Ads

Предложения

Titulo

Тайны двух океанов: Мадагаскарская пиратская республика


Продолжение серии: Тайны двух океанов

Ровно 300 лет назад во время пика мировой моды на империи на острове Мадагаскар существовала настоящая анархистская республика. По легенде, это уникальное квази-государственное образование было основано дворянином Тьерри Миссоном и доминиканским священником Каррачиолли. Оно представляло собой во всех смыслах “пиратскую утопию” и называлось, ни много ни мало — “Либерталия”, что можно условно перевести как “Свободия”.
Текст: Владимир Красноголовый


Золотой век пиратства в Карибском море в XVII веке был связан с неофициальным “крышеванием” этого дела наглыми и жадными к чужим богатствам и колониям англичанами. А когда те вошли в имперский клуб — то открестились от джентльменов удачи и вытеснили их из Карибского бассейна. Последние романтики ушли в Индийский океан, где еще вполне можно было заниматься любимым делом, а Либерталия стала для них чем-то вроде социального эксперимента, в котором отчаянные головорезы пытались легализоваться как граждане социалистическо-анархической утопии. 

Портрет Уильяма Кидда
(сэр Джеймс Торнхилл. ХІХ в.)
Есть версия, что спонсировал создание нового государства знаменитый корсар Уильям Кидд.

Республика продержалась 25 лет и распалась скорее из-за внутренних противоречий, чем из-за какого-либо внешнего воздействия. Факт ее существования конечно кажется сейчас сомнительным, однако есть достоверные сведения, что правительство Швеции поддерживало дипломатические контакты с Либерталией. А перебежавший от шведов за большим жалованием в Россию адмирал Даниэль Якоб Вильстер уговорил Петра I перехватить этот контакт, обменяться с пиратами посольствами и установить российский форпост на Мадагаскаре. Однако подготовка  русской экспедиции в Индийский океан была свернута в связи со смертью императора в 1721 году. 

В 2015-м году на Мадагаскаре, в районе острова Сен Мари, географического центра легендарной Либерталии, была найдена серебряная плита весом 55 кг, по гравировкам на ней установлено, что она из сокровищ, награбленных капитаном Уильямом Киддом. Пиратский государственный стабилизационный фонд на 300 лет пережил свою республику.


Другие тайны Индийского и Тихого океанов можно найти здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.