Ads

Предложения

Titulo

Как выжить туристу: военные конфликты, перевороты, терроризм... Без паники!


То, что этот материал появился в развлекательном журнале — совсем не признак, что мир катится в пропасть. Однако повестка дня нынче в СМИ такая, что необходимы некоторые разъяснения и, возможно, рекомендации для  форс-мажорных ситуаций, в которых, правда, вы вряд ли окажетесь.

Текст: Владимир Красноголовый

Автор путешествовал, занимался журналистской и репортерской деятельностью на Ближнем Востоке, в Ираке и в Афганистане, на территориях последних кавказских конфликтов, во время протестов в Турции в 2013-м году и в зоне АТО на востоке Украины. Этим опытом и некоторыми соображениями по поводу безопасности, пожалуй, нужно поделиться.

Стоит ли путешествовать?

Стоит ли лететь отдыхать на южные моря к мусульманам? Не страшно ли ехать в красивые страны с испорченной переворотами и путчами репутацией? Да что там! Даже в надежной и тихой Европе сложно почувствовать себя в полной безопасности — террористы везде! Волосы встают дыбом от лент новостных сайтов и вечерних информационных выпусков по телевидению. Кажется, что мир сошел с ума и мы доживаем последние светлые дни перед концом света.

На самом деле мир начал стремительно меняться двести с лишним лет назад, примерно во время наполеоновских войн. И каждое новое поколение считало все это время, что они последние, что их предки не жили в период подобных потрясений и конец света вот-вот точно случится. Но самое странное, что не смотря на все это, жизнь на планете становилась лишь лучше, особенно для путешествий и путешественников. 

  • Еще пятьдесят лет назад было очень опасно в тихой и очаровательной сейчас Юго-Восточной Азии, а 100-150 лет назад любой путник, собравшийся покорить не менее 1000 км понимал, что где-то один к пяти, что домой он не вернется.

Мы живем в информационную эру, но позитивные известия воспринимаем как само собой разумеющиеся, а реагируем лишь на катастрофы и трагедии. Сейчас самое страшное место в мире — это кресло перед телевизором. В нем не расскажут о том, что сто тысяч самолетов в этот день благополучно приземлились в запланированных аэропортах, двести стран существуют в мире и согласии с соседями, уровень и продолжительность жизни повышаются (за последние 200 лет средняя продолжительность жизни выросла почти в три раза), а хороших людей на Земле все-таки гораздо больше чем плохих. 

Впрочем, повестка дня первого десятилетия 2000-х все-таки была спокойнее чем сейчас. Но скорее всего лайнер “Земля”, с человечеством на борту, лишь попал в зону турбулентности, а не в крутое пике. В историческом контексте гораздо больше причин думать так, чем ждать апокалипсис. И путешествовать конечно же стоит. Но осторожность не повредит. Так какие же опасности, судя по новостям, поджидают нас на дальнем туристическом маршруте?

Военные конфликты

Это именно тот кошмар, которого легче всего избежать путешественнику. Польза ужасов, что доставляют нам круглые сутки информационные технологии в том, что места текущих и потенциальных военных конфликтов известны, они не разгораются моментально. Если этих мест избегать, не ездить отдыхать на войну то бомбардировка или танковая атака не застанет вас врасплох.



Рекомендации: Включите голову и интернет — откажитесь от поездок туда, где ведутся активные боевые действия (хотя просто так вас туда и не пустят), в зоны тлеющих и замороженных конфликтов (там как раз очень резко может стать горячо) и в непризнанные государства.

Стоп-лист: Не стоит сейчас ехать в Сирию, Ирак, Афганистан, Сомали, Йемен, Южный Судан. Так же крайне не желательно посещать: Южную Осетию, Абхазию (после визита сюда, помимо прочего, вы будете иметь в дальнейшем проблемы с въездом в Грузию), территории непризнанных ДНР/ЛНР. Могут возникнуть проблемы при посещении Крыма — для силовых ведомств оккупационных властей граждане Украины потенциальные возмутители спокойствия, паранойя силовиков в лучшем случае испортит вам отдых, в худшем же… Даже МИД указывает на участившиеся случаи преследования граждан Украины на территории Крыма.


