Ads

Предложения

Titulo

Иной мир: Боливия с Дмитрием Комаровым


Боливия — по определению страна во многом «самая». Самая высокогорная и многонациональная в Южном полушарии. А еще здесь находится самый большой солончак и самая опасная дорога в мире. В этот раз объектив фотокамеры путешественника, искателя приключений и ведущего программы «Мир наизнанку» на телеканале «1+1» Дмитрия Комарова запечатлел для вас все самое-самое… удивительное и нереальное.

По площади Боливия в два раза превосходит Украину, и всю эту территорию занимают непроходимые джунгли и высокие горы Анды. Население страны составляет 10 млн человек. В большинстве своем это индейцы, которые представляют разные племена, но живут как один народ. Здесь 37 официальных государственных языков, и по этому параметру Боливия занимает первое место в мире. Для европейского туриста Боливия — словно другая планета: странная, непонятная и опасная.


Ла-Паса — самая высокогорная столица в мире. Только представьте, около миллиона человек обитают в кратере гигантского вулкана на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. А еще более 25% обеспеченных городских жителей не ходят к врачам, а предпочитают лечиться у шаманов. И дело вовсе не в деньгах, а в том, что слишком уж сильны здесь, в Андах, традиционные верования.

Если в столице Боливии Ла-Пасе надо перейти дорогу, то вам в этом поможет веселый клоун. Примечательно, что все эти ребята — государственные служащие. Правительство Боливии наняло их, чтобы следили за общественным порядком — переводили пожилых людей через дорогу, помогали выходить из автобуса и смотрели за тем, дабы никто не выбрасывал мусор в общественных местах.


Вступить в отряд дорожного клоунского контроля не так-то просто — надо получить разрешение медкомиссии, сдать экзамен по физподготовке и самое главное — пройти кастинг на артистичность, ведь «экусито» (так называют клоунов) — живая достопримечательность Ла-Пасы.


Чтобы побывать на Луне, лететь в космос совсем не обязательно. Почувствовать себя как американский астронавт Нил Армстронг, который первым высадился на Луне, можно и в Боливии. И космический корабль для этого вам не нужен: всего 15 мин на автобусе или маршрутке от цента Ла-Паса — и вы в легендарной «Лунной долине». 


Местные жители часто сравнивают скалы, среди которых обитают, с молящимися монахами и считают, что это — своеобразные ориентиры, позволяющие духам шаманов возвращаться из потустороннего мира обратно. Неземные пейзажи с хрупкими вершинами, глубокими ямами и бесконечными лабиринтами — здесь просто забываешь, что ты на Земле.

В самый опасный район Боливии — Лос-Юнгас, где сосредоточена основная добыча листьев коки — главного сырья для производства кокаина, — ведет самый опасный путь на свете, что не прощает ошибок. Не зря это место называют Дорогой смерти. Каждый год здесь погибают сотни людей.


На этом пути лучше никогда не пристегиваться и не блокировать дверь — есть шанс успеть выскочить из автомобиля, когда он начнет падать в пропасть…


Преодоление Дороги смерти порой сравнивают с покорением Эвереста, настолько опасна здесь езда.

В Боливии листья коки считаются священными, они есть в каждом доме, так как это национальный продукт, к тому же абсолютно легальный, который для бодрости и адаптации к высокогорью жуют абсолютно все боливийцы. Здесь уверены, что кока помогает общаться с богами. В Лос-Юнгасе кустарниками коки засеяно около 20 тыс. га земли… Это примерно 15 тыс. футбольных полей.


Переправы летающих кокольерос — сборщиков коки. За день они собирают 10-15 кг наркотических листьев. Примечательно, что в Боливии килограмм листьев коки стоит $1500, в Мексике — уже $10 тыс., а в США — все $60 тыс.


Солончак Уюни — единственное место в мире, где непонятно, на земле ты стоишь или на небе. А если смотреть на нашу планету с орбиты, именно солончак Уюни выглядит самым ярким пятном на поверхности. Да и всемирной славой он тоже обязан космосу. В 1969 году Нил Армстронг увидел из космоса огромное белое пятно, которое принял за ледник. Именно так мир узнал о существовании чуда по имени Уюни.


Это самый большой и знаменитый солончак в мире, что представляет собой высохшее озеро, поверхность которого покрывают миллионы тонн соли. Тут каждого путешественника встречает идеально чистый воздух, тишина и ощущение того, что он пребывает на другой планете.


Поскольку Уюни — преимущественно пустыня, здесь не обойтись без миражей и оптических обманов, благодаря которым можно получить эффектные фотографии (см. фото в начале статьи) Тут идеально ровная поверхность, ведь не зря именно на солончаках ставят большинство мировых рекордов скорости. В Уюни тестируют самые быстрые машины.


...


Штурм легендарной верхушки Анд Уайна-Потоси. Каждый шаг — подвиг, каждый вздох — главная цель жизни.


Один из самых красивых рассветов в истории программы «Мир наизнанку» на высоте 6 тыс. метров.


По словам боливийцев, боги находятся слишком далеко, и единственные посредники для общения с ними — это горы.


Как и положено, на пике одной из высочайших и красивейших гор Анд разворачиваем флаг Украины!

Комментариев нет

Технологии Blogger.