Ads

Предложения

Titulo

Юго-Восточная Азия: лучшие места для пляжного отдыха


Азия разнообразна, многолика и колоритна: затерянные острова, удивительная природа, экзотические фрукты. Это лишь немногое из того, что так привлекает туристов в данную часть света. Одна из визитных карточек азиатских курортов — живописные пляжи, омываемые чистейшими водами. Мы подготовили обзор лучших мест для проведения отпуска в Азии. Вам осталось лишь выбрать.

Текст: София Колисниченко

Вьетнам

Остров Фукуок

Фукуок — одновременно крупнейший остров Вьетнама и один из самых знаменитых курортных регионов страны, который представляет собой замечательный образец сочетания буйной природы с белоснежными пляжами. Здесь можно заниматься практически чем угодно: от поездок на мотоцикле по грязным пустым дорогам вокруг острова и каякинга по морю до погружения к коралловым садам или элементарного наслаждения свежими морепродуктами на пляже.


Пляжи Фукуока заслуженно считаются одними из самых чистых и красивых в мире. Основной туристический пляж острова — Онг-Ланг, именно здесь расположено большинство отелей. Особым шармом обладает необитаемый пляж Сао, протянувшийся на несколько километров вдоль юго-восточного побережья.

Помимо этого, Фукуок знаменит как центр дайвинга — здесь работает крупнейшая дайвинг-школа во Вьетнаме, а цены на оборудование и услуги инструкторов — одни из самых низких в мире.
Акценты:
Большая часть острова, точнее 70%, является национальным парком.

Что посмотреть

Начать стоит с национального парка, в котором можно провести минимум полдня. Тут насчитывается около 150 видов мелких животных и произрастает 929 видов флоры. Здесь же обитают «собаки фукуок», которые благодаря перепонкам на лапах являются отличными пловцами.

На острове есть две фермы по выращиванию жемчуга, где можно полюбоваться тем, как растут жемчужины, и купить прекрасное ожерелье из них. Обязателен к посещению храм Кау. Это буддийское святилище расположено в здании старинного маяка, из которого открывается прекрасный вид. 


Также рекомендован к посещению музей Кой-Нгуон, рассказывающий об истории острова, и так называемая Кокосовая тюрьма, в которую во время вьетнамской войны американцы ссылали пленных. Здесь можно увидеть развалины бараков, камеры пыток, фотографии и другие артефакты того страшного времени.

Бухта Халонг

Акценты:
В 1994 году ЮНЕСКО внесло бухту Халонг в Список объектов Всемирного наследия.
Халонг — одно из популярнейших мест во Вьетнаме. «Бухта», наверное, не очень точное слово для обозначения этой удивительной местности. Ведь Халонг — не просто залив, а огромное количество островов (их более двух тысяч, и каждый покрыт дикой растительностью), а также скал, утесов, пещер…


Туан-Чау — самый знаменитый пляж в бухте Халонг. Он расположен на одноименном острове, на расстоянии 10 километров от города Халонга. Остров соединен с материком двухкилометровой дорогой. Здесь есть все для шикарного отдыха: отели, особняки, поле для гольфа, дельфинарий, водный парк, живописная природа и песчаный берег. Ширина пляжной полосы достигает 30 метров, а протяженность береговой линии — 3 километра. На пляже можно не только загорать и купаться, но и кататься на водных лыжах или скутере.

Пляж Бай-Чай раскинулся на берегу бухты Халонг. Ширина пляжной полосы — около 100 метров. Это прекрасное место для отдыха. Здесь мягкий песок и чистая вода. Также есть кафе и рестораны, плюс ко всему — рынок Халонг и парк Хоангза.


Самый большой остров в бухте Халонг — Катба. Тут много ресторанов, отелей, несколько пляжей и национальный парк, занимающий большую часть остова. Стоит отметить, что все пляжи расположены в южной части острова. В высокий сезон здесь довольно многолюдно, поскольку это излюбленное место отдыха китайцев.
Акценты:
Киноманы помнят бухту Халонг по фильму из бондианы «Завтра не умрет никогда».

