Ads

Предложения

Titulo

Острова для современных робинзонов: Палаван (Филиппины)


Искушенный путешественник все чаще задается вопросом: куда поехать, чтобы хоть на короткое время «отключиться» от цивилизации? Отвечаем: в Юго-Восточной Азии еще достаточно мест, где можно почувствовать себя если не Робинзоном Крузо, то хотя бы героем фильма «Голубая лагуна».
Текст: Наталья Май
Филиппины. Остров Палаван
Эта земля известна тем, что здесь находится одно из новых чудес света — самая длинная в мире подземная река. Палаван протянулся на 650 км, до самого Борнео, это также имя провинции, куда входит большое количество островов, в том числе довольно известный Корон. Но мы рекомендуем отправиться на Эль-Нидо. Именно там лучшие места для дайвинга, нетронутые коралловые сады, необыкновенной красоты лагуны и одни из самых прекрасных морских пейзажей.
Надо понимать, что, во-первых, путь до Эль-Нидо далек и труден, во-вторых, северная часть Палавана по-прежнему остается местом со слаборазвитой инфраструктурой, медленным Интернетом, отсутствием банков, и, к сожалению, не все готовы пожертвовать временем и комфортом ради природных красот. Ну и, в-третьих, Эль-Нидо — один из самых дорогих курортов, как на Филиппинах, так и вообще в Юго-Восточной Азии. При этом уровень сервиса оставляет желать лучшего.

Акценты: 
В 1934 году в водах у Палавана была найдена самая крупная в мире жемчужина — «Лао-цзы», диаметром 24 см и весом 6,4 кг.


Как добраться: для начала надо прилететь в Манилу, затем в Пуэрто-Принсесу. После на такси отправиться в Эль-Нидо, ехать 6 часов. Вся дорога вместе с перелетом может занять полтора дня (без учета перелета в Манилу). Альтернатива — перелет Манила — Эль-Нидо — весьма дорога, самолеты курсируют нечасто, рейс выполняет одна авиакомпания ITI Air.
Где остановиться: можно бросить якорь в Эль-Нидо. Либо, для тех, кто настроен на хороший сервис, — на островах-отелях. Ведь общий уровень сервиса на Филиппинах отчего-то ниже, чем в Таиланде, потому во время отдыха концентрируйтесь на природе.

El Nido Lagen Island — экокурорт на острове Лаген. Здесь 50 номеров и 18 коттеджей, расположенных у кромки моря, еще 20 — на опушке леса. На острове можно брать каяки и осваивать мангровые рощи, наблюдать за птицами и, конечно же, посещать спа.

Cadlao Resort — один из самых комфортных курортов в Эль-Нидо. Всего 20 бунгало с верандами в традиционном филиппинском стиле. Есть бассейн, ресторан, спа и частный пляж.

El Nido Pangulasian Island Resort — вариация на тему затерянного рая — роскошный и уединенный курорт на отдельном острове. Гости хвалят первоклассный сервис и комфорт. Отель предоставляет те же экскурсии, что доступны из Эль-Нидо, а также каяки.
Чем заняться: Эль-Нидо находится на территории заповедника Эль-Нидо — Тайтай. Это уникальная комбинация лесов, морских ландшафтов и живой природы. Тут можно увидеть скатов, китовых акул, черепах и множество редких рыб. Соответственно, большинство гостей здесь — дайверы или желающие ими стать. Также вы можете взять один из четырех стандартных туров (они называются А, В, С, D) по близлежащим островам, пляжам и лагунам. Вы будете поражены красотой бухт, лагун, пещер, утесов — и все благодаря известняку и морю, которое создает такие причудливые «картины из камня».

Что касается вечеров, то выбор на Эль-Нидо невелик и сводится к ужинам или зависанию в нескольких барах. Поужинать  и послушать живую музыку можно в El Nido Boutique & Art Cafe. Trattoria Altrove — итальянский ресторанчик, которым владеет пара из Словении. Здесь отличные стейки, пицца и паста. Pukka Bar — самое людное место в Эль-Нидо, где коктейли предлагают ведерками. Здесь останавливаются толпы бэкпэкеров. Бар La Salagne — для более взыскательной публики. Тут даже изготавливают собственный ром.
Знаменитая подземная река Пуэрто-Принсеса находится возле Сабанга и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вода за несколько веков создала одну из самых сложных пещерных систем в мире с потрясающими сталактитами и сталагмитами. Высота купола пещеры достигает 65 м, а ширина — 140 м. Самостоятельно организовывать поездку не рекомендуется, так как нужно получать разрешение на вход в национальный парк, а это занимает время. Все туры на реку отправляются из столицы Палавана Пуэрто-Принсесы. Протяженность подземной части реки — 8,2 км, туристам показывают небольшой отрезок за 40-50 минут.

Комментариев нет

Технологии Blogger.