Ads

Предложения

Titulo

Вдохновленные Африкой: Артюр Рембо


Продолжение серии "Вдохновленные Африкой"

Текст: Владимир Красноголовый

Слева: Поль Верлен и Артюр Рембо.
Фрагмент картины Анри Фантен-Латура "Угол стола", 1872
Артюр Рембо прожил 37 лет. Большую часть своей короткой жизни был нищим, голодным, замерзающим бродягой. Из Франции пешком и без денег уходил в Италию, Германию, Бельгию. Перешел через снежные Альпы. А умирая, просил сестру только об одном: купить ему билет в Эфиопию. Причем даже мертвому. И не просто, а чтобы гроб стоял на носу корабля, а его разлагающаяся рука указывала вперед, на африканский берег...

Стихи, которые он написал в возрасте с 15 до 19 лет в 1870-х, спровоцировали в будущем появление символизма и отчасти футуризма. Практически угробив жизнь своего друга и любовника — поэта Поля Верлена, Рембо с особой и настойчивой обреченностью отправился скитаться по миру. Австрия, Кипр, Александрия... Жар юности заставлял его бежать, искать, создавать и разрушать метафизические формы и реальные жизни близких людей с немыслимой стремительностью. Цели — только великие: искать ясновидение, волшебство, просветление, не останавливаться.

"Здесь был Рембо...", откровенный вандализм поэта на Храме в Луксоре (1880-е), ставший культовым.
Что удивительно — он задержался лишь в Эфиопии и на целых 10 лет. Там бы его могла застать слава и признание — Верлен по памяти издал некоторые его стихотворения, но Рембо уже было не до поэзии. Что же он нашел в Африке, что открыл? Познал ли магию к которой стремился?
Цитата:
“Я погружался в мечты о крестовых походах, о пропавших без вести открывателях новых земель, о республиках, не имевших истории, о задушенных религиозных войнах, о революциях нравов, о движенье народов и континентов: в любое волшебство я верил”
Марка из Джибути с Артюром Рембо
Идеализировавшие его биографы об этом периоде жизни поэта отзывались с восхищением, мол Рембо воплотил ницшеанский образ “сверхчеловека” и неоколониалиста — чуть ли не торговал в Африке людьми и чуть ли не лично управлял факторией.

Однако документы и письма сестре ничего такого не подтверждают — Рембо лишь работал переводчиком в кофейной компании. Но впрочем с караванами, доставляющими оружие в Шоа, будущему героическому эфиопскому владетелю Менелику II он тоже ходил.

Фотографии Артюра Рембо в Эфиопии, 1880-е
Африка его и погубила — в 1891 году у Рембо обнаружили рак колена. Он отправляется в вынужденное путешествие в Марсель, где ему ампутируют ногу. Болезнь не покидает его, саркома приковывает к постели. Сестра Изабелла ухаживает за Рембо. За день до смерти поэт диктует записку с просьбой заказать билет на пароход, шепчет арабские слова «Аллах керим»… Посмертно его доклад об Африке публикует французское географическое общество.


Узнать о других выдающихся людях, которых вдохновляла Африка можно здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.