Что посмотреть

Стоит посетить один из самых популярных островов залива — Туан-Чау. Он расположен всего в 12 километрах от Халонга. Мост протяженностью около километра соединяет остров с материком. Любители пещер должны обязательно посмотреть Грот Каменных столбов на острове Дан-Го, что представляет собой большую красивую пещеру, стены которой украшены сталактитами и сталагмитами. В пещере есть несколько залов, их стены подсвечиваются разноцветными лампами. На выходе из грота открывается отличный вид на всю бухту Халонг. 


Также по-своему интересна пещера Неожиданностей на острове Бохон, который находится прямо в центре бухты. Известность этому месту принесли огромные сталактиты и сталагмиты, напоминающие по своим очертаниям диких животных. Обязательно загляните в рыбацкие деревни. Их жители обитают в домах, которые стоят прямо на плавающих в воде плотах. В одном из самых крупных поселений проживает почти 500 человек. В деревнях есть школа, храм и даже краеведческий музей.

Таиланд

Краби

Этот курорт знаменит своими фантастическими пейзажами c карстовыми островами и скалами, а еще мягким климатом и прекрасными пляжами. В непосредственной близости от города Краби находятся два прекрасных пляжа — Ао Нанг и Рейли. К пляжу Ао Нанг добраться проще всего — стоит лишь спуститься к набережной. Отсюда удобно совершать экскурсии на катерах до Хат-Рей-Ле, Тхам-Пхра-Пода и Ко-Кай, где во время отлива появляется уникальная песчаная коса, соединяющая три острова. А вот на пляж Рейли попасть можно исключительно по воде. Семейные пары и просто любителей расслабиться под солнцем эти пляжи привлекают прекрасными видами, мягким песком и чистой водой.


Шестикилометровый песчаный пляж Хат-Ноппарат-Тхара, ближайший от города, является частью национального парка Му-Ко-Пхи-Пхи и отлично подходит для плавания. Пляж расположен всего в шести километрах от Ао Нанга и покрыт крошечными ракушками. Ранее местные жители называли его Хат-Кхлонг-Хаенг, что означает «пляж высохшего канала». И действительно, во время отлива канал здесь становится пустым и сухим. 


До широкого пляжа Хат-Тхам-Пхра-Нанг с мелким белоснежным песком, кристально чистой водой и великолепными скалами и пещерами можно добраться только на лодке. Туристы приезжают сюда почти круглый год, однако это не мешает пляжу оставаться практически нетронутым. Неподалеку находятся пещеры и лагуна Пхра-Нанг.
Акценты:
В Краби расположены самые живописные пейзажи Южного Таиланда.

Что посмотреть

После исследования местных пляжей можно обратиться к более активному отдыху и прогуляться в национальный парк Кхао Пханом Бенча. Это место — дом для редких растений и животных, среди которых есть тигры, пантеры и гиббоны. Стоит отправиться к одноименной горе, высота которой составляет 1350 метров. Сама гора представляет собой географический и туристический центр заповедника Краби. Тем же, кто интересуется не только природой, но и историей и культурным богатством Таиланда, стоит посетить храм Тигра — живописнейшее место, позволяющее проникнуться духом буддизма.


Архипелаг Ланта

Он состоит из двух островов: необитаемого Ланта-Ной и населенного Ланта-Яй. Это сравнительно молодой курорт, начавший принимать туристов всего несколько лет назад и пока сохранивший первозданную атмосферу тропической деревни. Самый популярный пляж на Ланта-Яй — трехкилометровый Клонг-Дао. Он расположен в северной части острова и особенно хорош для отдыха с детьми. 

Пляж Лонг-Бич находится чуть южнее, он длиннее на целый километр и отлично подходит для любителей активных водных видов спорта. Для поклонников сноркелинга и подводного погружения идеально подойдет пляж Клонг-Кхонг, раскинувшийся в центральной части острова. Тем же, кто жаждет уединения, более всего придется по душе Клонг-Хин с широкой песчаной полосой, тропическими садами и тихими водами Андаманского моря. Совершенно дикие пляжи Клонг-Джак и Май-Пай расположены вдали от туристических центров, здесь редко встретишь других путешественников или местных жителей. Еще один дикий пляж, миниатюрный Нуи, весьма трудно найти, но, поверьте, потраченные усилия того стоят.


