Ads

Предложения

Titulo

Яхтинг по-итальянски: Лигурия и Тоскана


Красивейшие бухты и заливы, утопающие в зелени острова, широкие песчаные и уютные маленькие каменистые пляжи, скалы, усыпанные разноцветными домиками. Италия невероятно красива и красочна, особенно если смотреть на нее «с другой стороны» — неспешно проходя вдоль побережья на яхте, делая остановки в знаменитых богемных курортах и крошечных городках, скрытых от туристических потоков.

Текст: Алекс Реев

Алекс Реев, глава представительства Azimut Benetti S.p.a в Украине и Черногории, предлагает яхтенный маршрут вдоль Итальянской Ривьеры — от Сан-Ремо до Порто-Санто-Стефано, охватывая Лигурию и Тоскану, которые на сегодняшний день являются основными центрами итальянского судостроения.

Сан-Ремо 

Если Ваша яхта находится на Юге Франции, путешествие по Италии лучше всего начать с курорта Сан-Ремо, что открывает Итальянскую Ривьеру на границе с Монако. Это не просто красивый исторический город, который возник еще во времена Римской империи, но также очень удобная локация для яхтинга. Сан-Ремо находится всего в часе езды от аэропорта Ниццы и располагает большой мариной Порто-Соле (Porto Sole), рассчитанной на 806 яхт длиной до 90 м. Здесь больше вероятности найти свободный причал для яхты, в отличие от всегда переполненного Монако, к которому при необходимости можно относительно быстро дойти по воде. Сан-Ремо — четвертый по величине город Лигурии с населением 57 тысяч человек. Город знаменит благодаря одноименному музыкальному фестивалю, который проводится здесь с 1951 года. Масштабное выращивание цветов и несколько цветочных праздников подарили Сан-Ремо неофициальное название Города цветов.


В Сан-Ремо сохранилось историческое здание виллы Альфреда Нобеля, построенной в 1874 году. Здесь всегда любили отдыхать представители мировой богемы — художники, режиссеры, ученые, музыканты... До сих пор город привлекает людей искусства и шоу-бизнеса со всего света. Туристы едут сюда не только за красивыми морскими пейзажами, но и за азартом: важным символом города является казино «Сан-Ремо», построенное еще в 1905-м.


Империя

Следующую остановку стоит сделать в соседней Империи. Фактически это один из самых молодых городов Италии, история которого насчитывает меньше ста лет. Империя была основана в 1923 году за счет объединения старинных городов Порто-Маурицио и Онелья с окрестными деревнями, а свое название получила с подачи Бенито Муссолини от протекающей здесь реки Имперо. Тем не менее каждая из частей современной Империи уходит корнями в эпоху Древнего Рима. В городе сохранилось множество старинных памятников архитектуры: самый большой в Лигурии кафедральный собор Сан-Маурицио XVIII в., монастырь Санта-Кьяра XIV в., барочная церковь Сан Джованни Батиста XVIII в. Также здесь работает небольшой Корабельный музей.


Алассио

Обязательно стоит заглянуть в крошечный городок Алассио, пришвартовав яхту в уютном яхт-клубе Marina di Alassio. Несмотря на скромные размеры, это один из самых популярных курортов Западной Ривьеры, известный прежде всего своими просторными песчаными пляжами (большинство пляжей побережья покрыты галькой). Тут почти круглый год светит солнце, приятный климат, отличные места для дайвинга возле острова Галлинара, что в окрестностях Алассио.


Кроме средневековых церквей, интересной достопримечательностью является стена Муретто, на которой Эрнест Хемингуэй в 50-х годах ХХ века оставил свой автограф на цветной плитке и тем самым положил начало новой традиции. Сегодня здесь есть подписи Уинстона Черчилля, Софи Лорен, Адриано Челентано, Валентино и многих других знаменитых актеров, писателей, музыкантов, спортсменов и политиков.


Савона

Вслед за Алассио рекомендуем посетить Савону — третий по величине город Лигурии и один из крупнейших итальянских портов. Савона — очень красивый старинный городок, история которого началась еще в середине бронзового века. Здесь есть генуэзская крепость XVI в., средневековые башни, собор Вознесения Девы Марии, Сикстинская капелла, а символом города считается смотровая башня Леона Панкальдо. В 2000 году пляжам Савоны был присвоен Голубой флаг за чистоту моря и качество сервиса — еще один аргумент, почему стоить задержаться в этом городе на пару дней.


Генуя

Важнейший пункт яхтенного путешествия по Италии — это, безусловно, Генуя, столица Лигурии, шестой по величине город страны и крупнейший морской порт. Это родина знаменитого мореплавателя Христофора Колумба и бывшая могущественная Генуэзская Республика, которая была основана в XII в., обладала множеством колоний и вела активную торговлю. До сих пор здесь сохранился квартал дворцов генуэзской аристократии Палацци-деи-Ролли, который в 2006 году был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее знаменитым символом Генуи считается маяк Ла Лантерна.


Полуостров Сан Лоренцо делла Коста

Обходя на яхте полуостров Сан Лоренцо делла Коста, непременно остановитесь на одном из его курортов: Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре или Рапалло.

Небольшой городок Портофино долгое время был простой рыбацкой деревушкой, его население едва достигает 500 человек — это самый маленький город провинции Генуя. Тем не менее благодаря живописным пейзажам и красивым чистым пляжам здесь снимали ряд фильмов, и Портофино стал одним из самых знаменитых итальянских курортов, в котором сегодня можно встретить многих мировых селебрити. В Голубой бухте Портофино всегда пришвартовано множество яхт, поэтому если здесь не найдется свободного места, можно отправиться чуть дальше, в менее популярный среди туристов, но не уступающий по красоте пейзажей город Санта-Маргерита-Лигуре, который сами итальянцы называют жемчужиной залива Тигуллио.


