Ads

Предложения

Titulo

Аюрведа в Kalari Rasayna, или место силы


Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Анистон, Синди Кроуфорд и Энди Макдауэлл. Всех этих безупречных голливудских звезд объединяет одно — использование в жизни правил аюрведы, которые помогли им найти свой пусть к здоровью и омоложению.

Текст: Наталья Май
В статье использованы фото Виталия и Вероники Потоцких


Некоторые из процедур, которые эта древнеиндийская наука принесла в западный мир, уже прочно вошли в нашу жизнь. Детокс, балансирующие диеты и косметика на основе трав — обязательное меню многих клиник, которые открываются по всей планете. И это усложняет выбор самой лучшей. Но если говорить об Индии — родине аюрведы, то клиника Kalari Rasayna — именно то место, где вам помогут восстановить и тело, и душу.
Акценты:
Аюрведа — самая древняя медицинская система в мире, ей более пяти тысяч лет.

Правила аюрведы

«Аюрведа — древняя наука о здоровой и долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души».

Чарака Санхите, ок. 1000 г. до н. э.

Будучи одной из древнейших медицинских систем, аюрведа повлияла на становление античной медицины. Еще в древности индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями везли в Парфию, страны Средиземноморья и Средней Азии, бассейнов Каспийского и Черного морей, Южную Сибирь, Китай. Также аюрведа оказала влияние на арабскую медицину, в частности на работы знаменитого Ибн-Сины. И уже в таком опосредованном виде аюрведические принципы попали к европейским врачам. 


В середине XX века оживший интерес к Азии в целом и Индии — в частности спровоцировал в Европе и США большой спрос на врачей-аюрведистов, а также дал толчок к более пристальному изучению основ этой науки.
Акценты:
Базовые процедуры аюрведы (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран. В настоящее время аюрведу практикуют примерно триста пятьдесят тысяч зарегистрированных врачей.
Аюрведа как система оздоровления базируется не на диагнозе и поиске отдельного отклонения, а на выявлении заболевания в самом его зародыше. Ключевым понятием здесь являются типы «энергетической» конституции человека, или «доши». Всего их три, и называются они питта — огонь и вода, вата — воздух и капха — земля и космос.


С точки зрения врача-аюрведиста, не может быть много питты и совсем не быть капхи, а вата — быть сама по себе, т. к. все они взаимосвязаны друг с другом. Может появиться дисбаланс между этими состояниями, который и будет первопричиной отклонений в нашем здоровье. В норме у человека не должно быть явных патологических перекосов в ту или иную дошу. Врач, практикующий аюрведу, диагностирует патологическую активацию какой-либо доши и подбирает терапию не для ее «лечения», а для гармонизации и уравновешивания состояния человека в целом.

Именно этим аюрведическая медицина принципиально отличается от европейской. На Западе ставят диагноз, привязанный к нарушению здоровья отдельной системы, а в аюрведе заболевание рассматривают как часть нарушения гармонии в работе всего организма.


Важно отметить, что в отличие от спа-центров и отелей, предлагающих разнообразные аюрведические процедуры, клиники занимаются исцелением. Лечение в настоящей клинике у специалистов аюрведы — это не совсем такой тип сервиса, как предоставляют европейские или американские курорты. Оно может быть не всегда так приятно и комфортно, как массажи и обертывания. И к тому же требует хотя бы минимальной дисциплины.

Здоровье, гармония, омоложение

Если вы морально готовы к прохождению курса лечения по аюрведе, то наверняка уже знаете, что лучшие в мире клиники расположены в индийском штате Керала. Ну а одной из лучших лечебниц на планете является Kalari Rasayana. Потому, если вы решили не только излечить конкретное заболевание, но и заложить здоровые привычки, изменить образ жизни и питание так, чтобы почувствовать радость от жизни, — это, несомненно, правильное место.


Kalari Rasayana — не туристический курорт. Это комплекс, что погружает вас в образ жизни, диктуемый древними индийскими традициями, который уравновешивает энергии внешнего и внутреннего духовных миров. Именно поэтому минимальный срок пребывания в клинике — 14 дней. Вы словно попадаете в кокон, где ваш организм восстанавливается, а жизненные силы возрастают.

В переводе с санскрита rasayana означает «омоложение», а сама лечебница — отличное место для совершенствования души и тела, чему немало способствует царящая здесь атмосфера. Курорт расположен на берегу живописного озера Паравур в легендарных керальских заводях, из корпусов открываются чудесные виды на водную гладь. Кроме того, примерно в трех километрах находится Аравийское море, легкий бриз от которого долетает до клиники.