Кризисы

Не так даже страшен для туриста военный конфликт как его последствия. Как правило в странах с затяжным экономическим кризисом (вследствие войны или недальновидной внутренней политики) тяжелая криминогенная обстановка. И вы цель любого профессионального преступника или даже грабителя поневоле — человеку может детей надо кормить. Это  даже опаснее чем оказаться в зоне боевых действий — там вы не представитель воюющей стороны  и потому вас скорее всего не тронут, но в бедном регионе иностранец просто ходячий кошелек, а стало быть законная добыча.



Рекомендации: Будьте в курсе, где в мире крайне тяжелая экономическая ситуация. В такие страны, впрочем, все-равно организовываются туры, но они очень дороги, со строгим регламентом и мерами безопасности — всегда следуйте инструкциям гидов и организаторов. Ни на шаг не отходите от группы.

Стоп-лист: Центральная и почти вся Западная Африка (кроме Марокко и Намибии), Ливия, Алжир, Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея.

Путчи и перевороты

Как оказалось подобное “счастье” может случиться даже на любимых и вполне надежных туристических направлениях. За последние пять лет отличились Тунис, Египет и совсем недавно Турция. 

Во время путча или переворота преследуются исключительно политические цели и если вы не активный участник общественной жизни региона то кроме небольших логистических неудобств можете и не заметить, что  стране поменялась власть. 

  • Туризм — это крупный сектор экономики (в Египте, например, доходы от туризма составляют до 30% ВВП), любому политическому режиму нужны средства в бюджет и не нужны внешнеполитические неприятности — так что вас будут стараться уберечь. 

Да к тому же посольства и консульства в таких случаях мобилизуются и работают очень эффективно.


Рекомендации: 

  • Главное — никакой паники, не неситесь в аэропорт, лучше всего оставаться в гостинице.
  • Перед поездкой обязательно найдите и запишите телефоны, электронную почту и любые другие контакты посольств и консульств Украины на территории государства, что вы собираетесь посетить. Связавшись с дипломатами вы узнаете свежую информацию и рекомендации как себя вести — помогать вам в форс-мажорной ситуации их работа.  Сейчас можно даже подписаться на фейсбук-страницу посольства — там будет информация, что касается непосредственно вас, а не только ситуации в целом. Например, страничка украинского посольства в Турции (facebook.com/UAinRT), как и само посольство во время попытки переворота 15-16 июля и последующих событий работали отлично.
  • Если у вас организованный тур, то сотрудники туристической компании найдут способ вас обо всем проинформировать, только опять же, не скрывайтесь от них!
  • Избегайте митингов, акций протеста и демонстраций, не фотографируйте военную технику, силовиков и других представителей власти.
  • Без надобности не находитесь длительное время в транспортных терминалах (аэропорты, морские порты, железнодорожные и автобусные вокзалы), и административных зданиях.
  • Если все-таки вышли за пределы отеля — имейте при себе удостоверение личности и выполняйте требования правоохранительных органов и местной власти, не вступайте ни с кем в конфликты. Т.е. не качайте права — все же немного на взводе, не провоцируйте людей.

Стоп-лист: Тут как раз наоборот — не откладывайте запланированное путешествие на ту же турецкую Ривьеру. Последние события негативно скажутся на местных жителях, но вас не затронут — скорее всего даже усилятся меры безопасности в курортных районах. Возможно в дальнейшем Турция станет укреплять границы, усиливать контроль внутри страны и ограничивать контакты с внешним миром — будем следить за развитием ситуации.

Терроризм

Кровоточащая рана на теле современного общества. Если терроризм в XIX-м и XX-м веках был крайним методом политической борьбы,  а стало быть, за редким исключением, не представлял угрозы туристам и путешественникам, то в начале XXI века на передний план вышел международный терроризм радикально-исламского толка. А это совершенно иные вызовы и уровень опасности. 