Более крупный город Рапалло встречает старинной крепостью, возведенной в XVI ст. Здесь сохранилось множество исторических памятников: замок Тигульо, башня Торре-Цивика, часовня Святой Троицы, храм Святого Стефана XII в. Особенно популярным Рапалло стал во времена «прекрасной эпохи». Здесь писали свои произведения Ги де Мопассан и Фридрих Ницше, а за знаменитой итальянской dolce vita съезжались представители высшей аристократии Европы. С тех пор мало что изменилось — Рапалло по-прежнему остается одним из главных курортов Восточной Ривьеры.

Лаванья

Следующую остановку обязательно сделайте в Лаванье. Это небольшой городок, основанный еще древними римлянами. Несмотря на скромные размеры, Лаванья располагает большой мариной Porto di Lavagna на 1500 яхт длиной до 50 м с отличной сервисной инфраструктурой. Поэтому любители пляжного отдыха могут пришвартовать здесь свое судно на несколько дней, ведь в Лаванье начинается широкая полоса песчаных пляжей.



Чинкве-Терре

Далее следует одна из самых красочных точек Итальянской Ривьеры — национальный парк Чинкве-Терре (в буквальном переводе — «пять земель»). Это пять небольших средневековых городов, которые легко узнать по разноцветным домикам, каскадом построенным на скалистом побережье: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Тут полностью запрещено автомобильное движение (кроме Монтероссо, где оно все равно очень ограничено), что неудивительно, ведь улочки зачастую составляют всего два метра в ширину. С 1997 года Чинкве-Терре входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Портовенере и остров Пальмария

Еще один памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, который стоит внести в список мест, обязательных к посещению на Итальянской Ривьере, — это крупнейший остров Лигурии Пальмария и мыс Портовенере, разделенные узким проливом. Пальмария — типичный вулканический островок, который образовался примерно 10 млн лет назад. Его площадь составляет 1,53 кв. км, а население — всего около 50 человек. 

Свое название остров получил благодаря большому количеству пальм и фикусов. Это действительно очень красивый зеленый островок, поэтому смело бросайте якорь в одной из его живописных бухт и отправляйтесь гулять по многочисленным пешеходным тропам. Также Пальмария славится красивыми местами для дайвинга, среди которых самым популярным считается Голубой грот.



Ла-Специя

Последняя точка Лигурии, на границе с Тосканой — это город Ла-Специя, одна из крупнейших коммерческих и военных гаваней Италии. Ла-Специя размещена в одноименном заливе, который часто называют «бухтой поэтов».  В поисках вдохновения сюда приезжали Байрон, Данте, Жорж Санд. 



Форте-дей-Марми, Виареджо

Тоскана и Тирренское побережье встречают длинной полосой невероятно широких песчаных пляжей от Форте-дей-Марми до Виареджо. Это популярные курорты, куда каждое лето прибывает вся итальянская богема и где любят проводить время мировые знаменитости. Форте-дей-Марми дословно переводится как «крепость из мрамора». Город образовался вокруг причала, с которого в эпоху Возрождения отправлялись корабли с ценнейшим мрамором из Апуанских Альп. Именно этот каррарский мрамор можно встретить в работах великих творцов Возрождения: из него Микеланджело создал знаменитую статую Давида.. Но в первую очередь Форте-дей-Марми знаменит пляжами, которые заслуженно считаются одними из лучших во всей Италии: широкие, белоснежные, живописные, они простираются более чем на 5 км!

Не менее знаменит курорт Виареджо, в котором с 1873 года проводится второй по значению карнавал Италии, уступая лишь всемирно известному Венецианскому. Но любители яхт знают этот городок по другой причине, ведь Виареджо по праву считается сердцем всего итальянского судостроения. Здесь расположены мощности многочисленных верфей с мировым именем, включая штаб-квартиру Benetti, и именно из Виареджо выходит большинство итальянских суперъяхт. Многие из них пришвартованы тут же, в порту Виареджо, поэтому в городе едва ли не круглый год можно встретить последние новинки итальянской судостроительной индустрии.


Ливорно

Ливорно — весьма внушительный порт и второй по величине город Тосканы, что располагается в одноименной бухте. Активное развитие порта пришлось на вторую половину XVI в., время правления династии Медичи. О той эпохе сегодня напоминает старинная крепость, окруженная водой. Здесь есть квартал каналов, который символично называют «Новой Венецией», в Ливорно был рожден знаменитый художник Модильяни.


Остров Эльба (Elba)

Далее нужно непременно посетить третий по величине остров Италии (после Сицилии и Сардинии) — Эльбу. Это самый большой остров Тосканского архипелага, который входит в состав Национального парка. Эльба встретит красивыми пейзажами и разноцветными горными склонами. Тут раньше добывали железную руду, поэтому горы покрыты красными, черными и бурыми насыпями. Кроме того, на острове насчитывается более 130 пляжей — от широких песчаных до небольших галечных, расположенных в уютных бухтах и заливах. Многие знают Эльбу благодаря Наполеону, который жил здесь некоторое время. В его честь возведено два музея — Вилла Сан-Мартино и дворец Мулини.


Порто-Санто-Стефано (Porto Santo Stefano)

Заключительной точкой нашего яхтенного маршрута станет Порто-Санто-Стефано на полуострове Монте-Арджентарио, практически на границе Тосканы с регионом Лацио. Порто-Санто-Стефано — живописный городок и крупный порт, к которому причаливает множество яхт, так как это одна из любимых локаций яхтсменов и путешественников. Здесь ежегодно проводится парусная регата Палио Маринарио.



Комментариев нет

Технологии Blogger.