Ads

Предложения

Titulo

Вдохновленные Африкой: Николай Гумилев


Продолжение серии "Вдохновленные Африкой"

Текст: Владимир Красноголовый
Использованы фото из экспедиции Николая Гумилева в Абиссинию, в 1913 году

Николай Гумилев — ярчайший представитель Серебряного Века русской поэзии. Гумилев восхищался Артюром Рембо и трижды ездил в Абиссинию — это в основном территории нынешней Эфиопии.

Суэцкий канал
И если Африка в Рембо убила поэта, то в Николае Гумилеве, возможно, воспитала — экзотические мотивы его литературная визитная карточка, например “африканская поэма Мик”, сборник “Шатер”. Хотя в случае Гумилева даже до конца не ясно за “новыми словами в новой обстановке” ли отправлялся влюбленный в “мудрых слонов и седых обезьян” поэт или заядлый путешественник между экспедициями развлекался дуэлью с Максимильяном Волошиным, созданием “акмеизма”, женитьбой/разводом с Анной Ахматовой.

Николай Гумилев, его сын Лев Гумилев, Анна Ахматова (1915)
Поездка Гумилева в Абиссинию/Эфиопию в 1913 году была настоящим этнографическим проектом, профинансированной Музеем антропологии и этнографии, причем с ним, 27-летним поэтом и переводчиком и ничуть не этнографом во главе.

Железнодорожный путь около станции ж.д. Логахардимом
В путешествии хватало и настоящих приключений: не дожидаясь ремонта железной дороги 80 километров Гумилев, его племянник — фотограф экспедиции Николай Сверчков и турецкий консул в Харраре Мозар-бей проехали на дризине, при переправе через реку Уаби Сверчкова чуть не съел крокодил, а также Гумилев рискнул залезть в пещеру у гробницы Шейха-Гусейна, из которой не по легенде, не может выбраться грешник.

Турецкий консул Мозар-Бей с ашкером на веранде консульства в Хараре
Судьба Николая Гумилева будет беречь и в этой поездке, и потом на фронтах Первой мировой войны, но из темницы, куда его посадят большевики в 1921 году по обвинению в подготовке свержения советской власти он так и не выберется. Гумилев проживет 35 лет, на два года меньше чем его кумир — Рембо.
Цитата: 
“Сердце Африки пенья полно и пыланья,
И я знаю, что, если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья,
Это ветер приносит их, Африка, твой!”
Фас старухи хараритянки
Из Абиссинии поэт-путешественник привез для музея коллекцию из более чем 70 предметов и около 200 фотографий, его описания и наблюдения стали также этнографической ценностью.

Николай Гумилев записывает галасские песни со слов галласа, певца (стоит переводчик)
Доподлинно известно, что он встречался с королем Эфиопии Менеликом II — тем самым, к которому Рембо водил караваны с оружием и первым из европейцев дал характеристику и сфотографировал Раса Тaфaери в то время губернатора Харара, который подарит свое имя новой панафриканской религии, став в 1930 году императором Эфиопии и воплощением на земле Бога Джа (Иеговы) для растафарианцев.


Таффари Мэконнын — один из титулов высших эфиопских военачальников, буквально «командир передового полка». Это имя, которое носил до коронации в 1930 году последний император Эфиопии Хайле Селассие I (Рас Таффари). С 1911-го по 1916 год он был губернатором провинции Харар

Узнать о других выдающихся людях, которых вдохновляла Африка можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.