Растянувшись на 8 акров пальмовой рощи, комплекс Kalari Rasayana предлагает размещение в одном из 22 оборудованных номеров класса люкс, а сама аюрведическая лечебница насчитывает 11 процедурных кабинетов. Вегетарианское меню составляется для каждого индивидуально, в зависимости от лечебной программы. Соль, перец и специи практически не используются, также в меню отсутствуют яйца, не предлагаются чай и кофе. Употребление алкоголя строго запрещено. Йога, медитация, практика искусства каларипаятту, терапевтическая йога и прогулки вдоль озера дополняют масляную терапию, которая состоит из нескольких массажных процедур, во время которых  главная задача — максимально промаслить тело пациента.


Программы клиники направлены на лечение заболеваний суставов, респираторной, пищеварительной системы, улучшения женского здоровья и лечения бесплодия, аллергий и кожных заболеваний. Но главное — особенный подход к каждому клиенту.

Аюрведические процедуры начинаются только после полной детоксикации организма. И любая детокс-программа вызывает некоторый дискомфорт. Важно, чтобы вы приезжали сюда без каких-либо предубеждений и работали с врачами для преодоления своих проблем, а не сопротивлялись рекомендациям специалистов.


Для детоксикации организма вы будете принимать гхи — натуральное пресное топленое масло. С каждым днем порция увеличивается, но в это время вы также придерживаетесь очень легкого режима питания, богатого травяными настойками. Ваш организм должен полностью пропитаться лечебным маслом гхи. Этот процесс занимает от трех до семи дней (в зависимости от индивидуальных особенностей тела). По окончании терапии вы будете придерживаться обычной диеты в течение нескольких дней, прежде чем принять лекарственный препарат для освобождения тела от гхи, впитавшего в себя все токсины. Лишь после этого можно приступать к аюрведическим процедурам — разным видам массажа с использованием лечебной пудры, лиственных мешочков, теплого риса и целебных масел.


Помимо аюрведических процедур в Kalari Rasayana большое внимание уделяется йоге и медитации. Йога практикуется каждое утро, занятия представляют собой простые комбинации асан и пранаямы. Сложные упражнения во время аюрведических процедур не приветствуются.
Первые три-пять дней пребывания в клинике ваш организм будет привыкать к новому режиму и питанию, возможно, вы начнете терять вес и начнете по-новому чувствовать свое тело. Далее, по мере того как ваш организм будет балансировать энергии, появится чувство бодрости и ясности, кожа станет чистой  и светящейся, а разум — ясным.

Легкость бытия после Kalari Rasayna

Безусловно, многих интересует, насколько сложно вернуться к обычной жизни после пребывания в клинике. По славам доктора Срилал Санкар, это довольно просто — надо лишь придерживаться рекомендаций, которые дает вам врач поле финальной беседы и диагностики.
Тем более что соблюдение этих рекомендаций не является проблемой, к тому же вы всегда можете обратиться к специалистам клиники и после лечения с любыми вопросами о вашем состоянии.

Клиенты клиники говорят о том, что по возвращении домой достаточно долго сохраняется чувство, когда ты полон энергии и готов горы свернуть. И даже через полгода после курса гораздо меньше устаешь. Требуется совсем немного времени для восстановления сил. Конечно, вы можете периодически выполнять отдельные процедуры из арсенала аюрведы, придерживаться основ диеты, посещать курсы йоги и медитировать.


По словам главного врача Kalari Rasayna Джаяна Пандараппарамбила, в истории клиники не было ни одного случая, чтобы кто-то вернулся домой с большим весом, чем по приезде на лечение! Что касается снижения массы тела, то в среднем за первую неделю клиенты теряют 4-6% веса, затем еще 1-2% в последующую неделю. Рекордом было 23%, при этом пациент находился в клинике два месяца.

И, наконец, в результате вы получаете потрясающий эффект от лечения — наблюдается улучшение памяти, оптимизируется работа внутренних органов, иммунной системы, возвращается здоровый цвет лица, волос, чувство бодрости и энергичности, вы имеете отдохнувшее и сильное тело.

Но первое, что следует помнить при принятии решения о поездке в клинику: главный волшебник в вашей жизни — это вы. Врачи и учителя всего лишь помогают вам найти оптимальный путь к здоровью и долголетию.


Комментариев нет

Технологии Blogger.