Ads

Предложения

Titulo

Moonlight and vodka: география самого «нашего» из напитков


Наивный хит Криса де Бурга времен поздней холодной войны об уставшем шпионе, который мечтает, чтобы лунный свет и водка унесли его из мрачной полуночной Москвы в сияющий полдень Лос-Анджелеса, вынес название напитка в топы западных хит-парадов. Невозможно было, раз услышав, не напевать: «Moonlight and vodka, takes me away, Midnight in Moscow is sunshine in L.A...» Поскольку песня скорее романтическая, чем эксплуатирующая стереотипы, можно сказать, что она стала безоговорочным признанием такого напитка, как водка, в контексте мировой популярной культуры.

Текст: Денис Корицын

Под Криса де Бурга и рюмку, а еще лучше — бокал с коктейлем на основе водки приятно тосковать по калифорнийскому небу в баре любой восточноевропейской столицы. Хотя в Киеве лучше контекста, чем булгаковский диалог из пьесы «Дни Турбиных», не найти: «— Я, собственно, водки не пью. — Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!»

Но какую культурную и вкусовую причину отыскать для любимого алкогольного напитка, скажем, в Париже или Гамбурге, в Нью-Йорке или в том же Лос-Анджелесе? Об этом мы и расскажем — прошли те времена, когда заказ водки выдавал вас за неотесанного советского шпиона. Коктейль на ее основе — не только модный элемент современной барной традиции, но еще и напиток с хорошим культурным фоном.



Париж и Гамбург

Благородной идеей красиво и обреченно пить крепкие напитки Париж и Гамбург обязаны певцу «потерянного поколения» — Эриху Марии Ремарку.


Буквально на первой странице «Триумфальной арки» врач-эмигрант Равик предлагает отчаявшейся певице Джоан Маду выпить где-нибудь «рюмку водки». Потом они еще много и печально будут пить в сером предвоенном Париже преимущественно нормандскую яблочную водку кальвадос. Невероятно успешный у читателей шедевр Ремарка даже называют «романом с кальвадосом». А самогонщики Нормандии за то, что их традиционный напиток уровня демократического «пойла для солдат и клошаров» оказался подернут романтическим флером должны, пожалуй, скинуться на памятник писателю.
Фраза: «Равик расплатился. Он взял бутылку и принялся ее рассматривать. — Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся…»
Рецепт
Если вы не привыкли к кальвадосу, закажите в парижском баре или сделайте сами «яблочный шот» — эффект философской и сладкой ремарковской грусти обеспечен: 35 мл водки Nemiroff Light, 15 мл яблочного сока (идеально подходит сок яблок зеленых сортов, не имеющих излишней сладости и мякоти), корица по вкусу.

В Гамбурге герои Ремарка пьют водку с огромным жизнелюбием. Конечно же, речь идет о романе «Три товарища» — настоящем гимне дружбе, любви и, пожалуй, крепкому пролетарскому алкоголю. Этим напитком, а еще печеными яблоками вкусно пахнут и город, и книга. Впрочем, имя города ни на одной странице не фигурирует, как и название спиртного. Гамбург поклонники вычисляют по косвенным признакам, а хмельное — скорее всего «шнапс». Но в отличном переводе романа на русский язык, сделанном еще в 1953 году, — это «водка».
Фраза: «Время от времени вдруг накатывалось прошлое и впивалось в меня мертвыми глазами. Но для таких случаев существовала водка».
Рецепт
Пожалуй, лучше без микса. Выпейте в Гамбурге 50 мл настоящей мужской «Nemiroff Горилка» за дружбу.


Лондон

Вообще-то тут география универсальна — элегантно выпить водки с мартини, как «Бонд, Джеймс Бонд» можно (и хорошо бы!) в любой точке земного шара, но на родине агента 007, в Лондоне, такой экспириенс просто обязателен!


