Ads

Предложения

Titulo

Лучшие национальные парки планеты: Галапагосские острова


Начинаем серию заметок о лучших национальных парках Земли и приглашаем вас в в путешествие в сердце первозданной природы

Текст: Елена Пруденко

Эквадор. Галапагосские острова.

Тринадцать крупных и полсотни мелких островов раскинулись у экватора в тысяче километров от берегов Южной Америки. Здесь можно увидеть древние вулканы, богатый природный мир и самых невероятных животных. Правительство Эквадора создало Национальный парк Галапагосских островов еще в 1959 году, при этом под защиту общественности было передано около 97% территории острова, и с тех пор здешняя флора и фауна сохраняет свою первозданную красоту.

Каждый из 13 главных островов отличается от всех остальных. Несмотря на активные вулканы и суровую местность, везде есть животные, которые вынуждены были приспосабливаться к местному ландшафту и климату. Именно эти адаптации вдохновили Чарльза Дарвина в 1835 году написать знаменитый труд «Происхождение видов».
Акценты:
Самые известные животные этих дивных мест — слоновые черепахи, размер которых может достигать одного метра, а вес — 300 кг.
Из-за уникально красивой местной флоры и фауны Галапагосские острова объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного природного наследия. На островах архипелага обитают животные, которые не встречаются больше нигде на Земле. Среди таких эндемичных видов можно назвать галапагосских морских львов, галапагосских альбатросов, галапагосских рисовых крыс и, разумеется, самых известных островных обитателей — галапагосских черепах. Кроме того, на островах живут пингвины, некоторые виды рептилий, а также многочисленные колонии экзотических птиц. Пожалуй, больше нигде в мире нет такого многообразия видов фауны, как здесь.


Примечательно также, что на островах растут исключительно растения, которые цветут желтым цветом. Ученые считают, что это «заслуга» обитающей здесь древесной пчелы.

Самый простой способ осмотреть Галапагосские острова — это круиз от острова к острову, с выходами на берег с опытным гидом. Диких зверей можно легко наблюдать в удивительной близости от себя, по всем берегам и скалам. Самым поразительным отличием Галапагос от всего мира является отсутствие страха животных перед человеком.


  • Надо знать! Лучше всего добираться на Галапагосские острова на самолете. Поскольку почти вся территория островов включена в состав национального парка, туристам приходится совершать входную плату, которая составляет около $100.

Комментариев нет

Технологии Blogger.