Сложно сориентироваться и следовать определенным рекомендациям, не попробовав понять с чем именно столкнулась наша цивилизация. Иногда жертвами становятся люди, которые судят о террористах с точки зрения европейского права и морали, и потому, представ лицом к лицу с опасностью паникуют и не готовы предпринимать никаких действий. Так что же такое радикально-исламский терроризм и пресловутое ИГИЛ? Какие цели они преследуют? И почему с этим явлением так сложно, но все-таки возможно бороться?


Справка: Исламский терроризм и ИГИЛ

Западная цивилизация за двести лет перемен, о которых написано выше, совершила ряд технологических скачков и значительно улучшила условия жизни не только для тех кто вовлечен был в процесс развития, но и по всему миру. Однако чтобы жить лучше, дольше, чище, комфортнее оказалось необходимо принять и освоить не только технику, но в чем-то и идеологию Запада (равные права, индивидуализм, мультикультурализм, свободу слова и верований). Из-за этого случился конфликт с традиционными вековыми укладами — ремесла и образ жизни, основанные на традициях и вере не выдержали конкуренции в мировой рыночной системе и экономическое положение государств и территорий, что оказались не готовы к переменам оставляет желать лучшего. Объяснения своим неудачам и поиски выхода традиционные сообщества стали искать в радикальных религиозных течениях.

В какой-то мере появлению международного терроризма способствовал двухполярный мир второй половины XX века — обе стороны использовали отсталые страны как площадки для конкуренции своих интересов, обучали радикалов всех мастей новым военным технологиям, тактике и стратегии современной войны. Например, будущих лидеров Аль-Каеды консультировали специалисты ЦРУ для сопротивления советским войскам в Афганистане, а офицеры саддамовской иракской армии, что составляют сегодня ударный костяк ИГИЛ, обучались в военных заведениях позднего СССР. Понимание современных технологий боя и характерная для востока идейная монолитность при игнорировании  этических норм западного общества делают исламские террористические организации крайне опасными для индивидуалистичного Запада.

Представители ИГИЛ, например, не традиционные фанатики и психи в нашем понимании — просто в их реальности следование определенной норме поведения, определенному мистическому пути является приоритетом, а человеческая жизнь, которая абсолют для западного  социума — ценность вторичная, даже необходимая жертва на этом пути. Потому теракты ИГИЛ хорошо и хладнокровно спланированы, осуществляются методично и безжалостно. А узнать о планах террористов практически невозможно, потому что внедрение в организацию требует совершенно иного мышления и полной преданности идее.


Враг ИГИЛ не политические течения или определенное государство, а вся западная цивилизация, их цель не территории и даже не всемирный халифат, а предсказанный (надо заметить, что не в Коране, а в учениях некоторых сомнительных исламских богословов) Конец Света, который случится при определенных обстоятельствах. Конец Света для ИГИЛ — благо и они всячески эти обстоятельства приближают. 

После успехов 2014-2015 годов последовал ряд поражений от курдов, иракской национальной армии при поддержке США, сирийских правительственных войск при поддержке России (надо признать этот факт) и организация стала терять свою сакральную легитимность — в глазах исламских радикалов всего мира они стали превращаться из обещанного воинства Аллаха в очередных террористов. Согласно предсказаниям решающее сражение с неверными должно случиться около городка Дабик в Сирии (это что-то вроде долины Мегиддо и Армагеддона согласно библейской традиции), где после  больших потерь и небесного вмешательства воины Аллаха одержат победу. Но проблема в том, что неверные как-то не горят желанием у Дабика появляться. И цель интенсификации терактов в Европе и США — вызвать Запад на этот окончательный бой добра и зла.

Естественно, что специалисты по Ближнему Востоку и радикальным течениям принимают во внимание этот момент и не хотят подкидывать дрова в мистический огонь, чтобы у ИГИЛа не появилось еще больше сторонников из обиженных прогрессом традиционных исламских сообществ. Терпение и время работает все-таки на нас. Лишь рассасывание  сакрального статуса, отсутствие поддержки от сочувствующих радикалов да войска вменяемых исламских стран могут постепенно дискредитировать божественную силу ИГИЛ и уничтожить организацию. Хотя понятно, что терпеть их выходки и жертвы среди мирных жителей очень не просто и потому в Европе и США все громче звучат голоса правых радикалов и призывы к военному вмешательству. Однако открытая война с ИГИЛ будет огромной ошибкой, именно это путь к глобальному мировому конфликту.


