Ads

Предложения

Titulo

Кинопутешествие по Австралии: фильмы с обратной стороны Земли (Часть 2)


Продолжение обзора кино, снятого в Австралии.

Текст: Владимир Красноголовый

Последняя волна (The Last Wave, 1977)

В Сиднее снималось множество фильмов: Том Круз летал на мотоцикле тут в “Миссия невыполнима 2”, а для мультика “В поисках Немо” был прорисован город по реальным съемкам, а уж адрес дантиста “П. Шерман, 42, Валлаби-вей, Сидней”, что повторяет бахнутая синяя рыба-хирург Дори стал местом паломничества пиксаровских фанатов (адрес реален, стоматологическая клиника — нет). 


Но фильмом полностью созданным в крупнейшем городе Австралии, сорвавшим с него искусственный налет европейской цивилизации, обнажившим его дикую сущность и даже (возможно!) уничтожившим Сидней — является “Последняя волнаПитера Уира. Обычный адвокат, занявшись делом ритуального убийства в среде аборигенов сталкивается с необъяснимым, мало того — обнаруживает собственную надчеловеческую природу и находит мистические связи с доевропейским прошлым континента. И все это чтобы предсказать волну которая уничтожит или Сидней, или лишь ушедшее в разнос сознание главного героя. Очень атмосферное и урбанистичное кино, предшественник “Твин-Пикса” Дэвида Линча.


Локации: Снимался фильм конечно же полностью в Сиднее, кроме последних сцен в пещере, где герой встречается со своим вторым “Я” из прошлого. Например видение из машины затопленной улицы Кингс-Кросс стало популярным апокалиптическим роликом, как ни странно, рекламирующим Сидней.



Все реки текут (All the Rivers Run, 1984), сериал

Сначала хотелось написать о “Поющих в терновнике”, другом австралийском сериале, литературный источник которого — роман Колин Маккалоу явно сильнее книжки Нэнси Като из которого натекла эта река. Но киноадаптация австралийских “Унесенных ветром” — романа о сильной женщине в диких условиях (а в Австралии иначе быть и не может) тут вышла органичнее и примечательна своей масштабной постановкой, безусловной любовью к Австралии и, главное, сильными сценами погонь на колесных параходах. К тому же этот сериал был закуплен еще центральным телевидением СССР и триумфально прошел в конце 80-х по экранам перед неизбалованными экзотикой советскими зрителями, а мелодия из него до сих пор возникает в голове при виде любого старого теплохода на Днепре.


Локации: Съемки проводились в практически законсервированном в своем колониальном шарме городке Эчука, в штате Виктория, там же, где и происходит действие романа. Специально воссозданные для фильма колесные пароходы рассекают по речке Муррей. Один из них до сих пор катает экскурсии.

Данди по прозвищу “Крокодил” ("Crocodile" Dundee, 1986)

Было бы очень странно, если б вы не видели эту классическую комедию. Но даже если ее пересмотреть сейчас, через 30 лет после выхода — удовольствие обеспечено! Испытано на себе! Смело качайте или смотрите онлайн! 

На самом деле тут практически все идеально: легкий цепляющий сценарий о благородном и не глупом парне из австралийской глубинки и его столкновении с бестолковостью большого города, харизматичный главный герой в исполнении австралийского комика Пола Хогана, классная музыка Питера Беста и даже одно из самых лучших и смешных признаний в любви в нью-йорксом метро в конце. Фильм стал лидером проката 1986 года во многих странах, даже в СССР, и лучшей туристической рекламой в истории — фанаты кино просто хлынули в Австралию.


Локации: Сцены на дикой природе снимались на полуострове Арнемленд и в Национальном парке Какаду, а паб, в котором любил хлебнуть пивка Данди с друзьями находится в поселке Маккинли, что в штате Квинсленд и шесть лет назад даже был удачно перепродан новому владельцу из Великобритании — киноманы и сейчас любят и навещают это место.


Больше австралийских фильмов здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.