугольник.


Режиссер Джеффри Райт, как в фильмах о дикой природе, просто наблюдает со стороны: никаких выводов не навязывает, ничего не поясняет, лишь фиксирует действительность и в этом невероятная лаконичность и сила фильма. Роль жестокого одержимого лидера банды бритоголовых Хэндо стала пропуском в большое кино для Рассела Кроу, а псевдоэстетику движения скинов по фильму скрупулезно изучали и перенимали радикальные правые 90-х в России и в Украине. Только вот в наших широтах проблема есть, а почему-то таких натуралистичных разоблачительных фильмов не делают.


Локации: Финальная трагическая и обреченная сцена снималась на море среди известняковых скал, известных как Двенадцать Апостолов в Национальном Парке Порт-Кэмпбелл. Это известная австралийская достопримечательность в штате Виктория на Великой Океанской дороге. Последствия разыгравшейся трагедии фотографируют азиатские туристы — единственная кино-ирония, что позволил себе режиссер.


Приключения Присциллы, королевы пустыни (The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert, 1994)

Добрый и светлый фильм в отличие от предыдущего. Трое друзей — гей-трансвестит, открытый гей и транссексуал на раздолбанном розовом школьном автобусе, который они назвали Присциллой едут из Сиднея в самый центр Австралии, в городок Эллис-Спрингс, чтобы устроить там танцевальное шоу.


Фильм стал культовым и не только в ЛГБТ-сообществе. Собственно он и сделан не так, чтобы гордо нести радужный флаг в австралийскую или любую другую не-толерантную глубинку. Он просто о веселых приключениях немного необычных и ярких людей в необычных и ярких локациях, без нарочитых ужимок и пошлости (ладно! шутка о какашке группы ABBA это пошло, но очень смешно!).


Все конфликты в фильме больше внутренние, а бескрайние просторы и сельский австралийский колорит скорее в гармонии чем в контрасте с гротескными костюмами и перфонмансами героев. Впрочем, такая легкая подача и искренние переживания за персонажей лучше чем любая лекция о терпимости.

В главных ролях молодые, гетеросексуальные и совершенно на срыве шаблона — Хьюго Уивинг (будущий Агент Смитт и Элронд) и Гай Пирс (“Помни”, “Напролом”)


Локации: Эллис-Спрингс — город-курорт, самое удаленное от моря место континента, именно это и делает городок популярным и самым богатым в Австралии. А так же, уникальны в этом месте: большой процент жителей-аборигенов, шикарные отели и казино, относительная близость горы-камня Улуру — главной природной фишки Центральной Австралии, и Королевский каньон — довольно свежая достопримечательность континента, ставшая таковой во многом благодаря финальной сцене “Присциллы”.


Больше австралийских фильмов здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.