Ads

Предложения

Titulo

Вдохновленные Африкой: Давид Ливингстон


Понять Африку с наскока сложно. Лучше, когда ее реальность пропущена через более близкий нам менталитет, а поскольку известных людей, путешествовавших, живших на Черном континенте, вдохновленных его природой, настроением и культурой, немало, возможно, и Африки в нашей повседневной жизни гораздо больше, чем мы думаем.

Текст: Владимир Красноголовый

Помочь в составлении списка «вдохновленных» TPM попросил сооснователя украинского «Центра исследований Африки» (african.com.ua) Александра Мишина — довольно редкого в наших широтах энтузиаста-африканиста, который считает, что многие африканские вещи по умолчанию уже вошли в жизнь европейцев — такие как утренний кофе, масло ши, математическая наука, джаз и все современное искусство. Часто мы даже не задумываемся, откуда все это взялось.

Водопад "Виктория" открыт Давидом Ливинстоном

В Африке гуляли...

Природа Черного континента вдохновляла на творчество нобелевского лауреата британца Редьярда Киплинга, в Южной Африке во время англо-бурской войны состоялся как журналист и как личность Уинстон Черчилль, в то же время и в контексте той же войны романтизировал антиколониальную борьбу против англичан французский беллетрист Луи Буссенар. В Африке проникся духом борьбы за права человека и разработал тактику ненасильственного сопротивления (сатьяграхи) отец современной Индии Махатма Ганди.

Анджелина Джоли в Кении
Легенда Ямайки — Боб Марли, сделавший стиль регги мировым явлением, стал с помощью музыки говорить о проблемах Африки и темнокожего населения планеты. Мадонна со своим сыном Рокко ездят по этому материку с целью привлечь внимание к его проблемам. С недавних пор одинокая многодетная мама Анджелина Джоли тоже не раз посещала африканские страны в ходе благотворительных миссий в качестве посла ООН. Ее с Брэдом Питтом дочь Шайло Нувель появилась на свет в одной из намибийских клиник. Кроме того, бывшая идеальная пара воспитывает 9-летнюю Захару, которую актеры удочерили в Эфиопии. Все это весьма достойные люди, но даже они не попали в нашу семерку «вдохновленных» — в ней совершенно потрясающий состав, и у каждого — своя неповторимая история, связанная с Африкой!


Великолепная африканская семерка

1. Давид Ливингстон

Иллюстрация в журнале "Period" от 19 февраля 1870:
"Ливингстон открывает Африку"
Шотландский миссионер, путешественник, исследователь и, по-видимому, первая медийная звезда Черного континента. Ливингстон был вдохновлен Африкой, а последующее изучение континента — вдохновлено Ливингстоном. 

С 1840 до 1849 года он изучал наречия и нравы туземцев в Южной Африке и совершил, одно за другим, четыре больших путешествия — первым из европейцев побывал на озере Нгами, открыл реку Замбези. А с 1852 по 1856 год бродил поперек континента от Атлантического до Индийского океана и обратно и, кроме прочего, открыл и назвал именем Виктория водопад в честь актуальной тогда британской королевы.

Вернувшись в Британию, Ливингстон написал и выпустил книгу «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке», ставшую бестселлером — в первом тираже было отпечатано и продано 70 тыс. экземпляров. В анналах издательского дела на тот момент Ливингстон занял столь же незаурядное место, как и в истории географических открытий. Самого миссионера объявили национальным героем и засыпали наградами и грантами на дальнейшие исследования.
Цитата: 
«Я открою Африку или погибну!»
Затем Ливингстон потрясающе неудачно искал истоки Нила, терял друзей и близких, топил выданные ему на гранты пароходы и терялся в Африке сам. Поиски Ливингстона стали отдельным направлением туризма и путешествий в конце 1860-х. Американский журналист и авантюрист Генри Мортон Стэнли в спасательной экспедиции нашел больного Ливингстона лишь для того, чтобы тот немного пришел в себя, отправился куда-то вглубь континента и через пару месяцев, в мае 1871 года таки погиб.

"Доктор Ливингстон, я полагаю?". Встреча Стэнли и Ливингстона
Кроме одержимости покорением Африки Давид Ливингстон был принципиальным и непримиримым борцом с рабством, верил в свободное будущее континента и людей, которые его населяют. Его имя стало нарицательным для обозначения путешественников — рыцарей без страха и упрека.

Зарисовки водопада Виктория. Давид Ливингстон, 1860

Продолжение серии "Вдохновленные Африкой" следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.