Ads

Предложения

Titulo

Фильмы, снятые в Иордании: Марсианин (США, 2015)


Окончание подборки фильмов, снятых в Иордании. Чтобы посмотреть все рецензии — перейдите по ссылке

Нет на Земле более марсианского пейзажа чем в Вади Рам — правда из-за недоступности древним бедуинам снимков зонда-робота “Кьюриосити” они назвали долину не марсианской, а лунной. С ролью пустыни Лунная Долина, как мы выяснили, справляется просто отлично, а для исполнения инопланетных пейзажей она была, оказывается, просто рождена! 


Вади Рам играет Марс еще с 2000-го года. Сначала в вяленьком фильме “Красная планета” Энди Хоффмана, а так же в еще более бестолковой “Миссии на Марс” уже не раз упоминавшегося тут Брайана де Пальмы. Для полной картины стоит притянуть за уши идиотских роботов и людей, что в облаках пафоса сражались здесь друг с другом в “Трансформерах 2: Месть падших” и конечно первое появление в Вади Рам Ридли Скотта вместе с исследовательской миссией космического судна “Прометей” — кстати там андроид Дэвид в исполнении Майкла Фассбендера фанатеет от фильма “Лоуренс Аравийский”, смотрит его в полете, причесывается как Лоуренс и поведением тоже очень косит под Питера О’Тула — вот как тут все по-киномански связано!

Майкл Фассбендер в фильме "Прометей"
Бенефис иорданской Лунной Долины в качестве Марса состоялся в прошлом году с премьерой технологической робинзониады “Марсианин”. Роман о космонавте, оставшемся по трагической случайности в 56 миллионах километрах от Земли написал программист Энди Уир. Главный герой Марк Уотни — ученый-ботаник, отличный парень с огромной жаждой жизни и верой в себя и в человечество. К сожалению все остальные персонажи художественной книги программиста такие же — потому издательства долго не соглашались на публикацию романа. Но Энди начал выкладывать главы у себя в блоге и гик-сообщество подхватило идею, нерды всей планеты стали придумывать способы выживания и спасения Марка Уотни. Блогом заинтересовалось NASA, роман был переосмыслен, дополнен техническими подробностями, еще несколькими резкими поворотами сюжета, ушел в тираж и стал бестселлером.

программист и писатель Энди Уир
За экранизацию взялся визионер-классик Ридли Скотт. Актерский состав, пожалуй, самый мощный из фильмов 2015 года. Даже в эпизодах звезды — еще бы, как в “Лоуренсе Аравийском” нет в кастинге ни одной женщины так тут нет ни одного отрицательного персонажа — есть лишь юморные и не очень. 


"Марсианин" своего рода квест. Вот только запертым человек оказывается не в комнате, а на необитаемой планете. И не преодолев за условный час все свои трудности он не просто проиграет, а умрёт — ибо обратный отсчёт ведут не часы, а датчики кислородных баллонов и запасы еды. В борьбу за жизнь и спасение астронавта включается все человечество. При этом очевидно, что Марк Уотни — талантливый, если не сказать гениальный, инженер и не просто человек, а своего рода метафора. Он, несмотря на своё отменное чувство юмора, не совсем реален. Он — воплощение всех знаний, теорий и концепций, которые накопило человечество, стоя у порога освоения космоса.


Фильм получился умный, красивый, оригинальный и невероятно человечный. Конечно после событий последних лет большие сомнения могут вызвать не те килотонны научных знаний, которые герой применяет, чтобы, например, вырастить на Марсе картошку или синтезировать водород из мочи, а сама мысль, что на спасение одного своего представителя человечество может бросить колоссальные деньги и силы. Но, согласитесь, иногда хочется верить, что это возможно. Что брошенные не будут забыты. Что система может не только предавать и отрекаться, но и помогать. Что цивилизация — это не поиск максимально эффективного и изощренного способа уничтожения миллионов, а прежде всего гуманизм. Хотите вновь обрести веру в науку и в людей, а так же два часа рассматривать самую красивую пустыню планеты нашей, в роли планеты чужой — пересмотрите еще раз “Марсианина”. Просто не верится, что вы его еще не видели )


Фишка: По-моему самый эмоциональный момент фильма и книги — когда один из рядовых сотрудников NASA — Минди Парк рутинно разбирая снимки со спутников, летающих вокруг Марса, обнаруживает несоответствия и по перемещениям предметов у оставленной базы понимает, что астронавт Марк Уотни, которого на Земле уже похоронили — жив. Это тот переключатель истории “Марсианина” который запускает надежду.


Фраза: (Не из фильма. Мэт Дэймон говорит о месте съемок, о пустыне Вади Рам): “Я был в восторге от этого места, Это нечто действительно, действительно особенное! Это одно из самых зрелищных и красивых мест, что я когда либо видел и ни на что не похоже из того, что я где-либо видел на Земле!”


Иордания, выросшая на памятниках цивилизации, которую породил Шелковый Путь — особенная страна. Киношники ее любят и есть за что, но они решают свои вопросы, а в туристическом плане кроме Петры, Вади Рам и пригородов Аммана, играющих опасные багдадские переулки есть еще множество отличных мест для посещения — это и древний город Джерраш, крепость Аджнун, Мёртвое Море, гора Нево и брод реки Иордан, у которого крестился Иисус.


Вдохновитесь просмотром хорошего фильма, снятого в Иордании и отправляйтесь в дорогу! Эта страна — достойнейшее место на карте экономического и туристического Шелкового Пути, старого и нового!

Комментариев нет

Технологии Blogger.