Что посмотреть

Обязательно посетите ферму орхидей, пещеру-лабиринт Маи-Кэо со сталактитами и сталагмитами, а также деревню морских цыган на юго-восточном побережье, состоящую из небольших домиков на сваях. Кстати, ее обитатели до сих пор занимаются рыболовством. 

Одной из главных достопримечательностей острова является Старый город Ланта, чей древний порт служил перевалочной базой для китайских и арабских торговых судов, следующих курсом в Сингапур или Пенанг.



Индонезия

Остров Ломбок

Этот остров, расположенный недалеко от Бали, часто называют «Бали перед тем, как туда приехали туристы». Он небольшой, уютный и тихий, несмотря на то что носит звание одного из лучших курортных островов Индонезии. Уединение и Ломбок — практически синонимы. 


Самая известная туристическая зона Ломбока — деревушка Сенгиги на юге, в которой сосредоточены все отели и рестораны. Остров славится своими гончарными изделиями, шелком и тканями, созданными вручную с использованием золотых и серебряных нитей.


Лучшие пляжи тоже находятся в районе Сенгиги. Они широкие, чистые и с благословенно малым количеством загорающих. Отличительная особенность ломбокского побережья — пляжи с песчинками величиной с горошину черного перца серо-бежевого цвета. Кстати, пригоршня такого песка — еще один важный сувенир, который увозят с Ломбока.
Акценты:
Слово «ломбок» переводится с индонезийского как «перец чили».

Что посмотреть

Здесь проводят интересные экскурсии к вулкану Ринджани, водопаду Сенданг-Гил и озеру Данау-Сегара-Анае


В море по соседству находятся три коралловых острова Гили: Гили Эйр, Гили Мено и Гили Траванган с белоснежными пляжами, бухтами с прозрачной водой и коралловыми рифами. Добраться до ближайшего из них можно за 15 минут на пароме — это идеальное место для пикников, дайвинга и сноркелинга.


Кроме прочего, на Ломбоке есть несколько деревень-музеев сасаков — аборигенов острова.

Малайзия

Остров Борнео

Это третий по величине в мире остров с уникальной флорой и фауной. Его тропические леса, возраст которых даст фору амазонским, являются одними из самых древних на Земле (около 130 миллионов лет). Помимо своих природных достопримечательностей, остров широко известен как месторождение алмазов и нефти. Джунгли Борнео до сих пор хранят в себе множество загадок.

Живая достопримечательность острова — тропический цветок раффлезия диаметром более метра и с ужасным запахом. Раффлезия нечасто встречается в джунглях и цветет всего пару дней. Несмотря на это, шанс увидеть монструозный цветок все-таки есть, а все потому, что сотрудники национальных парков следят за своими «подшефными» раффлезиями и без проблем водят к появившимся цветкам посетителей.
Акценты:
Борнео поделен между тремя государствами: Индонезий, Малайзией и Брунеем. Малайзия занимает около 26% территории острова.
Единственный «материковый» песчаный пляж Борнео — Танджунг-Ару в окрестностях города Кота-Кинабалу — предлагает белый песок, чистую прозрачную воду, тень кокосовых пальм, и все это в 15 минутах езды от цивилизации. 


К услугам жаждущих уединения — катера и моторные лодки, которые доставят вас на близлежащие райские острова. Купаться здесь можно всегда, особенно это актуально в период «красного прилива», когда в других местах на Борнео заход в море строго воспрещен.


Акценты:
Красный прилив — это цветение воды, во время которого интенсивно размножаются микроорганизмы (планктон), придающие морю бурый, красноватый оттенок. Купаться в это время опасно для здоровья. Токсическое отравление ждет любого, кто нарушит запрет.

Что посмотреть

В штате Саравак стоит съездить на экскурсию в этнографический музей, посетить украшенные доисторическими граффити пещеры Ниах, крокодиловую ферму и центр реабилитации орангутангов. Весьма интересен животный и растительный мир заповедников Мулу и Бако


Здесь вы увидите около десяти тысяч растений, 350 видов птиц, 150 видов рептилий и 10 видов приматов. И, конечно, рекомендуется совершить восхождение на высочайший пик Малайзии — гору Кинабалу, а также спуск в одну из самых больших в мире пещерных систем Гунунг-Мулу.



Комментариев нет

Технологии Blogger.