Ads

Предложения

Titulo

Тайны двух океанов: За пряностями вокруг света!


Практичная европейская цивилизация по мере распространения по планете кроме славы и богатств все-таки жаждала еще и встречи с чудом. И с каждым новым географическим открытием засылала чудо все дальше за линию горизонта или в центры белых пятен на карте. По причине наибольшей удаленности, прямо-таки противоположности нашему континенту, потенциально чудесными европейцам долго казались юго-восточные моря и острова Индийского и Тихого океанов. Их обособленность и уникальная природа подпитывали воображение вплоть до появления спутниковых карт и педантичных штрихов исследователей, заполняющих последние географические пробелы.

Но Юго-Восточная Азия, которой посвящен этот номер журнала и острова двух далеких от Европы океанов и так подарили столько невообразимых сюжетов, загадали загадок, приоткрыли дверей в неизведанное, показали исторических утопий и кошмаров, что ученым еще долго разбираться, беллетристам писать, а Голливуду экранизировать. Вот, например, семь историй об островах и людях, которые нарочно просто не придумаешь! 

Текст: Владимир Красноголовый

За пряностями вокруг света

Ох, не совсем любопытство и стремление к знаниям, не желание ввергнуть как можно больше наивного народу в христианство, и не только охота за золотом стали причинами великих географических открытий. Их спровоцировала в основном… корица, пряность, что продается сейчас в пакетиках в любом супермаркете. Ну, может, еще немного ей помогли мускатный орех и гвоздика.

Древнеримский историк Плиний пишет, что продававшаяся в I в. н. э. в Эфиопии корица доставлялась туда через дальние моря на плотах, не имевших ни руля, ни весел, ни парусов. Отчасти так и было: преобладающие в Юго-Восточной Азии во время зимнего солнцестояния восточные ветры несли такие плоты от острова к острову индонезийского архипелага, пока не выводили их в Малакский пролив (примерно, где современный Сингапур), а оттуда при посредничестве яванских купцов специи попадали в Китай. Это были времена укрепления династии Хань, рассвета толерантной Бактрии, первых успехов и стабилизации Великого Шелкового Пути, по которому в дальнейшем товар направлялся с арабскими караванами через Аравийский полуостров в Эфиопию.


Шелковая нить между континентами то и дело разрывалась, но вкус специй в Средневековой Европе не забывали — стали ходить полумифические истории о сказочно богатых “Островах Пряностей”, где-то далеко на Востоке. И когда португалец Васко да Гама в конце XV века обогнул мыс Доброй Надежды и открыл путь в Индию — его соотечественники хлынули еще дальше на Восток  в лихорадочных поисках тех самых островов. Однако и генуэзец Колумб на службе у Испанской Короны тоже бредил “Островами Пряностей” и Индией, но отправился туда другим путем, и, как мы знаем, случайно открыл совсем иные земли.


Чтобы как-то разрешить потенциальные территориальные споры испанцы и португальцы обратились в надгосударственную структуру — к папе Римскому. И тут случился удивительный географический казус, повлиявший на всю дальнейшую историю открытий. Будучи слабы воображением и не совсем представляя Землю в виде шара, церковники провели по Атлантике т.н. “Папский меридиан” (в современных координатах, это 49°32’56" з. д.) и решили, что моря и земли, что будут открыты к востоку от этой черты отойдут к королевству Португалии, а что к западу — к Испании. Например одним из последствий этого казуса является португалоязычность Бразилии в окружении испано-язычных стран — она очень выдалась на восток от “папского меридиана”, а когда это выяснилось, то по сути была приписана к африканским владениям Португалии.


У моряков с воображением было получше. Фернан Магеллан ходил на португальских кораблях вокруг Африки до Малакского пролива, и от простого солдата выслужился до капитана, однако, вернувшись на Родину не получил достаточной пенсии и предложил свои услуги Испанской Короне. 

Родственник Магеллана передавал ему письма с индонезийского архипелага с предположениями о нахождении “Островов пряностей” и сеньор Фернан с испанцами решились на авантюру — найти первыми легендарные острова, двигаясь на запад, а не на восток и тогда, согласно казусу “папского меридиана” они стали бы испанскими владениями. Так из-за “корицы” было совершено первое кругосветное плаванье, открыт Магелланов пролив, Тихий океан и Филиппины.

Однако нашли “Острова пряностей” все же португальцы. И да, они существуют, это Молуккский архипелаг в море Банда, между островами Сулавеси и Новой Гвинеей. Португальская империя, а потом голландцы еще два века контролировали торговлю специями, зарабатывая баснословные барыши. Но семена корицы, мускатного ореха и гвоздики были в итоге похищены французами и англичанами. И, оказалось, что “пряности” неплохо приживаются также и в других колониях, например в Гренаде и на Занзибаре. Цены упали и теперь легендарные специи можно купить в любом магазине. 


А Молуккские острова принадлежат современной Индонезии и имеют хороший туристический потенциал, но пока плохие аэропорты и не особо развитую инфраструктуру — sic transit gloria mundi (“так проходит мирская слава”).


Комментариев нет

Технологии Blogger.