Рекомендации: Лишь после понимания с кем именно пришлось столкнуться, а точнее после событий в театре Батаклан, французским правительством были разработаны следующие рекомендации на случай терактов, а так же мобильное приложение, что оповещает пользователей, если они находятся в потенциально небезопасных зонах. Как мы теперь видим — то ли не очень это все помогает, то ли не многие задумались о том, чтобы серьезно и вдумчиво эти рекомендации изучить. Но ознакомиться с ними нужно обязательно.

● Избегайте по возможности людных мест и массовых мероприятий, если все-таки вы в толпе всегда держите в уме несколько способов отхода
● Если вдруг вы услышали хлопок, услышали крики и увидели бегущих людей — не проявляйте любопытства, ни в коем случае не снимайте происходящее на телефон, просто идите в сторону от шума и криков
● В зданиях всегда есть планы эвакуации — потратьте минуту, изучите план
● Следуйте за толпой. Обычно в панике и давке гибнет не меньше людей чем непосредственно от рук террориста. Любые вещи, что уроните — оставьте на месте, не говорите по телефону, если упали — вскочите как можно быстрее
● Если толпа не плотная и стрельба слышна совсем рядом — падайте. Идеально притвориться мертвым
● Если ясно перед собой увидели преступника/террориста не контактируйте с ним, не смотрите ему в глаза. Внимание — катализатор действий террориста. Если вы в заложниках — ведите себя как-можно менее заметно
● Не пробуйте вызвать жалость, не рассказывайте о семье и детях, террористы-смертники живут в другой реальности, это не поможет, скорее даже наоборот — так эффект от его действий станет для фанатика еще значительнее
● При совершенно безнадежной ситуации — когда просто вот понятно, что “вы следующий”, сопротивляйтесь, бейте, кричите, кидайте в террориста чем угодно

Стоп-лист: К сожалению мало где в мире можно себя почувствовать сегодня в безопасности. Но если вы на время турбулентности выберете страны, которые не на слуху или на другом краю планеты то точно не прогадаете! И, возможно, откроете для себя новые, спокойные и интересные туристические направления.


Стоит сказать, что не все террористические организации мира исламские — один из самых жутких терактов в Европе последнего времени совершил правый радикал — норвежец и христианин Андреас Брейвик. Умеренные мусульмане осуждают ИГИЛ и они такие же враги для организации как и Запад. Радикальные школы и направления все-таки большая редкость даже в полуторамиллиардном исламском мире, а вот гостеприимство и приветливость у мусульман как раз норма.

Реальные опасности

Оказаться посреди военного конфликта, потеряться в стране с экономическим кризисом, встрять в государственный переворот или стать жертвой теракта для туриста все-таки очень редкий и экзотический опыт. А может быть тут даже нужен особый талант искать неприятности — мне за годы путешествий и репортерской деятельности практически не довелось оказаться в действительно тяжелой ситуации. Надеюсь, что после прочтения этого материала специально искать приключений никто не захочет, а форс-мажор вы встретите спокойно и без паники. Повторюсь, что попасть в какую-то из этих ситуаций шансов у вас практически нет.

Но не стоит забывать о настоящих опасностях путешествий да и жизни дома тоже, жертв которых статистически намного больше: проблемы со здоровьем, автокатастрофы, невоздержание в употреблении спиртных напитков, мошенничество и криминал, несоблюдение техники безопасности во время экскурсий и посещения экстремальных аттракционов. 

Имейте в виду эти вещи, пожалуйста и на крайний случай рекомендации из этого материала. И не бойтесь путешествовать. Наша планета чудо, и, хочется в это верить, станет еще чудеснее и безопаснее!


Комментариев нет

Технологии Blogger.