Ads

Предложения

Titulo

Кинопутешествие по Австралии: фильмы с обратной стороны Земли (Часть 1)


Вы будете удивлены, но именно австралийский континент является родиной киноискусства. Мало того, австралийскому “кино” десятки тысяч лет! Конечно не техническому воплощению, а скорее концепции, принципу подачи историй. 

Текст: Владимир Красноголовый

В 1840-х годах на полуострове Аремлэнд, что на севере Австралии были обнаружены древние рисунки. Сюжеты в которых участвуют одни и те же образы: рыба барамунди, матерь земли Иингана, человек-молния, радужный змей и т.п. повторяются множество раз. Но, что поразительно, и нынешние художники-аборигены с фанатичным упорством рисуют все те же сюжеты. И это невероятная удача — ведь разобравшись в их мотивах и вдохновении можно получить ключ к прошлому, к тайнам самого древнего искусства планеты.


Однако понять смысл, разгадать этот разрозненный визуальный код получилось лишь в 1960-х годах. Это удалось английскому натуралисту и, что важно, теле-документалисту Дэвиду Аттенборо, брату известного кинорежиссера Ричарда Аттенборо (“Ганди”, “Чаплин”). Прожив несколько месяцев вместе с аборигенами Дэвид был приглашен на ритуал “рассказа историй”, где нарисованные образы заняли свое место в действе в котором также были песни, танцы и, главное, ритмичное музыкальное сопровождение со специальными ударами палок и глубоким звучанием труб диджериду. Картины были будто элементами диалектического монтажа, частью ритуала, похожего, по словам Аттенборо, на “живое кино” с отличным саундтреком.


По оценкам современных ученых этому ритуалу не менее 40 000 лет, так что сама матерь Земли Иингана велела снимать кино на Зеленом Континенте!


Дань Голливуду

Издалека может показаться, что энергичные ростки современного австралийского кинематографа уже плотно вплелись в толстый ствол и раскидистые ветви калифорнийской гигантской секвои по имени Голливуд — такие фильмы как “Матрица” (все три части) “Звездные войны: атака клонов”, “Россомаха” и даже “Kingsman” снимались в Австралии, хоть по ним этого и не скажешь. Причина тому — отличные условия для съемок (и для жизни, кстати, тоже), хорошая инфраструктура и относительная дешевизна процесса.

На континенте выросли и работают в Голливуде режиссеры: Питер Уир (“Общество мертвых поэтов”, “Шоу Трумэна”, “Хозяин морей”), Джордж Миллер (“Безумный Макс”, “Иствикские ведьмы”), Филлип Нойс (“Солт”, “Тихий американец”, “Игры патриотов”), Баз Лурман (“Мулен-Руж”, “Великий Гэтсби”) или вот мастер ужастиков Джеймс Ван (“Пила”, “Астрал”) и другие… 

А уж с десантом австралийских актеров в Калифорнии могут соперничать разве что британцы, хотя южан в статусе суперзвезд явно больше: Мэл Гибсон, Рассел Кроу, Хью Джекман, Джеффри Раш, Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Наоми Уоттс (кстати подружка Николь Кидман со школы), Эрик Бана, свежие и яркие Крис Хэмсворт, Марго Робби и не только...

Но все же местная Фабрика Грёз не паразитирует на миллиардах старшего американского брата, она во многом самодостаточна и уникальна и в нашей подборке десять типично австралийских фильмов, которые исчерпывающе характеризуют этот кино-континент. Посмотреть их и не отправиться сюда в путешествие просто невозможно!


Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock, 1975)

Одно из самых красивых и загадочных произведений мирового кино. Именно этот фильм заставил говорить о феномене австралийского кинематографа. Мистическое исчезновение четырех школьниц во время пикника на природе в 1900-м году завораживает зрителей и критиков до сих пор. Трансцендентный детектив, чистый даже невинный образец кинематографического импрессионизма вывел режиссера Питера Уира в 30 лет в мировые классики.


Локации: Хэнгин-Рок (Висячая Скала) — реальное вулканическое горное образование на юге австралийского штата Виктория, примерно в 70 км к северо-западу от Мельбурна. Скала сильно контрастирует с окружающей местностью и является священной у аборигенов. Так же считается, что вблизи Хэнгин-Рок время ведет себя иначе, например согласно местной кино-мифологии — у всех участников съемочной группы Питера Уира часы начинали тут немного спешить.



Безумный Макс (Mad Max, 1979)

Легендарный фильм: у кинопродюссеров он пример идеальной окупаемости (при затратах в $300 тыс, собрал более $100 млн.), а для мальчишек всех возрастов и социального положения он начало и главный символ стиля дизель-панк. Постапокалиптическая кино-фантастика после выхода Безумного Макса и его продолжений навсегда приобрела свои обязательные атрибуты и жанровые клише. Безумие режиссера Джорджа Миллера мчащееся с 23-летним Мэлом Гибсоном по диким пыльным равнинам умершей Австралии на Ford Falcon XB GT Coupe 1973 года — что лучше расскажет о континенте?


Локации: Герои носятся по разбитым дорогам в заброшенных пригородах Мельбурна, а пустыни в первой и второй частях снимались в районе городка Брокен-Хилл, в штате Новый Южный Уэльс, там и сейчас раз в два года проходит парад ржавых колымаг а-ля дизель-панк. Погони Безумного Макса варианта 2015 года снимались в Африке, в пустыне Намиб, но имеется в виду конечно та же постапокалиптическая Австралия.




Больше австралийских фильмов здесь...

Комментариев нет

Технологии Blogger.