Ads

Предложения

Titulo

Фильмы, снятые в Иордании: Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)


Набатейцы, создавшие каменный город Петру и природа сделали свое дело — Иордания повергает в трепет своими потрясающими локациями киноделов первой величины. Продолжение. В первой части мы писали о "Лоуренсе Аравийском" Дэвида Линна.

В городке Вади Муса, что служит как-бы туристическим порталом в великолепную Петру самый растиражированный образ — на стенах магазинов, отелей, на плакатах, футболках, сувенирах — совсем не силуэты набатейских гробниц и даже не бедуины с верблюдами — практически отовсюду на вас с хитрым прищуром смотрит из-под шляпы самый харизматичный археолог на свете — Индиана Джонс


Это при том, что экранного времени у Петры в третьем фильме о приключениях боевого археолога не полных три минуты. Даже в “Синдбаде и Глазе Тигра” кристально идиотском, но вполне успешном семейном кино 1977-го года набатейский город фигурирует гораздо в более заметной роли — обиталища волшебника Мелантиуса, к которому Синдбад и компания обращаются за помощью — там очень сильные и более полные панорамы Петры. 


Индиана Джонс же с папашей и парой друзей-недотеп лишь эффектно проезжают ущелье Сик и профессионально обалдевают от открывшегося вида на фасад Эль-Хазне. Однако популярность франшизы и любовь зрителей такова, что даже эти три минуты сделали Петру главной туристической жемчужиной Ближнего Востока. Это вполне понимал король Хуссейн (отец нынешнего короля Абдаллы) и потому с королевой Нур они лично принимали всю съемочную группу, прилетевшую лишь на несколько дней в Иорданию и старались обеспечить ее всем самым лучшим.

Принц Хамза (брат нынешнего короля Иордании — Абдаллы)
и Харрисон Форд на схемках в 1988 году
Феномен Индианы Джонса сложно переоценить — режиссер Стивен Спилберг и продюсер Джордж Лукас создали идеального мальчишеского героя — квинтэссенцию персонажей Жюля Верна, Стивенсона, Хаггарта. Любой мужчина, видя бодренького профессора Джонса впадает в детство и снова погружается в гипноз от шелеста любимых страниц, а женщины и девушки… ну как они могут устоять перед очаровательной и ироничной улыбкой Харрисона Форда

Стивен Спилберг, Харрисон Форд и Джордж Лукас
Создатели словно сдули пыль со скучнейшей науки — археологии: “Выбросьте из головы затерянные города, экзотические путешествия и раскопки. Мы не следуем картам зарытых сокровищ, и клад нигде и никогда не помечен крестом”, — днем вещает своим студентам одетый в неуютный костюм-тройку профессор Джонс, чтобы уже вечером напялить кожаную куртку, потертую шляпу, взять верный хлыст и отправиться в дальние страны по местам, что как раз помечены крестами на старой карте. А кругом еще и карикатурные злодеи — желательно фашисты, и, конечно, роковые красотки себе на уме. 

Настоящий приключенческий яд! Целые поколения были им отравлены. У автора этой статьи крайняя неусидчивость не в последнюю очередь благодаря серии об Индиане Джонсе, а есть еще и вполне реальные знакомые, что связали свою жизнь с бесполезной в современной Украине наукой-археологией лишь из-за того, что когда-то посмотрели это кино.


Петра заканчивает приключения героев, подводит итог их поискам — за воротами Эль-Хазне спрятан Святой Грааль и возможность вечной жизни, весь фильм Индиана Джонс и его отец Генри Джонс (просто фонтан самоиронии и обаяния от Шона Коннери), через умопомрачительные приключения стремятся сюда. Они так и не обретают Грааль, но обретают друг-друга, понимание и прощение. Катарсис конечно же наступает тут, в Петре — оттого это место запоминается навсегда. Но будет просьба: при посещении Петры не заглядывайте за ворота Эль-Хазне, сцены с Граалем снимались в студийном павильоне, скучноватая реальность может разрушить такой манящий и таинственный образ из фильма.


Фишка: Это, возможно, самый пересматриваемый фильм у путешественников. Если запустите кино — точно не оторветесь даже если в 20-й раз, но сцена выбора и гибели Эльзы, а затем такого же выбора Индианы и их примирение с отцом — это нечто! Душевного просмотра!

Фраза: “Археология это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору.”



Комментариев нет

Технологии Blogger.