Ads

Предложения

Titulo

Фильмы, снятые в Иордании: Лоуренс Аравийский (1962)


Сейчас Иордания чуть ли не самая стабильная и спокойная страна Ближнего Востока. Европейские и американские туристы ее любят довольно давно. И, в основном, это устойчивое и зрелое чувство путешественникам всего мира подарили кинематографисты. Набатейцы, создавшие каменный город Петру и природа сделали свое дело — Иордания повергает в трепет своими потрясающими локациями киноделов первой величины. 

Текст: Владимир Красноголовый

И если отголоски далеких культур проникали на Запад когда-то вместе со специями, шелком, бумагой и порохом, то сейчас мы в основном знаем и обожаем Ближний Восток по волшебным кадрам, снятым в Иордании. Вряд ли вы вообще смотрели в жизни кино, если не видели ни одного из перечисленных ниже фильмов. Но если собираетесь в ориентальное путешествие, мы уверены, что с удовольствием пересмотрите или посмотрите впервые что-нибудь из этой подборки. Редко когда получается предложить такой качественный туристический кинорейтинг!




 Лоуренс Аравийский (Великобритания/США, 1962)

Сразу рррраз — и шедевр! В любой подборке “ТОП лучших фильмов XX века/шедевры кино всех времен и народов” обязательно будет “Лоуренс Аравийский” Дэвида Лина

“В детстве я любил снимать фильмы 8-миллиметровой камерой. Но когда я посмотрел "Лоуренс Аравийский", то решил, что это больше не будет моим хобби. Это станет моей профессией”, — рассказывает Стивен Спилберг, и добавляет, на тот момент уже выпустив “Список Шиндлера” и “Спасение рядового Райана”, — “но мне пока не удалось ничего, что было бы хотя бы на уровне «Лоуренса Аравийского»

В том, что именно этот фильм вдохновил их на творчество признаются так же Мартин Скорсезе, Брайан де Пальма и Ридли Скотт. Представляете себе масштаб?


Фильм создан по мотивам автобиографического романа “Семь столпов мудрости” офицера британской разведки Томаса Э.Лоуренса, который, во время Первой Мировой Войны, будучи увлечен ориентальной тематикой, арабскими языком и культурой вызывается наладить взаимодействие между британской армией и бедуинскими племенами на Аравийском полуострове. В итоге ему удается поднять восстание арабов против Османской Империи, на территории которой тогда находилась теперешние Сирия, Саудовская Аравия и Иордания. При его непосредственном участии бедуины захватывают Акабу, а в дальнейшем, при поддержке англичан, и Дамаск.


Однако если бы это был просто крепкий пеплум, исторический боевик вроде “Гладиатора” или “Перл-Харбора” он вряд ли бы входил безоговорочно в списки шедевров на все времена. Книга Томаса Лоуренса стилистически скорее песня, философская притча и благоговение европейца перед первозданной мощью и красотой пустыни, а фильм Дэвида Лина очень камерная история амбициозного, чувствительного человека, которого разрушают война, людское несовершенство, предательство, политика, внутренние противоречия — совершенно новый тип киногероя в 1960-е: далеко не воплощение добродетели, человек-идеалист с тьмой внутри. Лишь пустыня и вечное течение песка времен по ней могут примирить его с реальностью.


И это все, конечно, на фоне великолепнейших сцен сражений, эпичных рассветов и закатов и длинных караванов, в которых бедуины мужественно и восторженно движутся навстречу смерти. Сыграл Лоуренса начинающий английский актер Питер О’Тул. Он и приглашенная на роль шерифа Али египетская звезда — Омар Шариф стали после выхода фильма мировыми знаменитостями.

В фильме нет ни одной женской роли, это мир суровых мужчин снятый впервые в истории кино на ландшафтах Вади РамЛунной Долины, сейчас, пожалуй самой популярной туристической пустыни мира, что находится недалеко от Акабы. Сафари по ней — обязательная программа при посещении Иордании.


Фишка: Лоуренс задувает спичку и тут же — заря в пустыне и красивейшая в истории кино сцена одиночества и бесконечного перехода по пескам под музыку Мориса Жарра — не полюбить Вади Рам и этот фильм после такой сцены невозможно! А, кстати, после просмотра скажите, что вы думаете об ориентации Лоуренса Аравийского? Споры об этом до сих пор не утихли.

Фраза: “В пустыне чувствуют себя как в своей стихии только бедуины и боги. И беда если вы ни к тем ни другим не относитесь”


Продолжение следует...

Комментариев нет

Технологии Blogger.