В фильмах самый элегантный шпион всех времен и народов употребляет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его предпочтения гораздо разнообразнее. У Яна Флеминга Бонд — тот еще сибарит и алкогольный фанат. Но вкус у него отменный, а манера пить — предмет многих культурологических и даже научных изысканий. Например, факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провел целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Ученые не только отлично провели время, но и выяснили, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта.
Фраза: Когда Бонд проигрывает миллионы долларов Ле Шифру за покерным столом в «Казино Рояль», одновременно опустошенный и взбешенный, он заказывает водку с мартини, а ехидный бармен спрашивает: «Взболтать или смешать?» Бонд огрызается: «Do I look like I give a damn?» («Я что, похож на того, кому наплевать?»)
Рецепт
75 мл водки Nemiroff Delikat, 15 мл сухого вермута, одна зеленая оливка и одна долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой и/или лимоном.


Лос-Анджелес

Культовая комедия братьев Коэнов «Большой Лебовски» явила миру нового супергероя — симпатичного раздолбая, асоциального и не парящегося ни по какому вопросу «Чувака» — Джеффри Лебовски. Он просто величайший из лентяев, живет в благословенном Лос-Анджелесе, никого не напрягает, лишь слушает песни «Криденс», играет иногда в боулинг с друзьями и постоянно пьет любимый коктейль на основе водки — «Белый русский».

Знатоки восточной философии признают его настоящим даосом, индийский мистик Ошо считает Чувака пророком, равным Будде и греку Зорбе. На основе фильма сформировалась целая религия — дудаизм (англ. dude — чувак), основные учения которой соответствуют жизненным принципам Джеффри. Преимущественно дудаисты занимаются возвеличиванием и осмыслением бестолкового сюжета фильма «Большой Лебовски», верят, что лентяйское мировоззрение, выраженное Чуваком, существует с момента зарождения человеческой цивилизации и отражает в себе стремление противодействовать алчности и агрессии развивающегося общества. Ну и, конечно, адепты дудаизма причащаются таким же культовым, как фильм, коктейлем. Даже завидно, правда?


Рецепт
Оказавшись в солнечной Калифорнии, обязательно стоит хоть на пару дней расслабиться «по-чуваковски», с непременным атрибутом — «Белым русским». 50 мл водки Nemiroff Delikat, кофейный ликер Kahlua — 30 мл, сливки — 20 мл. Дудаизм — наше все!
Фраза: (произносится с максимально мудрым выражением на лице): «Бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь ест тебя».

Нью-Йорк

Сериал «Секс в большом городе» рассказал целому поколению женщин о том, как жить, переживать, смеяться над проблемами и радоваться жизни по-нью-йоркски. Смелые, легкие, умные, самоироничные героини стали идолами поп-культуры начала 2000-х. Обсуждение сексуальных и бытовых вопросов без малейшей тени смущения происходит в барах Манхэттена в том числе и под влиянием коктейля «Космополитен». Кэрри и ее подруги — рыженькая Миранда, черненькая Шарлотта и очаровательная и очень сексуальная Саманта (да, это субъективно!) практически при каждой встрече пьют «Космо»!

Кстати, мужчинам, попавшим в Нью-Йорк и грешным делом или в разведывательных целях посмотревшим несколько серий (а то и сезонов!) «Секса в большом городе», тоже не стоит расстраиваться. «Космополитен» — это совершенно не «компот», минимальное разбавление коктейля клюквенным соком делает его вполне мужским. Косо на вас в баре там точно не посмотрят!

Рецепт
Настойка «Nemiroff-Лимон» — 45 мл, апельсиновый ликер «Куантро» — 15 мл, свежий сок лайма — 7-8 мл, клюквенный сок — 30 мл. Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0,5:2 (три части настойки, одна часть ликера, полчасти лаймового и две части клюквенного сока). Сок лайма можно заменить лимонным, существенной разницы между ними нет.
Фраза: «Чтобы избавиться от одной пагубной страсти, нужно переключиться на еще более пагубную».
С друзьями, любимым алкогольным брендом и знанием местного культурного контекста для каждого тоста путешествие станет легким и незабываемым!


Комментариев нет

Технологии Blogger.